Найти в Дзене
Лунная программа

Ветераны Великой Отечественной войны о ленд-лизе

Источник - воспоминания ветеранов, собранные на сайте "ЯПомню".

Количество рассказов о войне - 2.530. Неоценимый источник информации. Кстати, в 2016 году по материалам этого сайта уже была написана небольшая статья С.Е.Егорченко:

Егорченко С.Е. "Воспоминания ветеранов ВОВ как источник по истории ленд-лиза" 2016
Егорченко С.Е. "Воспоминания ветеранов ВОВ как источник по истории ленд-лиза" 2016

Но он очень кратко обобщил суть воспоминаний. Прямых цитат там нет вообще:

"...Очень важными пунктами в ленд-лизовских поставках были продовольствие и медикаменты. О знаменитой ленд-лизовской тушёнке, которую солдаты, по известным причинам, в шутку называли «Второй фронт», ветераны до сих пор вспоминают с ностальгией. Очень многие, упоминая ленд-лиз, в первую очередь вспоминают именно вкусную и сытную американскую тушёнку и только после – автомобили и самолёты. Этот факт указывает на то, что данный продукт был очень распространён в Красной Армии (а также в тылу) и, как говорят многие ветераны, был просто незаменим на фронте.
Кроме тушёнки, в своих воспоминаниях и интервью участники Великой Отечественной войны рассказывают о том, что им выдавали в качестве пайка колбасу, сосиски, хлеб из ленд-лизовской муки, шпик, бекон, шоколад, сгущённое молоко, сигареты, табак. Чаще всего еда была американского производства, но присылалась также и английская.
По ленд-лизу присылали бинты (которых было очень мало в СССР), обезболивающие средства, но самым важным из медикаментов был американский пенициллин, который был чище и лучше советского, полученного в 1942 г. Ермольевой. К слову, до 1948 г. пенициллин в СССР был в большом дефиците и был, в основном, полукустарного производства.
Помимо продовольствия и медикаментов по ленд-лизу в Советский Союз доставлялась одежда – как военная, так и гражданская. В воспоминаниях ветеранов говорится, что солдаты получали одежду чаще всего английского производства – шинели, гимнастёрки, ботинки. Но английские шинели не подходили для русской зимы, поэтому зимой использовались советские шинели. Также иногда выдавали американскую одежду и обувь.
Поскольку в Советском Союзе была острая нехватка средств связи, очень важным пунктом в договоре о ленд-лизе были поставки раций, радиостанций, телефонного оборудования, радиопроводов. В воспоминаниях упоминается о том, что с 1943 г. в СССР из США стали приходить американские телефоны ЕЕ-108 и другие модели; американские радиостанции W-100, SCR-229, RAF. Связисты отзывались о ленд-лизовских средствах связи крайне положительно, говоря, что они по всем показателям были лучше советских. Также СССР получал из Канады радары CON-2, с помощью которых можно было «улавливать» сигналы самолётов. Эта техника позволяла более точно и детально продумывать операции, дольше поддерживать полевую связь и вовремя замечать противника...." (Егорченко С.Е. "Воспоминания ветеранов ВОВ как источник по истории ленд-лиза" 2016, ссылки на цитаты убрал)

А я просто приведу некоторые фрагменты воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, многим ветеранам во время бесед было за 90!

