Найти в Дзене

Научные темы 1944-го

Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта "Научный полк" Минобрнауки России, призванного увековечить память ученых, преподавателей и студентов, работавших, учившихся и воевавших в годы Великой Отечественной войны.

В этом году мы решили познакомить вас с подлинными материалами военных и послевоенных лет, опубликованными в газете "Сталь в 1940-50-х годах. Пусть участники войны и труженники тыла сами расскажут нам о себе и о своей жизни в эти нелегкие годы.

В этом выпуске мы публикуем заметку из первомайского номера, подводящую итоги научной работы ученых вуза для нужд фронта.

Заметка называется "К новым достижениям науки".

В первом полугодии 1941 г. по кафедрам выполняется 32 хозяйственных и 77 госбюджетных тем.

В их проведении принимают участие 24 профессора, 38 доцентов, 38 ассистентов и 26 аспирантов и инженеров.

Тематика имеет целью разрешение ряда важных задач, стоящих перед Родиной в дни Отечественной войны.

Так, кафедра доменного производства работает над вопросами регулирования хода доменной печи, кафедра прокатки — над разработкой технологии скоростного волочения и плющения проволоки, исследованием новых методов прокатки, кафедра электрометаллургии вод установлением методики выплавки ферросплавов с ниобием и бором, кафедра термообработки и металлографии — над исследованием свойств сплавов с бором, ниобием, азотом, кафедра литейного производства — над применением закрытых прибылей для фасонных отливок, исследованием кристаллизации и жидкотекучести стали. Проводят исследования по ряду интересных вопросов работники кафедр рентгенографии, теоретической металлургии, физики.

Над разработкой актуальных тем работают сотрудники кафедры основ марксизма-ленинизма и политэкономии.

Теоретические и научно-методические вопросы являются предметом исследования сотрудников кафедр: математики, начертательной геометрии и графики, иностранных языков.

Объем проводимой научно-исследовательской работы очень велик, и требуется исключительное внимание всего нашего коллектива, чтобы в срок и на высоком уровне выполнить работу.

Конечно, в выполнении работ имеется ряд трудностей, но они могут и должны быть преодолены напряженной и настойчивой работой нашего коллектива ученых.

Хорошо и дружно работает коллектив лаборатории спектрального анализа под руководством проф. С. Л. Мандельштам. Разработанная силами коллектива конструкция переносного стилоскопа в настоящее время принята для изготовления первой партии в 10 шт. и позволит проводить быстро и эффективно рассортировку сталей на шихтовых дворах металлургических заводов.

Проф. Самарин А.М. работает в настоящее время над вопросами промышленного внедрения и испытания нержавеющих сталей, в которых частично никель заменен азотом.

Над интересной и чрезвычайно важной задачей прокатки тонкостенных трубок работает инж. Курневич М.С.

Первые опыты, проведенные проф. Нехендзи Ю.А., проф. Фанталовым Л.И. и инж. Леви Л.Н. дали положительные результаты и вполне обнадеживают возможность радикальной рационализации способов ответственного литья, что даст большую экономию металла, ускорит процесс отливки и улучшит качество литья.

На награждение института научные работники отвечают улучшением качества выполнения научно-исследовательских работ и научно-технической помощью заводам.

Организуем научно-исследовательскую работу по кафедрам института так, как этого ждет от нас наша Родина!

Е. ПАНЧЕНКО.

_____________

Архивные номера газеты "Сталь" вы можете найти здесь.

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!