Найти в Дзене
Жук

Сеем и сажаем: майские работы в саду и огороде

Вот и наступил долгожданный месяц, когда пора высаживать рассаду на грядки, а овощи и цветы можно сеять сразу в грунт. В статье читайте, что нужно сделать в мае, чтобы урожай в новом сезоне был знатный.

Обработайте плодовый сад против болезней и вредителей

Но только если он еще не цветет. Во время цветения обработку лучше отложить, так как это может навредить пчелам. Про все фазы весенней обработки сада мы подробно писали тут.

Подкормите растения азотом

Сейчас самое время подкормить ваши плодовые деревья, кустарники, озимый лук и чеснок, а также грядки до высадки овощных культур, если вы не сделали это с осени. Выбирайте чисто азотные удобрения или комплексные удобрения с большим содержанием азота, чтобы растения обзавелись хорошей листвой, через которую впоследствии будет поступать питание. Подкармливать азотом можно лишь до начала лета, потом переизбыток азота может сдерживать цветение и плодообразование.

Эффективными считаются подкормки по листу, особенно если почва долго не прогревается до необходимой для корневой подкормки температуры — 8-10 °C. Помимо этого при листовой подкормке удобрения можно смешивать с биопрепаратами против болезней и вредителей, то есть значительно экономить время. Еще больше сэкономить время поможет аккумуляторный опрыскиватель «Жук» — налейте рабочий раствор и нажмите кнопку, вся обработка сада займет не более 20 минут.

Поливайте и мульчируйте

Сезон полива можно считать открытым. Даже при низких ночных температурах дневное солнце очень яркое, поэтому земля пересыхает. Поливайте деревья, кустарники, клубнику и озимые посадки — лук, чеснок. Сейчас закладывается будущий урожай, поэтому подкормка и полив — две важные процедуры, которые влияют на урожайность. Помимо этого политые растения лучше переносят низкие ночные температуры.

Для деревьев и кустарников выбирайте систему микродождевого полива «Жук». В ее комплект входят два вида капельниц для полива как высаженных в ряд деревьев, так и находящихся на большом расстоянии друг от друга.

Скошенная газонная трава и сидераты, сено, солома, агроволокно, а весной хорошо вызревший компост и перегной — выбирайте любой материал для мульчирования, которое будет сохранять влагу, уменьшать количество сорняков, а также способствовать размножению полезных микроорганизмов.

Не забывайте о возвратных заморозках

Они могут наступить вплоть до начала июня. То, что невозможно укрыть пленкой или укрывным материалом, перед наступлением мороза оросите водой из опрыскивателя — она защитит растение от мороза.

Высаживайте овощные культуры в теплицу и открытый грунт

Но ориентируйтесь на температуру почвы — она должна быть не ниже 14 °C, а для перцев, баклажанов и огурцов — не менее 18 °C.

Перед высадкой рассаду нужно закалить и приучить к солнечному свету, особенно если она стояла под фитолампами. Делайте это постепенно, каждый день увеличивая время пребывания на солнце и при пониженных температурах. За пять дней подкормите рассаду монофосфатом калия и обработайте по листу любым антистрессовым препаратом (эпин, янтарная кислота).

Обратите внимание на аккумуляторные опрыскиватели «Жук» для дома объемом 1,5, 2 и 3 литра, которые быстро обработают уже большую рассаду. В комплект входит удлиненный носик — с ним легко обработать труднодоступную нижнюю поверхность листов.

Сейте цветы в открытый грунт

Лаватера, годеция, однолетняя георгина, иберис, алиссум, львиный зев, календула и многие другие с пометкой «холодостойкие» уже можно сеять непосредственно в грунт. Зацветут они без рассадного периода, правда, чуть позже, но зато не будут занимать место на подоконнике. До наступления жары еще можно размножать делением многолетние цветы.

Сейте овощи в открытый грунт

Не забывайте ориентироваться на температуру почвы. Не сажайте в холодный грунт, иначе семена могут сгнить или их съедят вредители. Что же можно сеять в мае?

Огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Так как это теплолюбивые растения, почва должна быть прогрета до 18 °C. В начале мая их еще не поздно посадить на рассаду. Они очень быстро развиваются, их рассадный период не больше 20-25 дней.

Укроп, петрушка, салаты, щавель. Для их посева почве достаточно прогреться до 5 °C. Учитывая то, что мелкие семена этих культур не требуют сильного заглубления, их нужно часто поливать, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Влажность можно сохранить, накрыв посевы пленкой или укрывным материалом. Укрытие спасает вошедшие растения и от возвратных заморозков.

Редис и мангольд. Им достаточно прогретой до 8-10 °C почвы. Для редиса, который любит прохладу и короткий световой день, начало мая — крайний срок для посева, посеянный позже может уходить в стрелку. Если хотите кушать редис все лето, выбирайте семена с пометкой «всесезонный» или «устойчивый к стрелкованию». Урожай редиса и мангольда можно собирать уже через 20-25 дней после всходов.

Картофель, редька, репа, дайкон. Требуют прогретой до 12-15 °C температуры почвы. Редьку, репу и дайкон в начале мая сеют для летнего потребления, на хранение — в июле.

Свёкла, морковь. Температура их всхожести — 5-6 °C. В начале мая их можно сеять для летнего потребления, для хранения — в конце мая-начале июня. Посаженную для раннего урожая морковь в конце мая-начале июня опудрите золой или табачной пылью, чтобы защитить в период лета морковной мухи.

Что еще важного вы делаете в саду и огороде в мае?