Найти тему
Александр Тамбовцев

Хранить деньги на "тренерском депозите". Что это такое и как это работает

Всем известно, что самой удобной формой оплаты труда является оклад.

Главным плюсом такой формы является стабильность. Мы всегда точно знаем, какого числа и сколько денег мы получим. Я всегда называю такую форму оплаты халявной. Людям, которые получают оклад, вообще не нужно заморачиваться с финансовой грамотностью, с ведением личного бюджета, с финансовым планированием. За них всё делает работодатель. Им всего лишь остаётся, получив оклад, отложить на инвестиции от 10 до 50% этого оклада (в зависимости от размера оклада). Вот и всё управление личными финансами. Это, действительно, халява. Нет ничего проще. Я не понимаю людей, которые получают оклад и при этом не инвестируют и не тренируются.

Но в последние годы очень многие люди ушли из наемного труда и стали либо ИП, либо самозанятыми. Вот тут финансовая грамотность выходит на первый план. Иначе, даже с ростом доходов, вы можете остаться без денег.

Пример...

Одна из моих постоянных клиенток (тренируется у меня всего лишь четвёртый год, но, я думаю, будет тренироваться всю жизнь) имеет сезонную работу.

Соответственно, в сезон она зарабатывает довольно неплохо, но вне сезона остаётся совсем без источника дохода и, в случае отсутствия финансовой грамотности, без денег.

Зарабатывая хорошие деньги в сезон, людям кажется, что так будет всегда. Соответственно, они поднимают уровень жизни на сезонный уровень доходов и наслаждаются жизнью.

Они регулярно ходят на тренировки, они совершают желаемые покупки, они живут так, словно деньги никогда не закончатся.

Но сезон внезапно заканчивается и люди понимают, что денег осталось совсем немного. А впереди полгода без работы.

Прошедшее межсезонье моя клиентка провела примерно так же. Из-за этого она часто пропускала тренировки. Просто потому, что на них не было денег.

Но персональные тренировки со мной хороши не только тем, что я помогу вам построить любое тело, какое захотите (скорее, к какому вы будете готовы), но и автоматически повышают вашу финансовую грамотность.

Я посоветовал своей клиентке использовать только половину денег, зарабатываемых в сезон. Вторую половину нужно откладывать на межсезонье. 

Кроме того, ей пришла в голову идея отдавать часть денег мне на хранение, накапливать депозит на тренировки в межсезонье. 

Когда я спросил, почему ей не открыть свой депозит в банке, она ответила, что тогда всё равно на что-нибудь потратит. 

Так что я для некоторых людей самый надёжный банк) И деньги на моем депозите будут под самой лучшей защитой. 

Я считаю это очень решительным и ответственным поступком. Вместо того, чтобы жить как раньше и тренироваться по обстоятельствам, она решила создать себе финансовую подушку на межсезонье именно для тренировок. Чтобы в период отсутствия доходов не пропускать тренировки. 

Отличный пример для всех лентяев, которые только и ищут повод и оправдания пропустить тренировку. 

Горжусь своими подопечными и очень надеюсь, что я вношу свой вклад не только в их физическое развитие, здоровье, настроение, самооценку и т.д, но и помогаю развиваться в целом и повышать уровень финансовой грамотности и эффективность мышления. 

Ведь это и есть моя основная цель. 

Желаю всем принятия правильных финансовых решений. 

И не только финансовых. 

А. С. Тамбовцев