Предысторию читайте здесь:
Часть 1-
Часть 2-
Пожалуй, не знаю ни одного ребенка, кто так любит больницу, как эта чудесная малышка.
Сразу скажу, что это плановая госпитализация, мы регулярно ложимся в больницу на обследование и реабилитацию, сейчас у нас есть средства на нянь, но я по прежнему нахожу время и выхожу к ней, уже даже не как волонтер, а как крестная мама. Но об этом позже...
Итак, наш первый день, заезд, размещение и конечно супер важные задачи на эти 3 недели: научиться жевать и есть самостоятельно с ложки. Ну и у меня ещё куча ожиданий и идей для развития, о которых она ещё пока не знает. А от ожиданий до реальности бывает целая пропасть, но не в этот раз!
"Что это?" - малышка услышала хруст и почувствовала запах...
Есть огурец рядом с ней стало нелепой случайностью или провидением, но я уже была такая голодная, что надо было что-то есть и одновременно укладывать ребенка.
"Огурец", говорю я и понимаю, что дать ей не могу его, ну может на 3 неделе разве что, думаю я. Вижу последний кусочек огурца и говорю "я тебе оставила немного, поспишь, попробуешь"
Проснулась она со словом "огурец" естественно, дала на пробу...
Ну кто знал, что её надо учить жевать с ОГУРЦА??? Банан, яблоко, блин, хлеб что мы только не пробовали.
И только огурец, крепко сжатый в руке она откусывала и жевала как надо, зубами, разжевывая. Ни запеканка, ни фруктовое пюре ее больше не волновали, мы ели огурец прямо до самого ужина. Ну а "картошу" она уже орудовала ложкой. Вообщем пошла на опережение ))
После очередного обучения по системе Пиклер, я стала предлагать ей выбрать одежду и она поняла, сразу выбрала кофту с пайетками, "нарядная" говорит пойду )) понимаю, у неё же праздник, она в больнице (жаль что контакт не передает интонацию, с которой она произносит это слово). Ну бусы монтесори то мы тоже должны были надеть, их же в тот раз нам врачи посоветовали, вообщем нарядная и красивая малышка излучала счастье, радуя окружающих.
Чему - чему, а вот жизнерадостности у неё можно поучиться, хотя когда я читаю её карту до сих пор наворачиваются слёзы, но это уже совсем другая история...
Историей поделилась Ульяна К., волонтёр и руководитель проекта помощи детям с ОВЗ "Маяк" организации "Наши Дети".
Вы можете тоже быть причастны к этому чуду! Поддержите сбор на вертикализаторы для малышей из ПНДР любой суммой:
Ждём счастливого продолжения истории малышки и желаем ей счастья и новых серьёзных успехов в борьбе за здоровье!