Художественное пространство славянской сказки "Колобок"
Друзья, мы продолжаем удивительное путешествие в мир наших далеких предков — почти забытый мир древних славян… Мы пройдем с вами по их дорогам, посмотрим на всё их глазами, постараемся понять, о чём они думали, мечтали, как объясняли то, что происходит вокруг, как пытались постичь мудрость жизни, осознать своё предназначение, заглянуть в свой внутренний мир и раскрыть для себя свое собственное «я».
Работая над этой статьей, я прочитала много древних мифов и сказок, которые перевернули всё мое сознание… Сколько в них мудрости, доброты, человеческого тепла… настоящего, живого, русского слова... До чего же красивы были эти люди — чистые, праведные, светлые душой, жили по совести, поступали искренне, помогали ближнему, заботились о слабых… Это та эпоха, куда нам точно стоит — нет, не заглянуть, а уверенно зайти, чтобы пройти свои У-роки и научиться быть Людьми, чтобы понять, для чего мы здесь, в этом мире, чтобы познать истину… А научиться у той далекой эпохи, действительно, есть чему.
Наши предки обладали уникальными знаниями, которые сейчас, к сожалению, почти забыты. А ведь у них была своя азбука, письменность, свое времяисчисление и даже КаленДарь (Бога Коляды Дар), удобный в обращении. Еще 1000-чи лет назад древние славяне знали и о 9 планетах, вращающихся вокруг Солнца, и о Вселенной, и о всей нашей Галактике. У них написаны об этом книги, в которых на славянском языке рассказано о строении нашей Солнечной Системы.
Итак, в путь… А пройти по древним дорогам предков нам помогает сказка «Колобок», о которой мы говорили в прошлой статье. Мы узнали с вами, что, оказывается, у такой простой детской сказки есть двойник — славянский вариант «Колобка», сложенный в глубокой древности…
Чтобы понять содержание славянской сказки, давайте разберёмся в художественном пространстве и образах этого текста, узнаем о героях (персонажах) сказки, внимательно перечитывая каждую строку.
1. Даждьбог и Джива
«Попросил Тарх Перунович Дживу: — Испеки Колобок».
Кто это такие? Что за персонажи, олицетворяющие деда и бабку — мужское и женское начало — из современной русской сказки?
Как вы понимаете, именно эти образы героев выбраны не случайно, потому что содержат в себе определённую идею.
Богиня Джива
Богиня Джива — часто в славянском фольклоре ее величают другими красивыми именами: Дева Жива, Живана, Дива, Сива. Почему именно ей доверено «лепить Колобок»? А потому что она является Богиней Вечной Вселенской Жизни, Богиней молодых и чистых Человеческих Душ. Жива — это Богиня Весны, рождения, жизни и плодородия.
Именно эта Богиня сопровождает человека на протяжении его жизни, олицетворяя собой наивысшую Красоту всей Природы и Человека, вечную молодость, юность и влюбленность, плодоносную силу Жизни. Её нежное имя, наполненное журчанием ручейков, ветром трав, звонкими птичьими трелями, происходит от древнего слова и означает «жизнь». Воплощая в себе энергию Природы, ее красоту, разнообразие и непредсказуемость, являясь символом жизни самой природы и ее богатства, Джива дарует всем благополучие, рост и процветание.
Образ Дживы
Образ Дживы — это юная прекрасная женщина с длинными, густыми белыми волосами, обрамляющими лицо. У неё светлые глаза небесно-лазоревого цвета, словно небо отразилось в них навсегда, желая смотреть на мир ее глазами… Они наполнены жизненной силой и любовью. В руках она держит зерна, плоды и цветы, символизирующие богатство, изобилие, плодородие и урожайность земли.
Жива в прекрасном длинном платье цвета Жизни и Весны. Любимые цвета богини — светло-голубой, золотой и нежно-зеленый. Цвет светлой нежной зелени символизирует рождающиеся ростки и листики, пробивающиеся к свету, золотой — цвет зрелости, означает колоски и зерна, а светло-голубой — это вечный союз Небес и Земли — ее синеоких озер, живописных рек, заблудившихся в лесах речушек и звонких ручейков.
Вечное обновление Жизни
Лишь только ранней весной появляются первые лучи солнца, выведенные на небосвод самим Даждьбогом — мужем Дживы, Прекрасная Весна приходит в Мир, и идет лёгкой поступью по Земле, чтобы вдохнуть жизнь в каждое дерево, каждую веточку и травинку… И в этом игривом солнечном блике — она, прекрасная Жива… И этом в ручейке, весело журчащем в тало-снежных берегах — её голос, голос Весны… Она в весеннем пении первых птиц ... Она в набухающих почках… И в этих листиках, и в этих травинках… на опушке леса, на склонах холмов — везде она, славная и добрая Жива…
А когда собираются в стаи перелетные птицы и отправляются к далеким берегам, вместе с ними за моря и океаны улетает и прекрасная Дева Жизни… Мы называем её «Женщина-Осень», не догадываясь, что прощаемся с прекрасной Весной — прощаемся до первых лучей солнца, посланных Даждьбогом после зимней стужи… Может быть поэтому, к любимой славянской богине люди всегда обращаются с оттенком светлой грусти, прося помощи и защиты… Но не нужно грустить… Потому что Жива весной вновь вернется! Обязательно вернется, чтобы вдохнуть новую жизнь…
Славяне верили, что ранней осенью Жива приходит на Землю в облике прекрасной добродушной женщины. Она не подходит близко, а наблюдает издалека… Придет на окраину деревни, станет у березки, улыбается, глядя на людей… Глядит — не насмотрится, радуясь за них… Живе грустно расставаться с ними, как и с уходящим летом, но она знает и искренне верит, что свет и тепло обязательно вернутся… Не могут не вернуться… Потому что Жива любит людей… Потому что прощает им многое...