  • Если же сравнивать наши самолеты, выпускавшиеся уже во время войны с теми, что поставлялись нам ленд-лизу, наши были лучше. (Гайденко Иван Дмитриевич, летчик)
  • Когда учеба закончилась, я опять подавал рапорта с просьбой отправить на фронт, но меня вместо этого направили в дивизию, которая занималась перегонкой американских автомобилей из Ирана в Советский Союз, переправляла продовольствие и оборудование, в общем, все, что поставлялось в нашу страну по ленд-лизу. И вот мы перегоняли оттуда, с Персидского залива, автомобили. (Киняев Александр петрович, водитель)
  • Оборудование все было американское, которое нам доставили по ленд-лизу. (на авиамоторном заводе № 448 в Тбилиси) (краснофлотец Болгари Владимир Петрович, 1926 г рождения)
  • Недели две мы так простояли (в Констанце), американец пока разгрузился, потом на него погрузили лес, который в основном и вывозился из Румынии. И тут вдруг подходит ко мне моряк-американец, поздоровались. Начали разговор, он не понимает русский, а я английский, нас же в школе немецкому учили, и то он у меня был в зачаточном состоянии. Так что объяснялись больше жестами, затем автомат я передал следующему часовому, и теперь свободно мог идти в свой док к катеру, порт был огорожен. И тут этот американец-матрос предлагает пойти к нему в гости на корабль. Представляешь, как тогда мне было приятно, мы же являлись союзниками с США. По трапу поднимаемся, приводит он меня в кают-компанию, начинает угощать. Нажимает какую-то кнопочку, и из буфета на лифте поднимается поднос, на котором стоят кофе и пирожные. Сели мы за стол, и он меня угощал. Знали всего несколько общих слов – Сталин и Рузвельт, Россия и Америка. Союзник меня по плечу хлопает, а я его. Кстати, узнал, что у них на корабле категорически запрещено употребление алкоголя. Законы у американцев были суровые, не то, что у нас, у наших командиров в барах стояли и коньяк, и вообще все, что угодно. Так что мое отношение к американцам было самое теплое. Потом они приводили свои семьи, с которыми путешествовали на транспорте типа «Либерти», к нам подходили женщины и дети, они смотрели на звездочку, трогали автомат. На американском торговом флоте служили по три-четыре года, и встреча с советскими моряками была им в новинку. (краснофлотец Болгари Владимир Петрович, 1926 г рождения)
  • Если говорить лично обо мне, то, конечно, меня спасла армия. Особенно, когда я попал в «выздоравливающий» батальон, а потом в дивизию. Кормили и чечевицей, и горохом, супы были, их заправляли американской тушенкой, лярд назывался, как сало. Это всё до нас доходило, этот американский ленд-лиз. Правда, когда мы стояли в болотах, в районе Усть-Тосно, нам выдали американские, желтые ботинки, то ли из картона сделанные, то ли из чего-то другого, не знаю, но намокали моментально. (Глазунов Алексей Иванович, 1924 г. рождения)
  • Влияла ли работа на Ленд-лизовской технике, на тактику и организацию боевого применения? / Боевое применение было, такое же, как и на наших самолетах. Ну, разве что рация получше, и, я уже говорил, нас рация спасала. Только за счет рации многих потерь избежали. Разговариваешь по ней так, как мы с вами разговариваем. И еще на "Киттихавке" был прекрасный обзор. Нужно только шеей крутить... (Кулаков Леонид Сергеевич, 1923 г. рождения)
  • Ленд-лизовский товар использовали? / По ленд-лизу были танки "Валентайн". Вот из тех трех танков, что под Каменец-Подольском нас выручили, один даже дошел до Праги! Американская тушенка была. Мне особенно нравилось сало-шпиг копченое, с пергаментной прокладочкой. Дольки по 5 штучек, длиной 10 см, шириной 1 см. Одна штучка - это бутерброд. Очень вкусно! После войны королева Англии распорядилась всем воевавшим офицерам выдать шерстяную ткань защитного цвета. Очень хороший материал, ему сносу не было. Я лет 15 носил гимнастерку и брюки. Потом они уже цвет стали терять от стирки и все были целы, нигде не было ни одной дырки. (Железнов Николай Яковлевич, танкист)
  • После курсов офицеров самоходной артиллерии, я был начальником разведки самоходного артиллерийского полка. Попал я в 1-й Гвардейский мехкорпус, в 1-ю Гвардейскую дивизию, бывшую 100-ю Стрелковую, которая получила это звание за оборону Москвы. К Сталинграду эти дивизии переформировали в корпуса, в каждом корпусе четыре танковых полка. Они мощные такие были. Вот я и попал в этот корпус. Он к этому времени в Полтаве получил американскую технику. Все было американским: от мотоцикла до танка. Так я встретился с ленд-лизом. М-4, А-3 и А-8 - слабенькие танки. Горели очень, а под Белградом просто садились брюхом на снег! Но они все радиофицированы, внутри очень хорошо отделаны: не то, что наши, по колено в солярке. Но у наших лучше ходовые качества, они ремонтопригодны, просты в управлении. С высокой проходимостью, для них преград не было. (Козлов Анатолий Венедиктович, связист)
