Разумеется, кормить этих..... таким лакомством рука ни у кого не поднимется. Но слизням приглашения и не надо - сами придут и пообедают. Точнее поужинают и позавтракают. Тем более довела их численность до критической я сама, лично. Посадила капусту под спанбонд, создав им идеальные условия для размножения. Еще и "вкусные" культуры, такие как болгарский перец и ту же капусту, выполотой травой замульчировала, а вишенкой на торте - закрыла участки под будущие клумбы регулярно поливавшимся картоном.... Дошло до необходимости снять весь урожай томатов зелеными - очень этим брюхоногим полюбились созревающие томаты, которые мало того что оказались обкусанными - еще и мгновенно начинали гнить в местах повреждений. Так же как и болгарский перец. Листовой салат приходилось тщательно перебирать на предмет наличия "мяса". А 3 самые дорогие и красивые хосты были съедены полностью, остальные же значительно потеряли декоративность. Как и примулы. Бархатцы! и те были съедены полностью, одни жилки остались, хотя по городским легендам должны слизней отпугивать. Да, я знаю, многие делают все вышеперечисленное и ничего, нет слизней. Но все решают ньюансы - микроклимат участка, почва (суглинок-песок), наличие естественных врагов на участке (включая курочек на свободном выгуле).
Что же делать? К курочкам я морально не готова, да и перекопают весь участок. Лягушек разводить - пруд нужен, а в пруду первым делом разведутся комары. Мне этого не надо.
Садовые магазины услужливо предлагали метальдегид под разными торговыми наименованиями- но он токсичен, плюс я от его запаха задыхаюсь (а перцы и салаты у меня в теплице, в замкнутом по сути объеме). Интернет пестрит народными средствами, начиная от ручного сбора (бррр, да и времени надо немеряно) и заканчивая обработкой настоем кайенского перца, мульчированием скорлупой и прочими хвойными иголками. Полюбовавшись на слизня, мужественно направлявшегося к цветку шиповника по жутко колючей ветке, я засомневалась в силе колючей мульчи. Хотя да, перешла на мульчирование особо нежных хост хвойным опадом, а почвы в теплице - содержимым отработанных грибных блоков, полностью изгнав травяную мульчу. От настоев кайенского перца тоже пришлось отказаться - мои мутанты вполне успешно питались созревшими стручками того самого перца и добавки просили.
Так что же позволило мне сохранить хосты для коллажа выше?
Во-первых, я обнаружила эко-средство для борьбы с брюхоногими - фосфат железа. Голубые гранулы. Реально работает. Килограммовой пачки с учетом других средств борьбы с моллюсками хватило на 4 года. Купить не проблематично, а очень проблематично. Но! можно купить аналог - слизняков нет. На маркетплейсах цена более чем небюджетна, однако можно на просторах интернета обнаружить и купить килограммовую пачку по вполне адекватной цене. Минус -он производится не постоянно, а партиями, нужно ждать и "вылавливать". Пока не нашла - даже думала смешать суперфосфат с сульфатом железа и так рассыпать )).
Во-вторых, водный раствор аммиака - 100 мл на 10-литровую лейку. Растениями воспринимается как подкормка. Минус - препарат контактного действия. И не просто контактного - а немедленного, кто под душ попал - тот и попался. Аммиак мгновенно выветривается, нужны повторные обработки растений в момент выхода слизней. Я вставала в полпятого утра дабы обработать хосты. Можно еще в вечерних сумерках. И надо не забывать, что аммиак токсичен для полезных почвенных обитателей, поэтому правильно не полить капусту, а опрыскать прямо по мирно жующим. И болгарский перец требует уменьшенной концентрации, 100 мл - это хосты и капусты с редьками.
В третьих - совет с форума хостоводов. Несмотря на некоторую экзотичность актора сего рецепта - работает. Полбутылочки уксусной эссенции на 10-литров лейки. Обработать предполагаемые места зимовки, например основание кустов хост. Эффект превзошел самые смелые ожидания - на следующий год я первого слизня увидела в августе! Пропустила сезон, опять размножились, опять борьба....
Еще встречала на просторах интернета описания неких нематод - хищников для слизней, но у нас в продаже не нашла вообще.
Есть еще рекомендация -минерал диатомит. Посыпать под растениями, делать защитные бортики. Планировала, но не использовала. В продаже есть для борьбы со слизнями, а есть для кошачьих лотков, второй гораздо дешевле.
И самый суперэко способ - слаботочные провода по периметру грядок с зеленью, вроде бы используется в промышленных европейских теплицах.
Может быть есть Кулибины?