Дорогие друзья! Мы продолжаем рубрику «Не верь глазам своим» и снова ищем обманки в искусстве. Фраза «Не верь глазам своим» ― это часть афоризма Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", ― не верь глазам своим».
Обманки в искусстве ― это иллюзорные изображения, настолько виртуозно поданные зрителю, что он принимает их за реальность. Обманки играют с восприятием смотрящего, заставляя плоское казаться объёмным, близкое ― далёким, а неживое ― живым. В этом «обмане» есть одна важная особенность: его можно раскрыть, стоит лишь присмотреться.
Сегодняшней статьёй мы завершаем рубрику «Не верь глазам своим». Обманки в искусстве, которая длилась целый год. Благодарим вас за то, что вы были внимательными читателями! Так как в прошлых публикациях мы в основном затрагивали тему имитации в искусстве Европы и России, сегодня мы хотим восполнить пробел и рассказать про обманки в искусстве Востока, а именно Китая. Оно богато имитациями различных объектов и материалов. Мы расскажем о самых показательных из них и вместе с тем вспомним предыдущие публикации нашей рубрики.
Начнём с имитации растений и плодов. Большое распространение в Китае получили обманки в виде тыквы. Что неудивительно: ведь этот овощ, имеющий твёрдую кожуру, в старину использовалась как шкатулка. В коллекции Эрмитажа хранится коробка для закусок в виде тыквы. Основа изделия – деревянная, на неё нанесено несколько слоёв сока лакового дерева Rhus vernicifera. Каждый слой долго сушился и тщательно шлифовался перед нанесением следующего. Реалистичность изделию придаёт включение в композицию насекомого – кузнечика, который притаился между листьями плода.
Следующий пример обманок в искусстве Китая – кашпо с растениями из цветных камней. Оно напомнит вам подобные произведения, выполненные в России.
В кашпо из перегородчатой эмали будто растёт кустик нандины. В культуре Китая она символизирует благополучную карьеру. Ягоды выполнены из кораллов, листья – из нефрита. Подобные «вечные» растения из цветных камней были популярны в Китае в XVII–XVIII веках. Они украшали дворцовые помещения.
Встречается в искусстве Китая также имитация полудрагоценных камней, в частности, нефрита. Самый дорогой в Китае камень имел цветовую гамму от непрозрачного белого до тёмно- зелёного, и все эти оттенки пытались повторять в стекле. Важно отметить, что такие имитации не являлись более дешёвым заменителем оригинала, они ценились очень высоко. Так, в Эрмитаже хранится набор чашечек тончайшего белого стекла, привезённых в дар императору Петру I. Посетивший Китай в составе русского посольства врач Джон Белл (1691–1780) отметил в своей книге «Путешествие из Санкт-Петербурга в России в различные уголки Азии»: «Его богдыханское величество столь много уважает сей завод, что и к царю послал многие вещи, сработанные в оном…».
Несмотря на то, что нефрит высоко ценили в Китае, встречаются и предметы, созданные из него, но внешне напоминающие другие материалы. Пример подобной работы – стакан для кистей, похожий на изделие из слоновой кости. Он имеет форму части ствола бамбука с ветками и листьями.
Отметим, что слоновая кость в Китае не считалась очень ценной. Её часто использовали для имитации других материалов. Так, в коллекции Отдела Востока Эрмитажа хранится опахало придворной дамы, напоминающее белое кружево с вышивкой. Но на самом деле тончайшие полоски вырезаны из бивня слона и затем сплетены в сетку. Накладка в виде ветки цветущей сливы, на которой сидит изящная птичка, также выполнена из слоновой кости. Однако она окрашена так, что это создаёт иллюзию вышивки цветными нитями.
Ещё один пример использования слоновой кости – изделия, напоминающие грибы долголетия – линчжи. Они применяются в народной медицине с древности до наших дней и символизируют бессмертие.
В китайском прикладном искусстве одними из самых ценных являются изделия из бронзы. Они часто имитировались восточными керамистами, которые стремились повторить и форму, и цвет (как и европейские и российские мастера). Ниже представлена фарфоровая ваза. Сходство с бронзовой ей придает тёмная матовая глазурь.
Имитировать также могли отдельные элементы декора из бронзы. Ниже вы увидите миниатюрную вазочку, украшенную рельефным поясками, напоминающими бронзу.
Говоря о подражании бронзовым изделиям, нельзя не упомянуть об имитации патины. Для этого применяли глазурь, которую чаще всего наносили в углубления рельефа.
Мастера могли подражать и самой глазури, используя иные, порой совсем неожиданные материалы.
Завершая статью, предлагаем вам угадать из чего создана имитация ярко-голубой глазури на этой шпильке.