  • Закончилась война. Американцы затребовали вернуть им катера по ленд-лизу. Приезжает командующий флотом Трибуц, говорит: «Я верну американцам катера!» Приказал вывести их в море и утопить. А потом послали ответ: «Ваши катера пришли в полную негодность, и возвращать вам нечего». (Золотарев Вилен Борисович, разведчик)
  • Возвращали ли ленд-лизовскую технику согласно условиям договора о поставке? / Нет, не вернули. Вот почему, мне кажется, Америка поссорилась с Россией. То, что разбили и вышло из строя, то списывалось. А новые, когда прибыли пароходы забирать, они их просто резали в металлолом. И вот потом Сталин дал команду не отправлять. Они же выполнили условия по договору, мы обязаны были вернуть. Взамен Студебеккеров у нас стали выпускать ЗиС-131, неплохая машина, но всё - равно не Студебеккер. Я на нём ездил. И на Урале-375 то же ездил. Тяжелый он, хоть и все ведущие. А Студебеккер был настолько лёгкий, настолько маневренный. Тормоза дал – все прямо вкапывались в землю (показывает)! В то время нельзя было хвалить. Но раз уж он был хороший, то он был хороший! И сено после войны на нём вывозили – зарод вон какой! (показывает) (Богодухов Николай Леонтьевич, 1925 г. рождения)
  • То есть Вы с металлических "Як-9" пересели опять на деревянные, которые ненавидели лютой ненавистью - Тбилисские "Як-3". / Тбилисские ненавидели, потому что у них плоскость отваливалась. А "Як-9" мы, по-моему, отдали вот той Бухарестской дивизии. И уже в Чирчике когда мы были: Навскидку, наверное, в 1949 году мы получили "Кинг-Кобры", которые тоже были в резерве: Их "разморозили", чтобы не отдавать американцам. Американцы потребовали вернуть то, что по Ленд-лизу мы получали. На них мы, наверное, пролетали год, может быть, полтора. (Топоров Лев Иванович, летчик-истребитель, 1924 г. рождения)
  • Ленд-лиз до Вас доходил? / Каждое утро начиналось с «посылок Рузвельта»: или сосиска, или колбаса, или прессованное мясо. Курево присылал Черчилль. И не просто рубленая труха, а шикарный листовой табак! (Тарасов иван Алексеевич, разведчик)
  • Я теперь уже не помню, сколько времени мы после этого дня бездельничали (после 9 мая 1945 года). Но вот появилась совершенно неожиданная и непривычная работа. Нам объявили, что все наши автомашины, полученные от Америки по ленд-лизу, мы должны вернуть и вернуть полностью, в том виде, в каком их получили, т. е. полностью укомплектованными, в том числе и инструментом. А вот с этим было очень плохо. Почти весь американский инструмент разворовали и пользовались нашим, советским. Что было делать, никто не знал. Наконец кто-то предложил применить старый испытанный и эффективный российский способ: воровать инструментальные сумки с инструментом у самих американцев (как они это делали можно прочитать здесь). Новаковский Владимир Маркович, артиллерист)
  • Из всех истребителей, которые к нам поставлялись по ленд-лизу, "Аэрокобра" была, безусловно, самым лучшим. Ещё "Спитфайр" был неплох, но до "Кобры" ему было далеко. А те же "Харрикейны", "Киттихауки" были никуда не годными машинами, поэтому у немецких асов и оказывалось на счету такое огромное количество сбитых самолётов противника. (Бордун Анатолий Зиновьевич, летчик-истребитель, 1921 г. рождения)
  • Я вот только одного не могу понять. В паре мест мы разгружали громадные склады. Офицерские японские сапоги по колено из красной кожи на каблуках с приспособлением для шпор. Этих сапог мы отправили эшелона четыре, наверное, а это, считайте, сорок вагонов. И в каждом из вагонов этих сапог было загружено связанными штабелями от пола до потолка. Мы привозили их в порт, грузили на корабли и их увозили в Советский Союз. А где они использовались в Советском Союзе – неизвестно. Я ни разу потом на Дальнем Востоке не видел подобные красные сапоги. Куда они подевались, мне очень интересно. (Чиков Петр Александрович, артиллерист, 1925 г. рождения)
  • Вскоре прибыли прекрасные, высокопроходимые американские автомашины марки "Студебеккер", многие из которых были оснащены лебедкой, способной вытащить автомобиль из любой трясины, и мы своим ходом движемся в сторону Малгобека и Моздока, чтобы создать заслон наступающей моторизованной немецкой армии. (Штипельман Семен Давидович, артиллерист)
  • Вот к нам уже где-то с 1944 года начала поступать по ленд-лизу американская и английская помощь. Вот наши радиостанции, на которых я начинал на Курской дуге работать, они были русскими радиостанциями. Назывались они РСБ — то есть, это была радиостанция самолета-бомбардировщика, установленная на автомашинах. Фотографировать такую боевую технику запрещалось. А вот уже когда стала поступать американская станция, ее фотографировать уже было можно. У меня сохранилась фотография, где я в 1944 году сижу на одной из таких аппаратных. Вот начальником такой радиостанции я и стал в конце войны. Нам заменили радиостанции. Эта американская радиостанция была мощнее нашей эресбушки разов в десять. (Остроушко Сергей Степанович, связист, 1923 г. рождения)
