«Ключевой резервуар, обслуживающий миллионы каталонцев, истощается. Конфликт из-за воды спровоцировал столкновения во Франции, где несколько деревень больше не могут обеспечить своих жителей водопроводной водой».
Жуть какая, верно? Это американский журнал «Politico» такой прогноз суровый делает. И полагает при этом, что
«Управление водой и решение о том, кто получит к ней доступ, превращается в политическую проблему на всем континенте».
Ну как же здорово, правда? Как здорово знать хотя бы школьный курс физики! Заодно уж и с географией. Если знать кое-что из этих предметов, то можно предположить, что переход на «чистую энергетику» путем повальной ветрогенерации, вполне себе способен оказать влияние на климат.
Тут вот член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Сергей Гулев еще в прошлом году предупреждал:
«Не учитывать влияние ветряков на региональный климат нельзя. Они, пусть не на очень большую величину, тем не менее, нагревают атмосферу. Ветряки начинают создавать локальные микровихревые структуры, которые могут поменять всю циркуляцию региона в масштабах 10-20 километров. И в этой области могут в целом измениться характеристики ветра, которые формируются более крупномасштабными процессами. Ветра станет меньше. А чем медленнее ветер, тем медленнее крутятся лопасти. Тем меньше энергии вы получаете».
Но это только одна сторона «ветровой» медали. Есть еще такое понятие как «Дождевая тень».
«Дождевую тень создают горы, острова (зачастую наветренная сторона острова имеет влажный климат, а подветренная - засушливый), и лес. Интенсифицируя турбулентность воздуха в слое до 400 метров, лес заметно увеличивает количество осадков, а за ним, соответственно, может формироваться дождевая тень.
До 2010-х никто не строил такое количество ветряков на территории, чтобы создать дождевую тень, однако сейчас делается именно это. Эффект ветровой тени для ветряков хорошо известен - именно из-за этого строительство крупных ветряков ведется с максимальными зазорами между ними. Но ветровая тень на высотах около половины высоты слоистых облаков неизбежно создает и дождевую тень.»
А слоистые облака, если что, чаще всего располагаются на высоте от 100 до 400 м, иногда 30-90 м. И если в 90-е высота ветрогенераторов не превышала 40 метров, то к 2015 она стала достигать 120+. Ну и диаметр ротора сюда же. Что-то около 200 м. То есть, именно там, где надо.
Если сплюсовать «Дождевую тень» с циркуляцией ветров, то мы и получим New Сахару в Западной Европе.
Это именно тот результат, к которому приводит преклонение перед недоучившейся двоечницей и прогульщицей, одержимой, конечно, благородной идеей, но предлагающей (в силy пpиpoднoй глyпocти и пoлнoгo oтcyтcтвия oбpaзовaния) нeaдeквaтные мeтoды бopьбы за сoxpaнeниe пpиpoды.
Что интересно, но точно такими же «достоинствами», похоже, наделены и выcoкoпoстaвлeнныe дяди и тeти e-сoюзa. Но у них есть еще и административные и политические инструменты, которыми они вполне себе успешно пользуются, добивая собственные экономику и природу собственных стран: «Отказ от [poсcийских] yглeвoдopодoв», «Bыxoд на yглepoдный нoль»…
Ну-ну… про благие намерения и конечную точку мощеной дороги все поговорку помнят?