Тотемные животные Живы
Дева придет — и вновь начнется жизнь… Она принесет с собой счастье и обновление, исцеление сердец, надежды на будущее… Прекрасная Весна опять пойдет по Земле в сопровождении своих помощников — тотемных животных Живы. Рядом с ней, подле ног, любимая белая куница — она оберегает жизнь и жизненный покой. Рядом с ней — два белых голубка… Белый голубь – на правом плече… Белая голубка — на левом… Их союз — это сама Любовь, символизирующая вечность и круговорот природного мира… Недалеко от Живы — стайка белых кроликов, сопровождающие Весну в пути, — эти тотемные животные богини означают доброту и рождение.
Многие сейчас удивятся… Почему Лето и Осень — это тоже Весна?))) Никакой загадки в этом нет… А есть проявление мудрости и законов жизни. Мало кто знает, но Богини Леля, Лада и Макошь — это тоже Весна)… Три ипостаси, три воплощения Девы Живы, характеризующие собой три этапа становления женщины. Самая юная, нежная — символ беззаботности, молодости и становления — это Леля… Цветущая молодая женщина, размеренная и открытая — это Лада. А замужняя женщина, даровавшая жизнь, — это Макошь. И все эти воплощения Живы — это и есть три этапа самой жизни. Поэтому Весна носит имя Жива, сила которого каждому понятна и включает в себя идею рождения, становления и развития, материнства… В этом и заключается вся глубина аллегорического образа мифологического персонажа — имя которому Весна… И современному человеку, способному образно мыслить, образ прекрасной, нежной Весны, Девы Живы, близок и понятен…
Место Дживы в языческом пантеоне
В славянском пантеоне богов (родословной) Жива находится на самом верху иерархии. Подательница Жизненной Силы Рода, она все живое делает по-настоящему живым. Её время года — весна, её знаки — бурлящие воды, набухшие почки и первые весенние листики.
Жива — женская ипостась единого Рода, богиня жизни и покровительница мира Яви. Она — дочь Лады и Сварога. Но существует версия, что Жива — была воплощена Родом одновременно со Сварогом. Некоторые исследователи в славянском пантеоне ставят Живу выше сил Света и Тьмы, выделяя её в некое эпическое божество, подобное Роду.
Джива — супруга Дажьбога и мать Орея (Ария) и Кисека, был у Живы и сын Вода (Водан).
Деятельность Дживы
Именно Богиня Джива встречает человека на заре жизни и провожает на её закате. При рождении в Мире Яви Дева Жива дарует каждому, принадлежащему Расе Великой, т.е. потомку Рода Небесного, чистую и светлую Душу; и Она же даёт испить Божественной Сурицы из Чаши Вечной Жизни каждому после праведной земной жизни.
Место Девы Живы в Сварожьем Кругу
Эта Богиня является Покровительницей Чертога Девы во Сварожьем Круге. Интересно, что стоит только Ярило-Солнцу зайти в Небесный Чертог Девы и пребывать там, освещая все вокруг себя, как начинают рождаться необыкновенные дети, наделенные особым даром предвидения великих исторических событий, изменений в жизни людей, а так же способностью предсказывать грозные природные явления и катаклизмы.
Богиня Джива, опять же не случайно, рядом с Тарх Перуновичем — Даждьбогом. Она его супруга и спасительница, вырвавшая Дажьбога из злобных рук своей темной сестры — Марены.
Теперь становится понятным, почему именно Джива лепит Колобок — именно ей дано вдыхать жизнь в то, что должно стать живым, стать носителем этой жизни.
Даждьбог
Настоящее имя Даждьбога — Бог Тарх Перунович. Это Бог Солнечного Света, он Бог-Хранитель древней Великой Мудрости, Покровитель Чертога Расы во Сварожьем Круге.
Даждьбог — означает «дающий Бог». Так его назвали за то, что он дал людям Рода Небесного Девять Книг (Саньтий), которые записаны древними Рунами. Эти Книги содержат Священные Древние Веды, т.е. Заповеди Тарха Перуновича и его наставления.
Место Даждьбога в языческом пантеоне
Кто на самом деле Даждьбог и какое место занимает он в языческом пантеоне (родословной Богов)?
