Эта работа художника Виктора Болтышева, автора батальных картин, называется «Ржев август 1942 г. Подвиг лейтенанта Таюпова у деревни Харино-Теленково».
События разворачивались в последние дни июля 1942 года. На Калининском фронте семь Т-34 236-й танковой бригады, в том числе «тридцатьчетверка» под командованием лейтенанта Агзама Таюпова, вместе с пехотинцами 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, атаковали немецкие позиции.
Читаем выписку наградного листа орденом Красной Звезды:
«30 июля 1942 г. на своем танке т. Таюпов ворвался в расположение фашистских позиций в д. Бельково. Фашистский снаряд сбил башню танка. Экипаж убит, сам т. Таюпов — контужен. Фашисты стали окружать танк, чтобы взять в плен ком-ра. Очнувшись и увидев наседавших немцев т. Таюпов в упор стал расстреливать из автомата немецких солдат (в наградном вместо слова «солдат» используется немного другое слово). Израсходовав патроны автомата и револьвера л-т Таюпов схватывает с машины лом и железным ломом бьет "фрицев", вышел из окружения, где был подобран экипажем др. танка и доставлен в госпиталь»
Лейтенант Таюпов Агзам не дожил до светлого дня Победы. Он погиб 3 декабря 1942 года в районе деревни Тихоново Бельского района Смоленской области.
☆ ☆ ☆
Подобная история случилась на том же Калининском фронте в декабре сорок второго, как раз в те дни, когда погиб лейтенант А. Таюпов. О ней рассказал подполковник Гельмут Норвид (в 1942 году — помощник начальника отделения 1-го отделения штаба 17-й стрелковой дивизии, майор) в советской печати:
«В разгар боя танк к старшего лейтенанта Конева ворвался в расположение немцев и своим огнем уничтожил батарею противотанковых орудий. В это время термитный снаряд поджег машину Конева. Он продолжал истреблять немцев гусеницами. Когда оставаться в горящем танке стало уже невозможно, Конев выскочил из танка, поскользнулся и упал. Группа немцев набросилась на него, намереваясь захватить его живым. Но Конев был уже на ногах. Он выхватил из пылающего танка железный лом и, мастерски действуя им, стал крошить наседавших немцев. Трое гитлеровцев свалились с раскроенными черепами, остальные разбежались. Конев еще в военном училище полюбил спорт, был хорошим гимнастом и отличником штыкового боя»
Старший лейтенант Конев Александр Семенович командовал ротой танков в 154-й танковой бригаде Калининского фронта.
Ознакомимся с выпиской из наградного листа:
«Командир роты ст. л-т Конев А. С. участвовал в боях 3.12.42 г. в р-не Сельцо вост. Спиридоново Смоленской обл. Лично своим танков уничтожил 4 ПТО (противотанковые орудия) противника и после того, как пушка танка была выведена из строя тов. Конев своим танком продолжал уничтожать живую силу противника, уничтожил до 80 солдат и офицеров. После выполнения боевой задачи роты, поврежденный танк вывел с поля боя.
12.12.42 г. в бою за дер. Шипарево Смоленской области тов. Конев командуя группой танков в составе 10 машин, будучи подбитым термитным снарядом на горящем танке ворвался в расположение противника, уничтожил его 4 ПТО, выскочив из горящего танка с ломом в руках продолжал уничтожать прислугу батарей противника.
В неравном бою геройски погиб в траншеях противника.
Всего за период своей боевой деятельности участвовал в 55 танковых атаках.
Т. Конев А. С. достоин посмертно награждения ордена «Ленина».
Командир 341 танк бат-на ст. л-нт Стручалин»
В итоге Александра Конева наградили орденом Красного Знамени. Посмертно.