  • Из ленд-лиза чем-нибудь пользовались? / Я видел, их танки Шерман насквозь наше противотанковое ружье пробивает. Мы пробовали. Свой не пробовали, а этот пробовали! Чуть под трибунал не попали тогда. (смеется) У нас были маневры, стояли на отдыхе, и один решил попробовать. Шерманы эти здоровые как дом, а в последнее время у нас много было танков, и "сотки" - 100 мм самоходки. Я скажу так, у нас даже были разговоры, что мы можем с американцами схлестнуться. С ходу. У нас были такие настроения, если бы это случилось, то мы бы не побрезговали, сильно были мы злые на их второй фронт, хотя они в конце концов нас завалили тушенкой. Тушенка была очень хорошая, и колбасы были в 2-х килограммовых цинковых коробках. Еще сгущенное сушеное молоко и яичный порошок. Все это неплохие штуки - выручали нас здорово, а вот за машины им за это поклониться в ножки можно, студебекеры, доджи, шевроле, виллисы. Мы больше чем на половину перешли на их автомобили - хорошая техника была. Самолеты мы их видели, когда пролетали - ничего не могу сказать. Танки плохие. Стрелкового их оружия у нас не было. Пехота, правда, еще получала ботинки американские очень хорошие, обмотки тоже. Наши только потом стали делать такие машины. (Ефремов Владимир Дмитриевич, кавалерист)
  • Как кормили в танковых частях? / Хорошо, даже отлично. Но мы сами себя кормили, не ждали, пока кашу принесут, у нас всегда сухпайки были, в него входили сухари, мясные консервы, американские, помощь по ленд-лизу. До сих пор помню, были квадратные и круглые баночки. (Аматуни Ашот Апетович, 1923 г. рождения, танкист
  • Ваше мнение о союзниках в той войне? / Самое главное, что у нас теперь отрицается и даже непорядочно отрицается - они нам помогли по ленд-лизу. Я назову несколько цифр. Они нам дали 14 тысяч танков, 17 тысяч самолетов. Может это было не так много, но в моменты, когда наша судьба висела на волоске, это было весомо. Не сразу дали, но тысячу танков подбросят - все-таки что-то уже есть. Тысячу самолетов, а самолеты были хорошие, "Аэрокобры" лучше "Мессершмитов"; танки-то были неважные. Теперь 400 тысяч грузовых автомобилей - это что-то значит, когда у нас весь транспорт был потерян. 351,8 тысяч "Виллисов" пикапов полулегковых, которые таскали по нашему бездорожью пятидесятисемимиллиметровые, сорокапятимиллиметровые противотанковые пушки с расчетом и боекомплектом. А боекомплект 200 снарядов на прицепе. Это разве не помощь? 14 млн. тонн продуктов. Мы где-то еще в 46 году тушенку американскую ели и сало Лярд. Обуви много, металл стратегический цветной - мы же оставили все на Украине - Никополь. У нас поэтому не было подкалиберных снарядов, не из чего было делать, там надо хромоникелевую, вольфрамовую сталь для сердечника. Резину давали, где-то порядка 400 млн. пар ботинок. (Крысов Василий Семенович, самоходчик)
  • Телефонисты в обороне пользовались коммутатором К-10 , который давал связь в десяти направлениях. У нас были телефонные аппараты ТАН в деревянных коробках с ручкой, а в 1943 году мы получили уже «ленд - лизовские» телефоны. Полевой кабель был в катушках, начиная с 200 метров длины провода. Использовали кабель ПТФ-7 , четыре металлические жилы, и три медные. (Межебовский Борис Вениаминович, связист, 1919 г. рожденгия)
  • Когда мы дошли до Ростова и дальше пошли. Дальше Донбасс. Вот тут весна и распутица. А там - непролазная грязь. А в это время мы получили "Студебеккеры" и меняли ЗИС-5 на "Студебеккер". "Катюши" меняли, да и машины меняли. Мы смеялись: танк залез по самое брюхо, и всё! Не может ехать, проваливается еще дальше. А "Студебеккер" цепляет его. Впереди огромный столб или дерево, а у него же лебедка. Он лебедкой крутит, тащит себя, и тащит танк. У немцев этого нет. И когда мы подошли к речке под Таганрогом, там Матвеев курган: с одной стороны немцы, с другой мы. Так у немцев остались тяжелые пушки, и не вытащить. А мы при помощи "Студебеккеров" все повытаскивали. (Серебряков Михаил Павлович, разведчик, 1924 г. рождения)
  • ...Попал на охрану склада НКО №503 Приволжского Военного Округа. Это были огромные продовольственные склады, набитые несметными по военным временам богатствами. Неисчислимые запасы провианта полученного по «ленд-лизу». В ВОХРе на этом складе служили исключительно фронтовые инвалиды и «белобилетчики».... (Плоткин Борис Иосифович, пехотинец, 1925 г. рождения)
  • Привезли нас в Корею, в Пхеньян. И в этом самом городе пробыли до 1947 года, пока не стали наши войска оттуда выводить. Мы отдали корейцам всю свою боевую технику, за исключением «Студебеккеров», потому что тогда решили всю ленд-лизовскую технику вернуть назад американцам. (Терлецкий Николай Сергеевич, 1927 г. рождения)

Ну кому интересно, можете сами зайти на сайт "ЯПомню" и читать воспоминания.

-2