В мае в средней полосе большинство садоводов высаживают рассаду в теплицу. В парниках и теплицах создать необходимые условия для роста овощей проще, чем в открытом грунте, где погода правит урожаем. Благодаря тому, что растения в теплицах защищены от ветра, мороза, осадков, они имеют больше шансов дать урожай, независимо от катаклизмов природы. Но есть определенные правила и для содержания растений в теплицах. Рассмотрим некоторые из них.
ВЫСАДКА РАССАДЫ ТОМАТОВ
Томаты обычно высаживают после 15 мая. Разные виды томатов можно смело сажать в одной теплице. Только выделите им разные грядки или одну длинную гряду разделите пополам: высокорослые – в одном конце, низкорослые – в другом.
Возраст рассады (от всходов до готовности к высадке) у разных видов томатов отличается. У ранних он составляет 50 дней, у среднеспелых – 60, у высокорослых – 65 – 70 дней.
Понять, когда высаживать рассаду можно по ее внешнему виду. Готовая рассада томатов должна по высоте достигать 40 см, иметь 7 – 8 настоящих листиков и, хотя бы одну цветочную кисть.
В период высадки рассады температура в теплице должна быть: днем – + 25 ⁰ С, ночью – не ниже 19⁰ С.
ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ
Перцы и баклажаны высаживают в теплицу после 25 мая.
Обе культуры очень схожие по своим биологическим свойствам, поэтому их можно выращивать даже на одной грядке.
Растения эти очень теплолюбивые, поэтому с пересадкой в теплицу торопиться не стоит. При пересадке они испытывают определенный стресс. Поэтому постарайтесь создать им наиболее комфортные условия. За неделю до высадки постепенно снижайте температуру в помещении, где находится рассада до + 19 ⁰ С.
Чтобы рассада перцев и баклажан после пересадки в теплицу не заболела каким-то грибным заболеванием, за неделю до этого опрыскайте ее однопроцентным раствором бордоской смеси.
За два дня до пересадки обильно полейте стаканчики с рассадой теплой водой, чтобы ее легче было достать из стаканчика, не повредив корни.
Возраст рассады при пересадке должен составлять 60 дней. При этом на растениях должно быть 10 – 12 настоящих листьев и несколько бутончиков или завязей. В высоту рассада должна быть не менее 20 см. Температура воздуха в теплице должна составлять + 24 ⁰ С. А земли – не ниже + 17 ⁰ С.
ВЫСАДКА ОГУРЦОВ
Огурцы можно сеять семенами или использовать предварительно выращенную рассаду.
Один из важных моментов для хорошего урожая в телицы является выбор правильного сорта. Сорта огурцов для теплиц должны быть самоопыляемые. Для опыления насекомые им не нужны.
В теплицы семена огурцов можно сеять после 15 – 18 мая.
Огурцам обязательно нужна повышенная влажность воздуха. В теплицах она должна составлять не менее 80 %.
При высадке нельзя слишком тесно располагать растения. Сажать огурцы в теплице лучше не рядами, а в шахматном порядке. При такой посадке легче будет проводить уход за растениями и собирать с них урожай.
При выращивании огурцов в теплице следует помнить, что плетистые сорта и гибриды нужно обязательно подвязывать, чтобы все плоды освещались солнцем. Подвязку начинайте после образования пятого настоящего листа.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ
1. Свет
Освещение в теплице можно регулировать, высаживая растения на оптимальном друг от друга расстоянии. Расстояние между рядами порядка 120 -130 см, между растениями – 30-40 см.
2. Температура
При температуре выше 25⁰ С начинается перегрев растений, появляются ожоги на листьях. Солнечные лучи интенсивно нагревают теплицы. В жаркие дни сооружения перегреваются, а растения чувствуют себя угнетенно, снижается количество плодов, часть цветков опадает, листья вянут.
3. Вентиляция
Очень важно для снижения температуры воздуха устроить в теплице правильную вентиляцию. Лучшим решением для этого будет наличие форточек по бокам парника. Спертый воздух – причина распространения грибных заболеваний у растений. Нельзя допускать выпадения росы на листьях огурца, это одна из причин распространения болезни.
4. Почва
Температура почвы оказывает большое влияние на развитие растений. Чтобы корни не охлаждались или, напротив, не перегревались, можно высаживать растения на гряды, предварительно укрытые специальной мульчивующей пленкой (белой стороной вверх), в которой вырезают отверстия для посадки.
Можно также покрывать почву простой мульчей, сделайте ее самостоятельно из остатков растений, она служит также отличной органической подкормкой для растений.
Превратить траву, обрезки побегов, листья и прочие растительные остатки в однородную массу можно за считаные минуты с помощью садового измельчителя. Есть бензиновые и электрические агрегаты. Для маленьких дачных хозяйств вполне подойдут малошумные электроизмельчители. Например, STIHL GHE 140 L. Этот агрегат справляется с побегами толщиной до 40 мм и оснащен 60-литровым контейнером. Из контейнера потом можно сразу пересыпать измельченную массу в компостную кучу.
5. Влага
В солнечные дни растения быстро поглощают воду. Поэтому важно сохранять влагу у корней – поливать овощи вечером под корень теплой водой. Из холодной воды огурцы, к примеру, могут заболеть корневой гнилью. Холодная вода плохо поглощается корнями, в ней хуже растворяются питательные вещества. Но и не переусердствовать с поливом тоже важно, т.к. из-за избытка воды в почве образуется недостаток кислорода и корневая система также страдает от этого.
6. Углекислый газ
Одна из составляющих благоприятного микроклимата в теплице – наличие в воздухе углекислоты (СО²). Для этого в огурцы обязательно нужно вносить органику, которая в результате деятельности микроорганизмов разлагается, выделяя углекислый газ и воду. Под зеленные растения в теплице можно вносить разведенную органику. Поливая под корень вечером.
Эти простые советы надеемся помогут вам получить отличный урожай в вашей теплице.
В начале работы с любой техникой обязательно читайте инструкцию по эксплуатации.
Во-первых, это важно с точки зрения техники вашей безопасности. Во-вторых, там указано, какой тип двигателя у агрегата и описаны варианты применения устройства.