Найти тему
Свет славы

"Столетнее чудо": не в восторге, но пока смотрю

Хочу поделиться с некоторыми мыслями и впечатлениями от турецкого сериала "Столетнее чудо". На сегодня вышло 6 серий.

Источник: serialner.net
Источник: serialner.net

В 5 серии Харика пристает с претензиями к Кемалю. Выпытывает, почему он не рассказал ей об отце. Глупый вопрос. Что он должен был рассказать ей об отце? Ни с того ни с сего взять и рассказать? А что именно рассказать? Тем более они знакомы не месяцами и годами, когда уже все темы пересказаны друг другу, и больше говорить не о чём? Да и не так близки и не так долго знакомы они, чтобы быть вправе ставить претензии.

Персонажи невоспитанные, грубые, чуть что – готовы отвесить оплеуху или пощечину, что мужчины, так и женщины. "Выметайся", "убирайся" – часто общение идёт на таком уровне. В 6 серии дочери-двойняшки, например, готовы кинуться на мать с кулаками. Сюрейя дала пощёчину Харике. Харика и её сестра тоже чуть не подрались.

Таких тупых моментов в сериале немало. То ли это ширпотреб от знаменитого режиссёра, то ли так задуманы сценарий и персонажи, то ли я сама уже поднимаю планку слишком высоко и вижу одни недостатки.

И вообще, главная героиня "Столетнего чуда" Харика не блещет особым умом и интеллектом. Если она, как сама утверждает, писательница, то, пожалуй, автор глупеньких рассказов ни о чём.

А актриса, по-моему, под стать персонажу. Не нравится мне эта Эбру Шахин. "Ветреный" я забросила где-то на 10-15-й серии. Основная причина – я не могла уже смотреть на Эбру Шахин и Акына Акынозю. От серии к серии к обоим росла антипатия. Не нравится мне типаж Эбру, не нравится её нос в профиль, неприятны черты и выражение лица. Словно кукла с немилым лицом. Пластика сделала её ещё хуже, чем раньше.

И "химии" нет между Эбру-Харикой и Бирканом-Кемалем. Я вот не вижу.

Уместно было бы сделать образ долгожителя Кемаля более мудрым и интересным.

Даже Зеррин Текиндор (Сюрейя) пока не впечатляет. Её персонаж так прописан. Зеррин мне более всего понравилась в "Стуже". Кстати, её персонаж – лучшее в том сериале.

А вот Неджип Мемили (Тургут) и Гёзде Суна Алтунер (Айсель) приятно выделяются в этом сериале. Они оба в списке талантливых артистов, которых я высоко ценю.

Я обычно стараюсь обнулить своё негативное отношение к актёрам и актрисам, чтобы это не мешало смотреть новые проекты. Вот и "Ловушку" с Акыном смотрела без предвзятости. Правда, прекратила просмотр на 16 серии. Не скажу, что сериал совсем не понравился. И Акын прилично играл, хоть и моя антипатия к нему так и не переродилась в симпатию. И Бенсу Сорал мне нравится. Но сериал стал так скучен, а в диалогах актёры (особенно ГГ) как будто стоят и ждут, когда суфлёр им подскажет текст. И при этом не знают, какую мимику или движение сделать. Особенно Бенсу. Видимо, не хватает таланта и опыта, вот и стоят, не зная, куда направить взгляд или куда деть руки.

Сценарист "Столетнего чуда" – Нуран Эврен Шит ("Ты моя Родина", "Усадьба госпожи", "Любовь любит случайности", "Месть", "Дело чести", для Нетфликс – "Дар", "Другая жизнь").

Режиссёр – Хиляль Сорал ("Запретная любовь, "Курт Сеит и Александра", "В чём вина Фатмагюль", "Чёрная любовь", "Соколиный холм", "Стужа", "Кузей и Гюней").

Создатели громких и талантливых проектов. Но не каждый проект становится шедевром. Бывают и провальные сериалы, и проекты средней руки. Время покажет, чем станет "Столетнее чудо".

Моё слишком критичное отношение усилилось в разы после просмотра шедевров – "Пойраз Караел" и "Эзель". На первый я наткнулась, когда в результате землетрясения в Турции сериалы временно перестали выходить. "Пойраз Караел" настолько меня потряс, что после него я уже половину из 15-16 сериалов просто забросила не в состоянии продолжить. Настолько они поблёкли на фоне "ПК". Потом я нашла ещё один шедевр турдизи – "Эзель".