Найти в Дзене

Мишустин пытается провести новую пенсионную реформу и повысить благосостояние россиян на пенсии

Главное в данном случае надёжность, а опыт прошлых реформ сильно подорвал доверие к нашей пенсионной системе. Попытки внести изменения, реформы, проводились неоднократно и все провальные. Однако кризис пенсионной системы - это факт и здесь проблем много, как и причин. Сейчас Михаил Мишустин взялся хоть частично устранить проблему на благо россиян.

Фото - nvdaily.ru
Фото - nvdaily.ru

Если кратко, немного предыстории. До 2014 года пенсионные отчисления распределялись следующим образом -

Всего 22 процента отчислялись в пенсионный фонд:

  • 6 процентов - это накопительная часть;
  • 16 процентов - это страховая часть.

Что произошло потом? Средства отчисляемые россиянами на накопительную часть были заморожены и до настоящего времени этот вопрос так полностью и не разрешили.

Этими деньгами успешно смогли воспользоваться различные НПФ, которые попросту разворовали эти деньги. Огромные суммы были выведены за рубеж. Сейчас в этой сфере наведён порядок.

Ну и думаю стоит напомнить, что реформа с повышением пенсионного возраста, только усугубила ситуацию.

Пенсионный фонд постоянно получает дотации от государства. Уровень пенсионного обеспечения на основе существующих расчётов и баллов низкий - это реальность. Что-бы там ни говорили про "средние по стране" пенсии.

Михаил Мишустин пытается хотя бы частично разрешить ситуацию, чтобы повысить размер пенсионного обеспечения. Каким образом? В настоящее время известно следующее -

1) Мишустин дал поручение Минфину разработать программу накопительной пенсии и в ведомстве Силуанова справились. Сейчас программу рассмотрели в Правительстве, внесли поправки и утвердили.

2) Деньги уже есть, граждане могут откладывать накопительную пенсию. Использовать можно деньги с банковских вкладов. Общая сумма депозитов граждан сейчас достигает около 30 млрд. Предлагается не повышать отчисления с зарплат, а использовать уже имеющиеся средства.

3) Вкладываться будут в НПФ подконтрольные государству, под гарантии и страхование на сумму 2.8 млн. рублей - это выше, чем по банковским вкладам.

4) При этом должны соблюдаться следующие требования и правила:

  • Доходность должна быть выше инфляции. Банки не дают такой гарантии по своим вкладам;
  • Использовать средства можно - 1. После достижения пенсионного возраста, 2. За 5 лет до выхода на пенсию, 3. В сложных кризисных ситуациях (этот момент будет ещё уточняться, ждём разъяснений);
  • Важный момент - государство берёт на себя обязательство софинансировать на 36 000 рублей накопительную часть в течение 3 лет с момента, когда гражданин начал участвовать в программе.

Что сказать? Схема вполне рабочая и отчасти позволит разрешить проблему пенсионного обеспечения части населения. Повторюсь - главное обеспечить надёжность и стабильность. Такие схемы работают давно во многих западных странах, в России к этому только приходят и потребуется время завоевать доверие и отработать все вопросы.

И в заключение - государство не снимает с себя обязательств, просто таким образом дают дополнительный инструмент повысить денежное обеспечение после выхода на пенсию.

А вы доверите свои средства? Пишите ваше мнение относительно данного вопроса.