Портативный жёсткий диск — простое, удобное и очень полезное устройство, но из-за разнообразия доступных устройств выбор может быть сложным. Мы расскажем, как найти внешний жёсткий диск, который подойдёт именно вам.
5 факторов, которые следует учитывать при покупке внешнего диска
- Цена
- Технология хранения.
- Объём
- Тип соединения.
- Требования к питанию.
Сколько стоит внешний жёсткий диск?
Здесь всё зависит от ваших задач и предпочтений. Самый распространённый объём в 1 Тб можно приобрести за 4–5 тысяч рублей. 5 Тб обойдутся в 11–12 тысяч.
Как видите, экономить и покупать диск объёмом в 128 Гб за 1,5-2 тысячи смысла нет.
Более дорогие варианты могут выделяться оригинальным корпусом или расширенной гарантией.
Классический HDD vs SSD, что предпочесть
В классическом жёстком диске для записи информации используются магнитные диски. Они вращаются, когда данные необходимо записать или получить. Конструкция достаточно хрупкая, медленная и иногда громкая. Технология ограничивает и физический размер носителя, самые маленькие жёсткие диски имеют диаметр 2,5 дюйма.
Низкие цены несколько компенсируют эти неудобства: HDD обладают максимальной ёмкостью за свои деньги.
Твердотельные накопители не содержат движущихся частей, вместо них используются flash-микросхемы. Это делает их более надёжными, они бесшумны и более компактны, чем внешние накопители с жёстким диском. Однако стоят они дороже.
Какой ёмкости должен быть внешний диск?
Простой ответ, конечно, «столько, сколько нужно». Тем не менее может быть сложно определить необходимую ёмкость диска.
Необходимый минимум - 1 терабайт.
Больший объём может потребоваться для хранения коллекции фильмов в 4K, тысяч фотографий, векторной графики, рабочих 3D моделей. Если вы работаете с такими файлами, скорее всего, знаете, сколько места они занимают.
Какой тип подключения предпочесть?
Большинство внешних накопителей подключаются через один из стандартов USB. Старые модели подключаются через USB Type-A и USB Type-B, новые используют USB Type-C. Все внешние накопители поставляются с кабелем, поэтому единственное, что стоит проверить, наличие соответствующего порта у компьютера.
USB Type-C — обеспечивает высокую скорость передачи данных и питание по одному кабелю. Разъём USB Type-C физически отличается от более старого соединения USB-A. При необходимости можно купить адаптер USB-C на USB-A, если на вашем компьютере нет USB-C.
Нюансы питания съёмных дисков
Большинству современных внешних жёстких дисков не требуется внешнее питание. Они используют напряжение порта USB
Но есть модели, которые нуждаются во внешнем питании. Такие диски не рекомендуется использовать в поездках и вообще регулярно носить с собой. Этот момент тоже надо учитывать.
Если подойти к выбору жёсткого диска с учётом наших рекомендаций, устройство станет вашим надёжным помощником и хранителем важной информации.