В жизни так бывает, могут и вызвать вас на допрос, даже если вы ничего не совершали. Идти придется, а вот показания давать может быть вам и не захочется. Только следователю важно получить ваши показания и тогда он прибегнет к уловкам, чтобы добиться своего. Однако, не все методы допустимы, а некоторые могут нарушать права свидетелей. В этой статье я не буду касаться откровенно незаконных методов давления на свидетелей, а рассмотрю наиболее распространенные приемы, к которым я и сам в прошлом прибегал.
Если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий в юридической сфере, знать о своих правах и о том, как их защитить, подписывайтесь на наш канал и оценивайте статьи.
Постоянные читатели канала могут обвинить меня в лукавстве, так как я последовательно отстаиваю необходимость давать показания. Но это для подозреваемых и обвиняемых. Почему? Смотрите здесь. Свидетельские показания дело совершенно другое. Свидетель находится в ущемленном положении по сравнению с подозреваемым и обвиняемым, так как за отказ от дачи показаний ему грозит уголовная ответственность. А есть ситуации, когда сегодняшний свидетель, завтра станет подозреваемым.
И вот вы пришли на допрос, не имея намерения давать показания, так как опасаетесь, что эти показания могут повредить вам или вашему близкому родственнику. Вы вправе сослаться на ст. 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний, но следователя такой исход может не устроить. Что же может сделать следователь:
1. Угроза ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний. В данном случае имеет место манипуляция толкованием закона. Ведь ст. 51 Конституции говорит о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников. То есть не давать показания касательно факта конкретного противоправного деяния. Пытаясь противодействовать этой манипуляции, главное не допустить ошибку. Вы вправе сослаться на ст. 51, если считаете, что ответы на поставленные вопросы могут тем или иным образом повредить лично вам или вашим близким родственникам.
Так, сотрудниками ФСБ разрабатывалась террористическая ячейка. Один из ее участников занимался вербовкой новых сторонников, организуя встречи на которых пропагандировал борьбу с неверными и ведение джихада. Один из участников этих встреч был допрошен в качестве свидетеля, дал показания о том, что на протяжении года посещал указанные встречи и понимал, что его пытаются завербовать для участия в террористической организации. Впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении террористической направленности. Если же ответы на задаваемые вопросы никак не касаются вас, ваших действий, ваших близких, либо факта совершенного вашим близким родственником преступления, давать показания придется.
2. Откровенный блеф по принципу: “зачем вы отрицаете установленные факты”. Следователь всегда может надавить на свидетеля, сославшись на установленные материалами дела факты и посоветовав не делать себе хуже отказом сотрудничать со следствием.
В одном из субъектов нашей необъятной страны расследовалось уголовное дело в отношении министра здравоохранения. По уголовному делу допрашивались сотрудники мед учреждений, многие из которых не решились давать нужные следствию показания. Другие же согласились, доверившись словам следователей о том, что версия следствия уже доказана материальными доказательствами (я не даю оценочную характеристику, лишь привожу факты, а как их расценивать - дело ваше).
3. Использование шаблонных речевых оборотов при записи показаний свидетеля. Часто от свидетеля, ознакомившегося с протоколом допроса можно услышать фразу: “Я же не так говорил”. На что следователь обычно раздраженно отвечает, что от его изложения смысл не изменился.
Вы имеете право исправлять протокол и делать замечания, если вы заметили ошибки или неточности. Если следователь отказывается в ответ на ваши замечания менять формулировки, пишите замечания в конце протокола. Если протокол составляется от руки, обратите внимание на расстояние между вашим ответом и следующим вопросом. Не оставляйте много пустого места между текстом и подписью, чтобы избежать возможных манипуляций.
4. Угроза продержать вас на допросе 8 часов. По закону допрос не может длиться более 4 часов подряд, а всего более 8 часов.
Если следователю уж очень нужно развести вас на показания, он может пойти на принцип и заставить вас сидеть все это время, мучая банальными вопросами. Вы можете угрожать следователю жалобой, рваться на прием к его начальнику, пытаться позвонить в прокуратуру, адвокату, да хоть в Администрацию Президента. Любые действия могут быть трактованы как срыв следственного действия и повлекут для вас неприятные последствия. Ходатайства о прекращении следственного действия по каким-либо причинам, в том числе для вызова адвоката, могут отказываться незамедлительно или откладываться до 3 суток.
5. Завоевание доверия. Самый сложный прием, на 100% доступный пожалуй единицам. Есть следователи, которым просто невозможно отказать. Такие найдут подход к любому человеку и сумеют его разговорить.
Мне довелось поработать со следователем, перед обаянием которого не могла устоять ни одна женщина. Одна обвиняемая даже заявила, что будет работать только с ним и наотрез отказалась давать показания другому следователю. Секрет некоторых в опыте и знаниях, как подобрать ключик к каждому. К кому-то надо улыбнуться, внимательно послушать, поговорить по душам, поделиться чем-нибудь личным. На другого прикрикнуть и вести разговор строже. Другие же обладают врожденной харизмой, которая располагает к ним людей с первого взгляда.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда следователи пытаются получить от вас свидетельские показания, не дайте им обмануть вас. Обратитесь к опытному адвокату по уголовным делам, который поможет вам защитить свои права и интересы. Наша команда специалистов готова оказать вам квалифицированную помощь в любой ситуации.
Оцените статью и не забудьте сохранить ее для себя и своих близких. Ведь знание законов поможет вам избежать неприятностей и защитить свои права.