Ротацизм или картавость – это проблема, с которой родители чаще всего обращаются к логопеду. Давайте разбираться, когда пора бить тревогу и почему вообще так происходит.
Когда ребёнок должен начать выговаривать “р”?
Звук “р” – один из наиболее сложных для произношения, поэтому именно с ним возникают сложности. Так в 3-4 года ребёнок может свободно болтать, но именно этот звук может не получаться достаточно долго.
Обратить на это внимание стоит, если звук так и не встал к 5-5,5 годам. Тогда уже мы понимаем, что есть определённые сложности, и надо их устранять.
Почему звук не встаёт?
Вариантов может быть много:
- короткая уздечка;
- неправильное положение языка;
- слабый выдох.
Часто если есть такие сложности, ребёнок вставляет более простой звук “в” или “л”, пропускает букву.
⚠️ При этом рекомендую не спешить подрезать уздечку, чаще всего её можно растянуть упражнениями. Ведь при операции ребёнок потратит время на восстановление и всё равно придётся выполнять упражнения на постановку и закрепление звука. Порой можно обойтись малой кровью.
Коррекция ротацизма
Я очень рекомендую поставить все звуки до школы, обязательно отвести ребёнка к логопеду или обратиться к логопеду онлайн.
На моей практике часто было так, что звук вставал сразу, на первом занятии. Но, конечно, затем необходимо выполнять упражнения на закрепления, чтобы правильно говорить вошло у ребёнка в привычку.
В других случаях требуется больше времени, особенно если есть сложности, например, дизартрия.
Прочитать про дизартрию можно здесь:
Однако в большинстве случаев всё достаточно просто и лучше исправить ситуацию, а не ждать, что само пройдёт. Такое, конечно, бывает, но если бы это случалось со всеми, Вы бы не встречали картавых людей.
Почему я всегда так настойчиво рекомендую работать с логопедом до школы?
Дело в том, что почти всегда логопедические проблемы влияют на успеваемость. Ведь внутренняя речь – это первый важный аспект, который помогает развивать внешнюю речь. И уже далее письмо и чтение. Но Вы понимаете, что если на первых этапах что-то идёт не так, то и дальше могут возникать сложности.
Ну и да, ребёнок будет чувствовать себя неуверенно и тяжелее социализируется из-за страха быть высмеянным.
Как корректируют картавость?
В зависимости от ситуации ребёнка занятие обычно состоит из: логопедического массажа, артикуляционной гимнастики, упражнений на дыхание. В дальнейшем добавляем автоматизацию, чтобы ребёнок привык всегда говорить правильно.
Не затягивайте с обращением к логопеду. 5 лет - самый оптимальный возраст, чтобы это сделать.
Также Вы можете прийти на онлайн-консультацию к нам. Тренеры продиагностируют ребёнка и подберут обучение по коррекции звука “р”. Вы сможете поставить звуки дома.