Или немного о том, почему преподаватель всё время идёт вперед.
Ученикам кажется очевидным, что пока простейшие конструкции не будут идеально отработаны нет смысла двигаться дальше. Или пока новый материал, новая лексика не будут на 100% усвоены, идти дальше нельзя.
Но вот эти странные преподаватели, и я в их числе, почему-то идут дальше по учебнику, даже если ученик себя пока не чувствует уверенно, ошибается и путается.
Поясню свою позицию, почему я так делаю. В том числе опираясь на опыт работы с разными учениками более 10ти лет!
1) Мы не бросаем пройденный материал, и не отправляем его в забытье. Этот материал будет вплетаться в наши дальнейшие уроки, поэтому мы на самом деле продолжаем его отрабатывать и дальше из урока в урок, просто это идёт не основным фокусом, а в параллели с новым.
2) Многие вещи гораздо понятнее в сравнении, например, 4 китайских тона. Их разница становится очевиднее на фоне друг друга. В фонетике вообще много моментов, которые противопоставляются друг другу и поэтому их проще учить вместе.
3) "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи."
Иногда сколько бы мы не бились с учеником уроков/часов/дней, он продолжает упорно ошибаться в конструкции/времени/звуке. И тут лучшее, что может сделать преподаватель - отпустить, и вернуться спуся некоторое время. Особенно в рамках одного урока/одной недели. Бывает так, что человеку нужно "переварить", "переключиться", подать с другой стороны в следующий раз.
4) И самое главное! Я пробовала доводить что-то у учеников до автоматизма. И они как орешки щёлкали конструкцию (время, лексику), но спустя месяц-полтора мы возвращаемся к этому материалу и "идеальное воспроизведение" куда-то испаряется. То есть мы потратили несколько уроков "топчась на месте", а итог такой же как у тех, кто постепенно шел вперед.
Что я считаю действительно важным в изучении нового и отработке?
Чтобы ученик понял материал: как, почему и зачем мы используем эту конструкцию. Мог объяснить другим правило, узнавал в тексте, мог самостоятельно исправить ошибку. Если ученик ошибается в беглой речи - это не проблема, это просто вопрос времени. Вот если я вижу, что ученик НЕ понимает материал, тогда мы будем больше времени его разбирать, чем предполагает учебник. Но гораздо чаще стоит вопрос применения, а не понимания.
Регулярное, разнообразное повторение. Это вообще основа основ преподавания в любой области, а в языках и подавно. Интервальное повторение внутри урока + отдельные уроки, направленные только на повторение. Без этого прогресс будет очень и очень медленный. Потому что у нас нет задачи изучить как можно большее количество времен, слов и конструкций, наша задача их применять!
P.S. Ещё один момент чисто психологический - не каждый ученик готов топтаться по 2-3 урока на легких, простых вещах. Ему просто становится скучно, ведь самое интересное в языках - это необъятное количество новой информации. А если у вас есть потребность отточить свой навык на простейшем, то вы всегда это может сделать самостоятельно в рамках своей работы с языком. Зачем для этого нужен преподаватель?