tereca.cherenko

ПОБЕДИТЕЛИ Ананий Семёнович АРХИПОВ

Побеседовать с Ананием Семёновичем АРХИПОВЫМ лично мне не довелось, о чём очень жалею сейчас. В то время не было такой необходимости. Жили в одном посёлке, при встрече здоровались, знала, что он ветеран войны.

И когда решила написать в газете о знаменитом односельчанине, пришлось воспользоваться очерком Юрия ВЛАСОВА «Разведчик Архипов» (книга «За Родину» Петрозаводск 2005). Также беседовала с дочерью героя, проживающей в посёлке. Она предоставила несколько фотографий отца.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР СЛАВЫ

АРХИПОВ Ананий Семёнович родился 11 апреля 1910 года в деревне Ногеукс Юшкозерской волости Повенецкого уезда. В большой крестьянской семье Архиповых Ананий рос девятым ребёнком. С детских лет он познал крестьянский труд, а когда был создан Ругозерский леспромхоз, одним из первых стал кадровым лесорубом, возчиком, сплавщиком.

В 1939/1940 годах во время Зимней войны служил сапёром в 4 – ом отдельном мостовом батальоне, участвовал в боях.

С первых дней Великой Отечественной войны А. С. Архипов – красноармеец 21 – ой отдельной разведроты 27 – ой стрелковой дивизии. В боях на Карельском фронте Ананий Семёнович проявил большое личное мужество. Зарекомендовал он себя и как отчаянно смелый разведчик.

Знание финского языка позволяло ему совершать дерзкие рейды в тыл врага. Сведения, добытые Архиповым, неоднократно помогали командованию дивизии разгадать замысел противника и выиграть бой. На его счету десятки захваченных «языков», около сотни уничтоженных солдат и офицеров.

Самые дерзкие вылазки в тыл врага поручались Архипову. Его смелость и находчивость проявились в бою близ будущего Старого Ледмозера, когда горстка разведчиков отбила атаку превосходящего по силе врага, и при освобождении деревни Хаудопорог, где размешался вражеский гарнизон.

Вот два из боевых эпизодов в солдатской биографии Анания Семёновича. Он часто вступал в разговоры с финскими солдатами, отвлекая их внимание. И, как правило, эта хитрость удавалась.

В районе населённого пункта Большое Пуглозеро наши бойцы неожиданно встретились с разведкой противника. Положение финнов было более выгодным. Выручил Архипов. «Соседям привет!»- закричал он по- фински. Вражеские разведчики успокоились, а Архипов и его подчинённые, пользуясь сумерками, приблизились к ним почти вплотную и дружно ударили из автоматов. Уничтожив более двадцати солдат и захватив в плен офицера, они благополучно возвратились к своим.

Снабжение войск, расположенных в районе Ондозера, противник поддерживал по единственной автомобильной дороге. Парализовать снабжение врага – такую цель поставило наше командование. Для этого нужно было взорвать мост через реку Ёлму. Мост охраняли двое часовых. Чтобы взорвать мост, нужно было убрать часовых, притом бесшумно. Выполнить боевую задачу поручили Архипову с группой товарищей.

Смеркалось. Падал мокрый снег. Архипов в форме финского солдата укрылся за большим валуном. Часовые медленным размеренным шагом прохаживаются вдоль моста. На середине его встречаются и расходятся вновь.

Разведчик слышит их речь, различает голоса. Мимо Архипова проходит часовой. Делает шаг… Другой…Третий… Архипов выскакивает из своего укрытия и наносит часовому удар ножом. Тот безмолвно падает. Архипов продолжает его путь и, повернувшись на три шага раньше, идёт навстречу другому часовому. Оказавшись лицом к лицу с незнакомым солдатом, финн открыл рот от изумления, но, сражённый холодным оружием, свалился под ноги отважному разведчику. По условному сигналу из кустов вышли наши бойцы – минёры. Вскоре окрестность потряс мощный взрыв.

В составе 345 – го стрелкового полка на 2 – ом Белорусском фронте старший сержант А. С. Архипов участвовал в боях за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков.

Командир разведроты, представляя его к ордену Красной Звезды, писал в наградном листе: «В боях 23 – 25 марта 1945 года за город Гдыня отделение разведчиков под командованием старшего сержанта Архипова А. С. отразило восемь контратак противника. Выбрав удачный момент, Архипов сам повёл отделение в атаку и занял высоту, которую удержал до подхода главных сил. В этом бою разведчики уничтожили двадцать семь солдат и офицеров противника и четырёх захватили в плен.

К концу войны за проявленные лично отвагу и мужество в боях против фашистских захватчиков Ананий Семёнович награждён орденами Славы 1 – ой, 2 – ой и 3 – ей степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы А. С. Архипов работал на сплаве и вывозке леса в Ругозерском леспромхозе, а последнее время перед выходом на пенсию плотником в Ледмозерском лесопункте. За достижение высоких производственных успехов он был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Умер Ананий Семёнович 13 июня 1983 года. В данный момент живы его трое детей, 9 внуков и 7 правнуков. В Ледмозере проживают сын, дочь и внук.

Могила полного кавалера ордена Славы А. С. АРХИПОВА (1910 – 1983) является памятником истории и находится на ледмозерском кладбище.

Подготовила

Т. В. ЧЕРЕНКО

Использованы материалы

из архива кружка

«История школы, посёлка».

(Этот очерк был опубликован в районной газете «Муезерсклес» 4 ноября 2010 года)

P.S. К 9 Мая 2015 года на здании Дома культуры установлена мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы А. С. АРХИПОВУ. Состоялось это мероприятие по инициативе Рудольфа Трофимовича ТОЙВОНЕНА, краеведа из Петрозаводска.

Доска была приобретена Союзом Карельского народа. Надпись и нанесение портрета на доску выполнил петрозаводский скульптор Людвиг ДАВИДЯН.

Официальное открытие памятной доски состоялось 9 Мая.

По словам краеведа Рудольфа Трофимовича ТОЙВОНЕНА звание «Полный кавалер ордена Славы» было присвоено всего двум карелам. Один из них – Василий Иванович ЛАЗАРЕВ, второй Ананий Семёнович АРХИПОВ – оба уроженцы бывшей Юшкозерской волости.

В данное время в Ледмозере проживают сын, дочь, внук и четыре правнука Анания Семёновича АРХИПОВА.

Полных кавалеров ордена Славы – 2671 человек. В советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Ананий Семёнович АРХИПОВ

-2

-3

-4

1975 г. Встреча кавалеров трёх орденов Славы в Москве. А. С. АРХИПОВ - 1 ряд, справа - налево третий.

-5

1975 год. Москва. Ананий Семёнович АРХИПОВ у Кремлёвской стены.

-6

Ледмозеро. Митинг, посвящённый Дню Победы. Выступает полный кавалер ордена Славы Ананий Семёнович АРХИПОВ.

-7

9 мая 2015 года. Мемориальная доска А. С. АРХИПОВУ.

-8

2018 год.