Найти тему

Как правильно оформить доходы блогера в соответствии с законодательством?

Последнюю неделю очень активно в СМИ обсуждается тема блогеров и их налогов. Я не смогла пройти мимо и решила поделиться с вами советами.

Налоговая служба начала пристально следить за доходами блогеров. Если вы ведете блог, который приносит вам значительный доход, это уже не просто хобби, а дополнительный источник заработка, поэтому рекомендую вам честно уплачивать налоги.


Если вы только начинаете развивать свой аккаунт в социальных сетях, рекомендуем рассмотреть возможность
самозанятости.

  • Этот специальный режим подходит для людей, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей или 200 тысяч рублей в месяц.
  • Это идеальный выбор для тех, кто ведет блог самостоятельно, без помощи менеджера по рекламе, копирайтера и других постоянных помощников.
  • Самозанятые платят 4% налога с доходов от физических лиц и 6%, если работают с юридическими лицами.


Если ваш доход вырос и стал регулярным, и вы больше не можете обойтись без помощников, рекомендуем зарегистрировать
ИП на УСН.

  • Здесь уже можно нанимать сотрудников и спокойно получать доход до 188,5 млн рублей в год.
  • Ставка налога на УСН зависит от объекта налогообложения:

На "Доходах" платят 6% от блогерских доходов, а на УСН "Доходы минус расходы" - 15% с прибыли. Если вы делаете рекламу и расходов почти нет, выбирайте УСН "Доходы". Если расходы составляют более 70% от выручки (например, если вы проводите выезды или ретриты) - выбирайте УСН "Доходы минус расходы".

  • Кроме налогов, ИП платят страховые взносы за себя. В 2023 году фиксированная часть составит 45 842 рубля, а дополнительная - 1% с дохода свыше 300 тысяч. На эти взносы вы сможете уменьшать налог.

Налоговая нагрузка на УСН невелика, поэтому многие блогеры предпочитают оставаться на этом режиме, даже если превысили лимиты по доходам. Однако, если вы обязаны перейти на основную систему налогообложения, вам придется платить 13% НДФЛ и 20% НДС. В этом случае вам потребуется услуги бухгалтера, но это будет дешевле, чем штрафы и суды.