Здесь нельзя дать однозначный ответ. Поэтому очень кратко остановлюсь на родословной Богов.
Существует три мнения, которых придерживаются исследователи древности.
- Одни называют Тарха Перуновича
© многомудрым сыном Бога Перуна (Перун — Покровитель всех воинов, защитник Земель и Рода Святорусов от Тёмных сил, Бог-Громовержец, управляющий Молниями),
© внуком Бога Сварога (Бог Сварог — Верховный Небесный Бог, который управляет течением Жизни людей и всем Мироустройством Вселенной в Явном Мире),
© правнуком Бога Вышеня (Бог Вышень — Покровитель нашей Вселенной в Светлых Мирах Нави, т.е. Слави. Могучий Отец Бога Сварога. Справедливый судья, разрешает любые споры между Богами различных Миров или между людьми).
- Другие исследователи, опираясь на многие древние источники, считают Тарха Даждьбога Сварожичем, т.е. Небесным Богом.
- Третья группа ученых называет Даждьбога сыном Бога Сварога.
Что же дарует людям «дающий Бог»? Дарует счастье, благополучие, успех и всяческие блага, а также избавление от сил Темного Мира.
Внешность и происхождение Даждьбога
Наверное, эта информация не важна для темы нашей статьи, но не могу удержаться, любуясь художественной мыслью и литературным слогом древних текстов, а поэтому позволю себе небольшое отступление. Пусть уж мой читатель извинит меня за эту вольность, но это описание просто волшебно… (Можете пропустить и перейти к пункту 2)
Даждьбог очень красив. Вот каким он показан в славянском мифе «Сварог»:
«У Дажьбога величавая поступь и прямой взгляд, не ведающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру. Глаза у него синие-синие, как чистое небо в солнечный полдень, как нестерпимо синяя сердцевина костра».
Не менее удивительно и его происхождение, в том же мифе читаем:
«Перун влюбился в прекрасную русалку Рось, но встретиться с ней не мог, так как их разделяла бурная река. Перун тогда снял лук со своего плеча, натянул тугую тетиву и пустил золотую стрелу. Стрела сверкнула подобно молнии, и высоко в небе раздался оглушительный гром. Стрела попала в камень горючий, за которым спряталась Рось, и в этом камне возник образ огненный, подобный человеческому. Воскликнул Перун, обращаясь к Роси:
— Сына тебе сможет вытесать из камешка только бог Сварог, позови Сварога небесного!
Рось призвала Сварога. Трое суток он обтесывал камень, стучал по нему огненным молотом. Так на свет появился Дажьбог. Ноги его были серебряные, руки — в золоте, во лбу сияло солнце, а в затылке — месяц. По волосам его были рассыпаны бесчисленные звезды».
Как вам? Хотели бы иметь такого родителя, как Даждьбог?))) Повезло Колобку))))… Но шутки шутками, а мы читаем сказку дальше…
2. День рождения Колобка: где и как он появился на свет и на каком окошке остывать оставлен
И вот, как это было…
Читаем текст «Колобка» далее:
«Она по Сварожьим по амбарам помела,
По Чертожьим по сусекам поскребла —
И слепила Колобок.
Испекла и остывать на окошко Чертога Рады положила».
Теперь немного текст стал понятнее. И все же, что означают определения — «по Сварожьим по амбарам», «по Чертожьим по сусекам»? И что такое «Чертог Рады»?
«По Сварожьим по амбарам»?
«По Сварожьим по амбарам» — т.е. принадлежащим Богу Сварогу (Верховному Небесному Богу) и его потомкам; амбар — помещение для хранения зерна, сарай.
«По Чертожьим по сусекам»?
Начнем со слова «сусеки» — древнерусское сусѣкъ. В словаре В. И. Даля оно трактуется как «засек, закром, сукром, отгороженный ларь в амбаре, житнице, для ссыпки зернового хлеба», т.е. это короб, ящик, который «выСЕКали» (суСЕКи — от глагола «сечь» (sěkъ)), т.е. вырезали из цельного пня и использовали для хранения продуктов.
А вот «Чертожьим» и «Чертог Рады» — это однокоренные слова: существительное «Чертог» (что?) и притяжательное прилагательное «Чертожьи» (чьи?, какие?).
Итак, что это? Посмотрим на это явление, именуемое «Чертог», с современной точки зрения. Так будет понятнее.
Приближается Новый 2024 год, и мы все знаем, что это будет год Дракона. А пока еще год Зайца. Откуда мы взяли эти названия — «год Дракона» и год «Зайца», а есть еще и «год Собаки», «год Лошади» и т.д.? Спроси любого из нас: «Ты кто по гороскопу?» Каждый ответит свое: «Я — Рыба», «А я Водолей», «Э-э-эх… А вот я — Лев!» и т.д.
Сварожий Круг
Мы придерживаемся западной традиции, согласно которой Небесный Круг Созвездий (т.е. «зодиак») делят на 12 знаков, и, называя себя Львом, Тельцом, