Благоухающие «сиреневые» ароматы на даче, вблизи частного дома, в саду или парке всегда притягивают как магнитом. Красавица-сирень радует цветовым разнообразием, ее пышные кусты украшают ландшафтный дизайн на приусадебных участках.
Розовые, лиловые, белоснежные соцветия растения из семейства Маслиновых — неизменный символ весны.
Кстати, сажают сирень в разное время года. В Центральной России ориентируются на весну-начало лета, а жители южных регионов — на раннюю осень.
Неприхотливость, выносливость, отличные декоративные свойства, устойчивость к низким температурам и засухе делают сирень популярной для высадки на придомовых участках. Она достойно преодолевает климатические преграды и растет в нейтральных почвах.
Сирень легко посадить и вырастить, даже если вы только начинаете садоводческие подвиги. Дерзайте, а мы поможем обзавестись качественным и недорогим садовым инвентарем!
Выбор саженцев и особенности посадки
При покупке саженцев присмотритесь к экземплярам в специализированных питомниках. Они должны продаваться в контейнерах с закрытой, защищенной от механических повреждений корневой системой диаметром около 25-30 см.
Идеальный вариант — посадочный материал с зелеными листьями, несколькими веточками, побегами высотой до 60-70 см.
Сирень неприхотлива, но абсолютно не «уважает» сильные ветры, сквозняки, тень и заболоченную почву. Ее рекомендуется высаживать вдоль садовых дорожек и заборов, с подветренной стороны зданий. Почва должна быть мягкой, рыхлой, в меру увлажненной.
Чтобы было проще сориентироваться, выделим главные этапы посадки «сиреневых» кустов:
- Копание лунок — глубина до 30-35 см.
- Создание дренирующего слоя на дне каждой ямки из битого кирпича или гальки.
- Установка молоденьких саженцев.
- Засыпание грунтом, полив, трамбование.
- Мульчирование — можно использовать опилки.
Если планируете сажать сразу несколько экземпляров, соблюдайте полутораметровое расстояние между ними.
Немного об уходе
Чтобы соцветия радовали пышностью и буйством красок, не забывайте об элементарном уходе за сиренью. Рекомендуем соблюдать регулярный режим полива — особенно в первый год роста, а позже только в жаркую погоду.
Азотные и фосфорно-калийные удобрения вносите весной и осенью, но только со второго года после посадки.
А обрезку декоративного кустарника производите с третьего года.
Успехов начинающим садоводам!