Найти тему
Тёмный историк

Что случилось с сыном известного русского генерала Брусилова на Гражданской войне?

Кстати, по поводу сына генерала А. А. Брусилова (1853 — 1926) — тоже Алексея Алексеевича Брусилова, только младшего (1887 — 1919 или 1920). Это был единственный сын известного русского полководца, от первой жены, умершей в 1908 году. Тоже выбрал военную карьеру, с семьей у него отношения были непростые, мягко говоря. Лихой кавалерист, награжден многими орденами, к 1917 году — штабс-ротмистр.

В 1918 году арестовывался ВЧК, полгода провел в тюрьме. Потом пошел на советскую службу, по более поздним воспоминаниям Брусилова-старшего (который в РККА официально вступил в 1920 году) — рвался из Москвы, не находя себе там места (в том числе ввиду неудачного брака, его жена, Варвара Ивановна, будет расстреляна в 1937 году). Алексей Алексеевич-старший потом многих бывших офицеров устроил на конные заводы, но не собственного сына, о чем очень сожалел.

Алексей Алексеевич Брусилов-старший и Алексей Алексеевич Брусилов-младший.
Алексей Алексеевич Брусилов-старший и Алексей Алексеевич Брусилов-младший.

А. А. Брусилова-младшего один из бывших царских генералов (А. М. Зайончковский) уговорил стать «военспецом», после чего бывший штабс-ротмистр превратился в красного командира кавалерийского полка. Полк этот был вскоре разбит белыми...

А что стало с Брусиловым-младшим? На самом деле, версий множество. Был убит белыми сразу, был убит после скорого военно-полевого суда, присоединился к белым как «рядовой стрелок» (обычное дело на юге) и тоже погиб, умер от тифа, погиб при эвакуации белых... Версий, слухов, и свидетельств много.

А что по этому поводу думал сам А. А. Брусилов-старший? Предупреждаю сразу, что отрывок из второй части брусиловских мемуаров в советский период не публиковался (а сами рукописи считались поддельными). Тем не менее, это любопытно:

Алексей Алексеевич Брусилов-старший и Алексей Алексеевич Брусилов-младший.
Алексей Алексеевич Брусилов-старший и Алексей Алексеевич Брусилов-младший.

«Затем вскоре оказалось, что помимо его воли этот полк оказался в плену у белых. Я больше ничего не знаю. Я уж писал в своей автобиографии, что мне рассказывали множество версий о его дальнейшей судьбе: то он умер от тифа, то бежал с группой конногренадеров в Константинополь, то по личному приказу Деникина был расстрелян белыми.

Верного я до сих пор ничего не знаю. Одно полагаю правдоподобным, что в живых его нет, иначе так или сяк дал бы весточку о себе за все эти долгие годы.

Когда в советских газетах было напечатано, что его расстреляли белые, я не поверил. Мне рассказывали даже, что какого-то преступника расстреляли с его документами, чтобы дать ему возможность служить у белых... Я и это допускал. Но, чтобы Антон Иванович Деникин, так много мне обязанный, не разобравшись в обстановке, не зная тех мук, которые мы все, оставшиеся в Советской России, переносим, велел расстрелять моего сына — этого я не допускал, не верил!

А. А. Брусилов, А. И. Деникин. Если что, А. И. Деникин — один из героев Брусиловского прорыва 1916 года.
А. А. Брусилов, А. И. Деникин. Если что, А. И. Деникин — один из героев Брусиловского прорыва 1916 года.

Но прошли годы, я прочел его Очерки русской смуты, убедился, как он меня ненавидит... За что? Теперь я думаю, что все возможно. Возможно и то, что, убив несчастного Алешу, он озлился на меня...» (с) А. А. Брусилов. Мои воспоминания. М., 2001.

То есть с уверенностью мы можем утверждать, что А. А. Брусилов-младший «сгинул в огне Гражданской». С высокой степенью вероятности — действительно белыми расстрелян или повешен, отношение к «бывшим офицерам в РККА» у них было весьма суровое.

Другой вопрос, что вряд ли это делалось по «отдельному приказу» именно А. И. Деникина — скорее всего, сразу после боя казнил военно-полевой суд. Поручики из таких судов иногда поступали так даже с пленными бывшими генералами в РККА. Так, осенью 1919 года некий белый поручик Дашкевич по прозвищу «Миша чёрный» повесил пленного бывшего генерала в РККА — А. В. Станкевича.

Антон Владимирович Станкевич (1862 — 1919).
Антон Владимирович Станкевич (1862 — 1919).

Лично А. И. Деникина при этом никто не спрашивал, делали все «на скорую руку». Сомневаюсь, что в случае с бывшим штабс-ротмистром в РККА поступали иначе и писали лично А. И. Деникину «как с ним поступить, Антон Иванович», вместо военно-полевого суда.

С другой стороны, такая карательная практика (фактически допускаемая Деникиным, о чем он потом с некоторым сожалением писал в тех же «Очерках») в итоге оттолкнула от белых немалую часть красных «военспецов»: последние теперь просто опасались расправ со стороны «добровольцев» и переходили с куда меньшей охотой.

Кстати, по некоторым сведениям, именно судьба сына повлияла на решение А. А. Брусилова-старшего (который вряд ли когда-либо сочувствовал большевикам и совершено точно не разделял их идей, что видно даже по первой части мемуаров, 100% его) вступить в Красную Армию...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.