Произведения о военном времени - это тяжелые истории, которые вызывают сильные, грустные переживания, часто причиняют боль, но через это же делают читателя лучше и человечнее. Собрали 5 причин знакомить детей с книгами о войне.
1) Чтобы у ребенка сохранялась связь с поколением фронтовиков. Уже сегодня у большинства детей нет возможности поговорить с ветеранами Великой Отечественной Войны и послушать их истории. Чтение военных книг передает молодым читателям воспоминания свидетелей тех лет и объясняет, почему так важно знать о подвигах наших бабушек и дедушек.
2) Чтобы развивать в детях сочувствие и ответственность. Настоящая война - это не та игра, которую любят мальчишки во дворе, а тяжелое и страшное испытание, затрагивающее каждого человека.
3) Чтобы честно и без прикрас знакомить ребенка с историей нашей страны, показывать, как трудно жилось людям, как отличалось взросление в те времена от детства сегодняшнего. Военные книги учат ценить такие, казалось бы обязательные, вещи, как еда, теплый дом, возможность учиться и жить обычной жизнью.
4) Чтобы воспитывать в ребенке нравственность. Любая книга о войне показывает пример людей и поступков, которыми можно гордиться, учит смелости, состраданию и умению оставаться человеком даже в очень сложных ситуациях.
5) Чтобы дети могли найти ответы на свои вопросы. Рано или поздно ребенок столкнется с военной темой и заинтересуется множеством вещей: кто участвовал в войне, с чего она началась, чем кончилась, какое было вооружение, что такое эвакуация и еще сотни детских “как” и “почему”. Рассказать о войне родителям помогут не только книги и фильмы, но и например экскурсии в музеях.
А как принято в вашей семье - вы читаете с детьми военные книги? Делитесь в комментариях, мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.