Найти тему

Стоит ли переезжать в другой город/страну ради реабилитации аутиста?

Частенько вижу подобные вопросы:

"Подскажите хорошие центры для детей с аутизмом в вашем городе, хотим переехать, так как в нашем практически ничего нет".

Реже хотят переехать в другие страны: в Израиль, США, Германию и т.д.

Так стоит ли оно того? Я свою позицию "не всегда стоит" постараюсь объяснить с точки зрения здравого смысла. Аутист останется аутистом и в США, и в Германии, и в Москве, и в Воронеже и в любом глухом селе. Но это не значит, что занятия ему совсем не нужны. Но что такого чудесного могут дать аутисту в мегаполисах, чего нет в маленьких городках? Конечно же, "чудодейственную" АВА. Часто пишут, что она есть не везде, и это так. Откуда взяться такому центру в селе "Красный лапоть"? Да он там нерентабелен будет, а аутист может родиться где угодно, как Вы знаете. Но разве АВА является панацеей при РАС? Разве нет успешных результатов без нее? Лет 20 назад про АВА знали немногие и занимались как обычно с дефектологами/логопедами/психологами, и были хорошие результаты. Так ли хороша АВА это предмет отдельной дискуссии, я сейчас это обсуждать не хочу.

-2

Часто хотят переезжать именно ради АВА-спецов. Но это делать не обязательно, есть, как минимум, два варианта без переезда:

  1. В наш век высоких технологий интернет есть практически везде. Можно пройти курсы АВА самостоятельно и заниматься под руководством нанятого куратора через всякие Скайпы, Зумы и т.д. и, при необходимости, раз в 1-3 месяца показываться на очный прием, чтобы эффективней скорректировать программу. Это куда менее затратно, чем окончательный переезд.
  2. Второй вариант - несколько раз в год ездить на интенсивы.
-3

Интенсив – это очень плотный терапевтический курс. Занятия ABA проходят каждый день по несколько часов (например, 2 часа утром и 2 часа вечером) в течение 2-3-4 недель.

Можно приехать в город временно, снять квартиру и посещать месяц интенсив, а потом заниматься дома в обычном темпе, и потом спустя какое-то количество времени повторить заезд.

Мое скромное мнение, если Вы уж решились переехать во что бы то ни стало, то переезд не должен ухудшить качество жизни. Иначе зачем он вообще нужен?

Как оно может ухудшиться? Приведу пример.

Семья из 4-х человек решила переехать в крупный город из малого ради ресурсного класса для аутиста. В итоге, вместо двухкомнатной квартиры ютятся в 1/2-х комнатной студии, всем тесно, сын нормик недоволен, ибо его друзья остались в предыдущей школе, а денег еле хватает, но зато аутист в ресурсном классе. Страдают то все, нет свободного пространства ни для кого. Проучится в РК ребенок с РАС, а дальше либо домосидение, либо в лучшем случае, посещение центра для ментально нездоровых взрослых.

Ну а если так звезды сойдутся, что и жилье хорошее будет (не меньше по метражу и количеству комнат), и работа для родителей, и школа для аутиста, и нейротипичный сиблинг не против, то почему бы и нет?

В каких еще случаях переезд может навредить?

-4

Если Вы низкофункционального аутиста перевозите из частного дома в городскую квартиру. Вот уж чего не стоит делать.. Соседи не готовы будут терпеть оры/крики, вокализации, прыжки, истерики особенно по ночам, будут вызывать полицию, опеку, жаловаться в общедомовой чат и т.д. Такому ребенку лучше в своем доме на природе, где есть свободное пространство за забором. И маме легче гулять с ним, и ему можно стимиться и прыгать вволю. А занятия? А школа? А социализация? Совсем тяжелых даже в коррекционной школе в классах не будут держать. Переведут на надомное. Да и обучение, так, для галочки. В ряде случаев сводится с чаепитием с учителем. Академические знания вообще никакого значения играть не будут. К примеру, ВФА они хотя бы для досуга пригодятся и для посещения центров для взрослых инвалидов, а тяжелые дети ничего толком не усвоят из-за глубочайшей аутизации.

Нужна ли им социализация? Спорный вопрос. Если они орут и истерят в общественных местах, а дома спокойны, то она, скорее, идет во вред. Но есть, конечно, и спокойные невербальные аутисты, которые ходят на какие-то секции для взрослых инвалидов - плавают в бассейне, лепят тарелки из глины и т.д. Хотят ли они того сами или делают, потому что родители их водят, или это успокаивающий ритуал для них? Трудный вопрос. Они нам и сказать не могут чего они хотят. Это дискуссионный вопрос, как-нибудь доберусь и не до него, и до всеми любимой АВА)

Я бы никуда не переехала, потому что сейчас меня все устраивает - есть работа, есть хороший сад, есть близкие рядом, которые поддержат. Со школой все хуже, коррекционки уничтожены.

Кстати, кто там мне не верил, что мол, нет запроса от родителей, поэтому закрываются коррекционные сады/школы. Совсем недавно в одно из сообществ писала мама девочки с рас. Ее дочь посещает коррекционную группу детского сада. Она очень хвалила педагогов, но сказала, что хотят закрыть группу, потому что набор плохой. Да быть не может? Да на здоровье, верьте/не верьте, во всех городах ситуация может быть разной, но это не значит, что таких случаев на свете нет.

-5

А дальше у моего ребенка начнется школа. Не потянет коррекционную, значит пойдет либо в частную для аутистов, либо на надомное. Организацию ресурсного класса я не потяну. Да и школа, которая в его в перспективе согласится открыть может быть на противоположном конце города. Мотать два часа в день аутиста по утренним и вечерним пробкам ради 3-4 часов в классе это очень плохая идея. Ради РК куда-то ехать, обрывать все связи, уволиться с работы ради неизвестности? Хотя, все понятно как жизнь сложится. После РК будет тот же дом, нормы не будет. Ну так и дома не будет. Поэтому переезды не рассматриваю. И в другие страны без наличия родственной поддержки, выгодного предложения по работе или помощи по специальным программам для переселенцев я бы тоже не рискнула рвануть. Там та же АВА, те же нейролептики. Ну и языковой барьер, другой менталитет. Интернаты, конечно, получше наших, но не во всех странах аутистам будет так легко, как любят приукрашивать некоторые. Псевдоаутисты вроде алаликов, зпр, зпрр работают и у нас, только мы их к спектру не причисляем. Это миф, что 100% аутистов трудоустроено в благополучных странах. Тяжелые нетрудоспособны везде: и в Париже, и в Мозамбике.

А у вас был опыт переезда из-за аутизма либо другого тяжелого заболевания ребенка?

П.С. Прошу воздержаться от политических холиваров, у меня блог не про это. Давайте золотой середины придерживаться без перегибов.