У малышей-школьников дрожат руки, когда они тянут их к столу и кладут на стол памяти красные гвоздички. А потом задирают голову вверх и смотрят на мемориальную доску, установленную на входе в коррекционную школу для слабовидящих детей № 1. И, читая пока еще по слогам, узнают, что в годы войны в здании школы находился эвакуационный госпиталь № 984.
— Когда началась война, мне было 11 лет, и я училась как раз в этом здании. В 42-м году нас перевели в школу неподалеку, а здесь расположили эвакогоспиталь. Несмотря на малый возраст, мы хотели хоть как-то помочь своей стране, — рассказывает пришедшая на открытие пенсионерка Альбина Можарова. — Все классы прикрепили к госпиталям, и мы постоянно приезжали проведывать раненых. Тем, кто находился в тяжелом состоянии, писали письма, читали вслух книги, пересказывали новости. Чтобы отвлечься от своих ран, бойцы просили рассказывать и о нашей повседневной жизни. Кроме того, мы постоянно устраивали концерты, представления для пациентов. И воины этого ждали, радовались нашему появлению. А к праздникам вязали одежду, собирали посылки и отправляли их на фронт. Сейчас на улице Ломоносова все застроено каменными зданиями, а тогда были дома с огородиками, где выращивали капусту, картошку. Когда прервали блокаду, отправляли часть урожая в Ленинград. А еще неподалеку от этого госпиталя была площадка, куда привозили раненых. Смотреть на это собирались все и выискивали взглядом — может среди множества лиц мелькнет и родное. Ведь у всех родственники были на войне. А моя мама работала фельдшером, так все эти годы я ее практически не видела, воспитывала нас бабушка.
В те годы, о которых вспоминает Альбина Алексеевна, Красноярский край стал одной из многих территорий страны, принимавших раненых. Госпитали стали разворачивать свою работу с самого начала войны, когда первые тяжелые испытания привели к отступлению Советской армии. В городах глубокого тыла под лазареты отдавали лучшие здания школ и вузов, которые в короткий срок оборудовались под лечебные учреждения и обеспечивались всем необходимым. К 1 июня 1942 года на территории края развернули 40 эвакогоспиталей, из них 26 — местного формирования, 14 — эвакуированных. Только в Красноярске для раненых было установлено более 17 тысяч коек.
— В городе в то время была огромная проблема — не хватало медицинских кадров. Тогда было принято решение эвакуировать сюда Ленинградский и Воронежский медицинские институты, — рассказала заведующая музеем КГМУ им. Войно-Ясенецкого, доцент кафедры общего здоровья и здравоохранения Вера Тимошенко. — Фактически через месяц они начали готовить кадры, сократив срок обучения до трех лет. Прошедшие переподготовку врачи сразу же приступали к хирургическим операциям. Из ссылки был вызван профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Причем, попросившись оказывать помощь воинам в любых условиях, он пообещал вернуться в ссылку по окончании войны. И не пересчитать всех тех, кого он спас своими руками. А начальником госпиталя № 984 был назначен военный врач Константин Сакун. Профессионализм медиков, проявленный в тяжелейших условиях, трудно переоценить. Несмотря на то, что все валились с ног от усталости, в госпитале постоянно пытались как-то улучшить методы лечения. Здесь впервые было популяризировано лечение раненых местными глинами и витаминами их хвои, функционировал кабинет переливания крови, использовались новые методики механотерапии. Больше половины бойцов после поправки были в состоянии снова вернуться на фронт. К сожалению, ни с кем из тогдашних врачей связаться не удалось, скорее всего, их уже нет в живых. Но мы собрали множество информации из архивов, сделали в университете музей и готовимся издать книгу.
Рабочий день врачей и медсестер нередко длился двенадцать часов и больше. Из-за этого большинство медицинского персонала страдало от недоедания, переутомления и истощения. А им нужно было не только лечить воинов, но и поддерживать их моральный дух. В первые месяцы войны многие из поступивших раненых находились в подавленном состоянии. И тогда на помощь приходили всем миром: театры организовывали для раненых джаз-ансамбли, пединститут помогал в выпуске стенгазет. А Енисейское речное пароходство представляло катера для прогулок больных. В архивных воспоминаниях бывших пациентов рефреном только одно: все поражались выносливости медперсонала. Как будто медики были сделаны из стали, а ведь в основном в лазаретах работали женщины.
Текст Нина Фатеева
Опубликовано в красноярской газете "Городские новости" №65 от 7 мая 2010 года.