Да, да уважаемые садоводы есть очень ранние сорта груш, которые по своим вкусовым качествам ну ни как не уступают яблокам. Хотя, на мой взгляд, сравнивать груши и яблоки просто совсем некорректно. У каждой культуры есть свои плюсы и минусы.
Многие скажут и где же найти эти сорта, отвечу, есть сорта, но их надо спрашивать. Что важно, нет спроса и нет предложения. А ведь спрос, как раз рождаем мы, садоводы - дачники.
Конечно, кто-то скажет, что ранние груши несколько мелковаты, да мелковаты по сравнению с более поздними грушами, но вполне себе по крупности не уступают яблокам. И даже больше, ранние груши пользуются огромной популярностью у детей.
Но все груши имеют преимущество перед яблонями. Это отсутствие периодичности плодоношения, и очень выраженную зимостойкость. Скажем, так, уровень зимостойкости выше, чем у «Антоновки» и «Грушовки».
Собственно вот описание сортов. Растут даже немного северней Подмосковья, и дают отличный урожай.
Смотрите на достоинства сортов!
Первый сорт «Детская»
Раннелетний сорт селекции ВСТИСП получен от скрещивания межвидового гибрида № 8 с сортом Дюшес летний. Авторы сорта: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе. Хотя с успехом растет и в Черноземье.
Плоды средней величины, массой до 80 г, короткогрушевидные, с возвышениями (перлами) вокруг чашечки. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Плоды хороши для потребления в свежем виде и переработки, сохраняются в холодильнике около месяца.
Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, хорошие урожаи, высокие потребительские качества плодов, ранний срок созревания.
Сорт особо ценен для приусадебных садов и селекции на раннеспелость.
Второй сорт «Скороспелка из Мичуринска»
Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания гибрида (Груша уссурийская × Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Автор сорта С.П. Яковлев. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.
Плоды средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской – желтая. Кожица слегка оржавленная. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. Химический состав плодов: сахаров – 8,2 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 13,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель. Плоды универсального использования.
Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше.
Сорт третий «Ранняя». Да сорт так и называется.
Летний сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания в 1936 году сортов Бергамот волжский и Вильямс. Автор сорта С.П. Кедрин.
Плоды ниже средней величины, массой от 70 до 150 г, грушевидной или усеченно-конической формы. Поверхность плода гладкая. Окраска при съеме и потреблении зеленовато-желтая. Кожица средней толщины, негрубая. Подкожные точки слабозаметные.
Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без грануляций.
Урожайность ежегодная, хорошая. Полновозрастные деревья дают 100–120 кг с дерева.
Зимостойкость дерева высокая Устойчивость к парше плодов и листьев средняя, выше, чем у сорта Бессемянка.
Достоинства сорта: хороший кисло-сладкий вкус плодов.