Одежда на стуле, не убраны игрушки, письменный стол завален книгами… Творческий беспорядок вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд!
Наш мозг не может игнорировать тысячу мелочей, которые вы видите. Магнитики на холодильнике, сувенирчики на полке, разноцветные подушечки на диване, вазочки в углах, цветы на подоконниках – все это создает переизбыток зрительной информации. Пока вы просто сидите и «отдыхаете», мозг работает на повышенных оборотах, пытаясь распознать все зрительные стимулы и отделить «зерна от плевел». От такой перенасыщенности быстро наступает усталость, снижается внимание, портится настроение. Перевозбуждение мозга ведет к раздражительности, нарушениям сна, невротическим реакциям.
Негативное влияние визуальной перенасыщенности чувствуют на себе даже взрослые. А что происходит с детьми? Их мозг еще не сформировался до конца, нервная система не окрепла. Поэтому они реагируют на визуальную зашумленность быстрее и ярче: малыши - капризами, истериками, непослушанием, задержкой развития; школьники – снижением успеваемости, трудностями концентрации, проблемами с памятью. А если ребенок от природы предрасположен к неврологическим проблемам, то визуальный шум их спровоцирует.
Никита страдает от тиков в виде моргания. Они то появляются, то исчезают сами по себе. Нагрузки в школе? Учеба дается Никите легко, он схватывает на лету и учится с интересом, домашние задания делает быстро. За гаджетами не засиживается, умеренно занимается спортом. Родители у Никиты любящие и открытые, психологически грамотные люди… Но что-то же должно провоцировать тики! Тем более, динамика обострении и улучшений очень необычная, не совпадает с осенне-весенними периодами, каникулами и пр.
Уже в конце встречи Никита случайно обмолвится, что особенно любит делать уроки у бабушки, которая живет в соседнем подъезде.
- Почему?
- Даже не знаю… У нее какая-то особая атмосфера. Рабочая. Там хочется учиться!
Потянув за эту ниточку, я выяснила, что рабочая атмосфера бабушкиного дома состоит в идеальном порядке, в то время как родительский дом Никиты – это образец «творческого беспорядка», где уровень визуального шума зашкаливает.
Состояние Никиты улучшилось после того, как пространство дома было перестроено.
Особенно важна визуальная тишина для детей с СДВГ. Им от природы тяжело сконцентрироваться, они отвлекаются, не могут усидеть на месте, а обилие визуальных стимулов еще больше отвлекает и заводит.
Как бороться с визуальным шумом?
- Придирчиво пройдитесь по квартире и уберите все, за что "зацепится" взгляд. Для каждой вещи найдите свое незаметное место (в шкафу, в коробе для хранения, на закрытой полке кладовой). Ничего не должно валяться просто так!
- Открытые полки и стеклянные шкафы - долой! Все вещи, книги, посуда, должны храниться так, чтобы их не было видно.
Особое внимание уделите тому, чтобы спрятать все игрушки. В большинстве семей ребенок играет, делает уроки и спит в одной комнате, это не дает ему возможности полностью переключиться с одной деятельности на другую. Если все игрушки будут убраны в закрытые шкафы - ребенку легче будет сосредоточится на уроках или уснуть.
- В интерьере отдавайте предпочтение спокойным тонам, портьерам и покрывалам в цвет. Избегайте цветовых пятен и лишних деталей. Уберите все нефункциональное - картины, сувениры, статуэтки.
Порядок в доме - порядок в голове
Организованное пространство дисциплинирует, позволяет полноценно отдохнуть за меньшее время, экономит ресурсы вашей нервной системы. Поддерживать порядок гораздо легче, если у каждой вещи есть свое место, а у жильцов - привычка все сразу убирать по местам.
_____________________
Психолог онлайн. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber).
Нажимайте на ссылки и читайте: