Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметки про последний курсантский отпуск и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Последний курсантский отпуск остался в училище. Перед отпуском проходил восковую стажировку, где рискнул несколько раз на выходные дни слетать домой - проведать родителей. В нашей роте остались ещё человек шесть. Отдохнули и погуляли от души, проблем не было, так как имели увольнительные удостоверения на 24 часа.

В городе у нас была съёмная квартира. Я в основном проводил время с любимой девушкой в её квартире. Командир роты попросил нас после выходных дней показываться по утрам. Потом мы отправлялись в пивную, а после по своим планам. Это были незабываемые приятные последние курсантские дни, проведённые в училище.

**

Московское суворовское. 1976-1978 год. 1 рота, ротный Григорий Тимофеевич Пазонов, подполковник. После каждой учебной четверти он запирался у себя в канцелярии на 2-3 дня и, учитывая все показатели (учёба, спорт, комсомольская активность, дисциплина), выводил место каждому из нас с 1-го по 107-е, потом выходил из канцелярии и вешал около неё таблицу на ватманском листе.

Всё по заслугам. Перед выпуском, когда в роту спустили разнарядку в высшие училища, произошёл обратный процесс - Григорий Тимофеевич снял таблицу со стены, занёс её в канцелярию и, согласно "купленным билетам", по одному вызывал нас к себе. Первым заходил Костя Дуков, наш ротный светоч, я 23-м из 107-ми, так что куда хотел - туда и поехал продолжать образование. Последним в очереди доставалось Ярославское финансовое (кто-бы мог представить сейчас, что это было сродни наказанию) и училища химзащиты.

**

Я учился в ЯВВФУ - 1992-1996 годы - наше училище за глаза называли "конно-беговым" - гоняли нас сильно. 3 раза в неделю утренняя зарядка, которая включала бег в составе роты на 7 км. (от ворот училища, по набережной Которосли и до Стрелки, где Которосль впадает в Волгу и обратно), в остальные дни на 4 км. Потом спорт-массовая, после обеда, ещё 3 км.

Это еженедельный распорядок, не считая физ-ры, зачётов, нормативов и
т. д. Часто бывали и марш-броски на 10 км., самый серьёзный - это от "зимних квартир" до летнего учебного лагеря - 60 километров. Хотя, это было тыловое училище.

Читайте также: Заметки про отпуск курсантов и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.