Найти тему
Иван Кондратьев

Студентов - бюджетников могут обязать работать по распределению 3 года.

Сразу уточню, данный закон только на рассмотрении и не факт что его примут в том виде в котором предлагается сейчас. Так же уточню, что я против данной идеи и ниже объясню почему.

В советское время можно было пойти учиться по распределению, но если у тебя был вариант устроиться самостоятельно, тогда дерзай. Государство помогало трудоустроить, и эта система работала в целом нормально.

Сейчас суть законопроекта такова. После школы идешь учиться и при поступлении на бюджет, дают договор о том что ты обязуешься отработать 3 года по специальности там где скажут. А если отказался идти по распределению, то будь добр, верни государству потраченные на тебя деньги.

Приведу пример:

Вот к примеру, я фитнес тренер со стажем около 8 лет пошел работать в школу учителем физкультуры. Первое образование у меня это контроль качества изготовления деталей машин. Для работы в фитнесе проход фитнес курсы, а для работы в школе прошел педагогические курсы на базе среднего образования. В этом году я хочу поступить в пединститут и дальше работать в сфере образования.

С таким законом, государство словно намекает на то, что мне придется платить за образование в любом случае, либо придется менять работу.

-2

Вы должны понимать, есть профессии на которые идут целенаправленно, к примеру МЧС, МВД, медицина и подобное. Но условно тот же сотрудник МЧС может условно захотеть стать бухгалтером и хочет открыть фирму для оказания бухгалтерских услуг, вот ему зачем распределение? Так же нужно понимать, что идя по распределению, будьте готовы работать 3 года за копейки, ведь вы скорей всего пойдете в государственную бюджетную организацию.

-3

То что все у нас становится платным и дорогим это уже не новость. Вот и решили образование извратить до конца. Вроде есть возможность бесплатно учиться, но если не хочет работать там где скажут, то верни все деньги...

Данная схема откроет новые горизонты для коррупционных схем. Студенты начнут платить, чтобы попасть к нужному работодателю по распределению. А те у кого есть свое ИП начнут платить, чтобы попасть чудесным образом в свое же ИП.

-4

Данная инициатива выглядит, как способ закрыть вакантные места в бюджетных организациях. Если студент до получения диплома смог трудоустроиться и место вполне неплохое, тогда не стоит ему мешать работать и тем более вынуждать сменит условия труда. А требовать компенсировать все затраты на обучение совсем странно, ведь это сумма будет огромной. Только вот, работодателю выпускники не нужны, ведь как только он устроится на работу, придется отпускать его в армию и сохранить за ним рабочее место.