Найти в Дзене
Мама, не ори!

Про Всемирный день поддержки

Вы знали, что сегодня, 04 мая, отмечается Всемирный день поддержки? У этого праздника есть еще другое название — Всемирный день дарения. Люди в этот день отправляют пожертвования в благотворительные фонды, волонтерские организации, разбирают вещи, отдают их нуждающимся.

В нашем городе установлено довольно много боксов, куда можно положить одежду, обувь, полотенца, постельное белье. Раньше я думала, что это бессмысленное изобретение, потому что никто туда ничего не кладет, соответственно, и не забирает.

Но нет, несколько раз видела, как приезжает специальная машина и волонтеры достают оттуда довольно много объемных пакетов. Мы сами периодически относим туда некоторые вещи.

Понимаю, что кому-то они могут прослужить еще много лет, а в крайнем случае уйдут в переработку.

Я лишена предрассудков, что если кто-то другой будет носить мои вещи, моя энергетика пострадает. Она пострадает больше, если я не буду периодически расхламлять шкафы и избавляться от ненужных вещей.

Как же хорошо, что есть такой праздник, призывающий дарить, отдавать и поддерживать.

Если в вашем окружении есть люди, способные оказать помощь и поддержку, то вам очень повезло. А то у нас иногда очень странно «поддерживают» — так, что становится только хуже.

Когда нам с подругой было по 15 лет, я впервые столкнулась с такой странной поддержкой от нее. Это сейчас мы обе хохочем, вспоминая тот случай, но тогда мне было совсем не до смеха.

Я не была готова к какому-то уроку и, по закону подлости, спросили, конечно, именно меня. Мой ответ был очень невыразительным. После урока я переживала, что, скорее всего, мне поставят три или два. А моя «добрая» подруга ответила: «Не переживай, ты даже на два не наговорила».

Как было бы вам получить такую «поддержку» от близкой подруги?

Таких примеров потом в жизни было много. Мне всегда казалось, что если человеку нечего сказать, лучше промолчать, чем говорить всякую ерунду, от которой становится только хуже.

Часто за поддержкой люди идут в терапию. Вся психотерапия построена на идее дать клиенту опору и поддержку. Но вот только за этой помощью обращаются не часто, считают это проявлением слабости.

А по-моему, как раз наоборот. Помощи и поддержки просят обычно сильные люди, которые не боятся выглядеть как-то не так в глазах окружающих. Слабые делают вид, что с ними все в порядке, и тихонько умирают наедине со своими проблемами. Умирают не в буквальном смысле, а в психологическом.

-2

Если мне кто-то говорит, что он проходит личную терапию и работает с психотерапевтом, я искренне восхищаюсь этим человеком. Особенно, если он никак не связан с психологией по работе, а пришел к этому сам. Это тоже определенная работа над собой, которая обязательно даст результаты в будущем.

Просить помощи и поддержки не стыдно, это нормально. Оказывать помощь и давать поддержку — это бесценно. Если у вас это получается, то вы просто подарок для своих друзей и близких. Им очень повезло с вами.

В какой роли вы бываете чаще: того, кто просит о помощи, или того, кто ее оказывает?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🎁