Нельзя говорить о знаниях 1917 года, если путать нюансы, если путать Февральскую и октябрьскую революции. Чем они отличаются? Какими были интриги в политической жизни того времени?
Пора рассмотреть ситуацию, чтобы правильно понимать важные моменты. О них и стоит написать.
Пока все говорят про Октябрьскую революцию, многие забывают о том, как всё начиналось. Вот с этого и стоит начать, чтобы выстроить правильные моменты.
Начало революции
Февральская революция – вот начало жизни нового формата. Но случилась она не просто так. Скажем правду: в конец Первой мировой войны нельзя было просто взять и устроить переворот без серьёзных политических интриг. Сразу стоит сказать: Ленина тогда не было в стране, ведь он находился за границей и даже не думал, что всё начнётся с России. Он говорил о мировой революции.
Сначала стоит посмотреть на семью Николая II. Она была в плане интриг гораздо «интереснее» (если так можно выразиться) «Игры престолов». Не верите? Тогда стоит почитать про брата императора. Николай Николаевич потерял доверие брата императора, когда допустил военные ошибки. Его отстранили от командования, и после этого он обиделся. Да и с другим братом вышел конфликт.
Богачи же в Думе обвиняли императрицу в том, что она передаёт через провод из спальни информацию немцам. Да и подозревали её в отношениях с Распутиным, который владел ситуацией во дворце, как считали депутаты.
Миф и правда
Главным мифом тех лет было следующее: В России голод из-за войны стал причиной недовольств. Это ложь. У нас карточек даже не было на продукты, как у французов. Справедливо сказать: у нас карточки давали только ан сахар, а с остальной едой не было проблем, а вот немцы стреляли ворон, французы получали мало еды по карточкам.
Февральская революция
Заговорщики, в числе которых были высшие офицеры и богачи в стране, воспользовались мифом о голоде как о причине свержения императора. В феврале прошли основные события, а император был вынужден подписать отречение в пользу брата Михаила. Однако заговорщики, среди которых были А. Гучков и П. Милюков, позже заставили отречься и Михаила.
Князь Георгий Львов занял место главы временного правительства. Россия из империи превратилась в республику. Эта Буржуазная революция и стала зваться Февральской, известной всем людям.
Октябрьская революция
Если Февральская революция была проведена богачами, то Октябрьская была ориентирована на солдатах и рабочих. В это время, когда поднимались рабочие, а офицеров обязывали называть «на вы» солдат, в страну из Швейцарии приехал Ленин.
Владимир Ильич сразу заявил, что буржуазная революция должна стать правильной: он говорил про большевистское движение. Он понимал, что это невозможно, потому что крестьян больше рабочих, но решил действовать любыми методами: призывами, захватами. Да и из Америки приехал Лев Троцкий.
Захват власти
В июле Ленин потерпел неудачу, после чего Ленин и Зиновьев поехали в Финляндию, чтобы скрыться. В руки всё взял Керенский. Он сделал многое для борьбы, а Ленин вернулся. Он знал, что матросы и большевики не хотели слушать временное правительство. Вот здесь и началась главная борьба. Ленин обладал просто фанатичной работоспособностью, поэтому смог организовать борьбу. Вот вам и «Игра престолов» по-русски, только всё было по-настоящему.