Дорогие друзья! Мы продолжаем рубрику «Не верь глазам своим» и снова ищем обманки в искусстве. Фраза «Не верь глазам своим» ― это часть афоризма Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись “буйвол”, ― не верь глазам своим».
Обманки в искусстве ― это иллюзорные изображения, настолько виртуозно поданные зрителю, что он принимает их за реальность. Обманки играют с восприятием смотрящего, заставляя плоское казаться объёмным, близкое ― далёким, а неживое ― живым. В этом «обмане» есть одна важная особенность: его можно раскрыть, стоит лишь присмотреться.
В прошлой статье мы рассказывали об имитации камня в керамике. Сегодняшняя публикация – о подражании камню в стекле.
Передать рисунок и фактуру камня с помощью цветного стекла пробовали ещё в Античности. Такой хрупкий материал после различных технологических манипуляций мог стать почти неотличимым от каменных поверхностей. Примеры подобной работы – флаконы, созданные ещё в I веке.
Представленный выше амфориск («маленькая амфора») мог использоваться для хранения ароматических и косметических средств или масел. Мастер создал его с помощью техники свободного выдувания из тёмно-синего стекла. Чтобы получить светлые пятнышки, имитирующие узор цветного камня, стеклодув обваливал тулово сосуда в белой стеклянной крошке.
Говоря об искусстве обработки стекла, нельзя не упомянуть столицу стеклоделия – Венецию. Здесь в многочисленных мастерских рождались настоящие шедевры. В рамках разговора о подражании камням следует назвать агатовое или халцедоновое стекло, известное в Венеции с XV века. Благодаря разводам голубого, зелёного, жёлтого цветов на тёмном фоне создавалась имитация рисунка одноимённого поделочного камня. Известно 17 способов его изготовления: ведь с XV по XVII столетие рецепты агатового стекла публиковались. Ниже вы увидите чашку «трамблёз» (от фр. trembler – трястись, дрожать). Особенность её заключается в глубоком блюдце, которое предохраняет владельца от расплёскивания напитка. Чаще всего такие чашечки использовались для горячего шоколада, вошедшего в моду в Европе в XVII столетии. Стоил напиток очень дорого, поэтому ценной была каждая капля.
Другая разновидность «каменного» стекла – авантюриновое. Его название происходит от итальянского слова ventura, что переводится как «случай». По преданию, такое стекло было изобретено случайно, и получалось оно отнюдь не из-за мастерства стеклодува, а из-за его удачливости. Любопытно, что именно авантюриновое стекло подарило название схожему внешне минералу, а не наоборот, как это обычно бывает. В коллекции Эрмитажа хранится причудливая авантюриновая ваза.
В начале XIX века мастер из Богемии Фридрих Эгерманн (1777–1864) изобрёл непрозрачное или полупрозрачное полированное стекло. Его назвали литиалином (от греч. lithos – камень), ведь оно напоминало различные камни: яшму, лазурит, мрамор. Изделия в этой технике были очень популярны в Европе и в России. Секрет производства литиалина не смогли удержать в тайне, и уже через несколько лет многие стекольные мануфактуры наладили его выпуск.
В России стеклянные обманки создавались в первую очередь на Императорском стекольном заводе. Изготовление произведений «под камень» во многом стало возможно благодаря работе химика-технолога Дмитрия Александровича Карцева (1807 – ?). Под его руководством мастера научились посредством обжига превращать прозрачное стекло в разноцветное, а также наладили производство непрозрачного стекла, мимикрирующего под мрамор и яшму. Особенно нарядно выглядели изделия, имитирующие красную яшму.
На рубеже XIX–XX веков на том же петербургском производстве подбирались составы непрозрачных масс, подражающих полудрагоценным камням, в особенности агату и ониксу коричнево-жёлтых оттенков. Одним из лучших произведений такого типа является ваза в виде фигуры летучей мыши, созданная в 1905 году из полихромного хрусталя по модели Августа Карловича Тимуса (1865–1943). В 1905–1906 годах была изготовлена целая серия подобных форм в разных цветовых вариациях.
И вновь в завершении публикации мы предлагаем вам испытать себя. Как вы думаете, есть ли среди ваз, представленных ниже, произведение из настоящего камня?