Это уникальная поездка, потому что во всех местах я побывал впервые. Дело в том, что в то время я вернулся в Живой Журнал и узнал там массу новой информации о полузаброшенных подмосковных усадьбах. Эх, была же платформа! Но всё в прошлом, сейчас наш любимый Дзен обыгрывает "уютненькую" по всем статьям.
Итак, в 12:50 мы оказались в усадьбе Горенки. Напомню вам, что сейчас ее реставрируют, и таким образом мои фото в каком-то смысле очень ценные - они показывают Горенки в том виде, когда там еще находился туберкулезный диспансер. Пришла в голову мысль, что лечебное учреждение и позволяло сохранять уникальное архитектурное строение в более-менее приемлемом виде. Съехали бы они - и всё быстро стало, как в Быково.
Дворец перестроили во второй половине XVIII века и в целом он сохранил исторический облик.
Если Главный дом более или менее уцелел, то колоннады, к сожалению, пришли в упадок. Зимой Большой приусадебный пруд замерзает, можно пройти на лед и сделать снимок, который в теплое время года невозможен.
Увы. Тлен и печаль. Надеюсь, теперь постройки приведут в порядок.
В отличие от западной колоннады, восточная была "закрыта", застеклена, поэтому и сохранилась намного лучше. Брошенные автомобили - почти как в моей любимой "Техасской резне бензопилой" 2003 года.
Мы обогнули усадебный дом с юга
и подошли к гроту.
Пожалуй, это самое яркое впечатление от Горенок, потому что можно спуститься вниз.
Грот сооружен в конце XVIII - начале XIX столетия. Интересно, будет ли в него разрешен вход после завершения реконструкции усадебного комплекса?
Остальные усадебные павильоны, с одной стороны, изрядно обветшали, с другой стороны - все-таки сохранили основные объемы и более-менее историческую внешность. На фото один из служебных корпусов.
И входная группа - две крошечные кордегардии.
Мы провели в Горенках около часа, несмотря на температуру воздуха -15 градусов. Далее направились в соседнюю усадьбу Пехра-Яковлевское, куда и прибыли в 14:30.
Если Горенки начали восстанавливать, то у Пехра-Яковлевское ситуация как была, так и осталась печальной. Главное здание серьезно изуродовали в советское время, надстроив третий этаж. Долгое время его использовал Российский государственный аграрный заочный университет, но я не знаю, съехал он, как диспансер из Горенок, или нет. Зато на западный торец усадебного дома вечером очень красиво падает солнечный свет.
Также, как и в Горенках, в Пехра-Яковлевском я не отказал себе в удовольствие пройтись по колоннаде.
Полюбовался партером усадебного парка и старинной лестницей.
Сфинксы - печальные стражи Пехра-Яковлевского с болью в сердце наблюдают за упадком некогда величественного имения. Но что могут сделать эти грациозные кошки? К сожалению, они из камня и не в силах сдвинуться и заставить хозяев усадьбы вернуть ей былой блеск и славу.
Как и всегда в России - усадьба загибается, церковь в отличном состоянии. Не подумайте, я не против - хорошо, что хоть какую-то часть имения отреставрировали.
А еще усадебный манеж-театр, вот он почему-то выглядит лучше всего. Кстати говоря, похоже что университет всё-таки съехал, потому что в 2021 году в здании театра располагался пункт полиции...
И наконец в 16 часов мы прибыли в Быково. Уникальную псевдо-готическую церковь я видел второй раз, впервые побывал здесь в 2007 году. Она напоминает фантастический замок.
А вот в усадьбу ранее приезжать не приходилось.
Безусловно, это самое красивое и несчастное из имений московской области. Как бы ни старались члены общества по сохранению уникального памятника русской архитектуры, вот прошло уже 7 лет, а результат их деятельность, к сожалению, равен нулю. После того, как территорию покинул туберкулезный санаторий, дом быстро деградирует. Из крыши бурно растут деревья, а у кариатид отваливаются носы.
Последний кадр был сделан в 16 часов 30 минут.
Длина маршрута - 120 километров. Поездка состоялась 2 января 2016 года. Пожалуйста, поставьте лайк для продвижения материала!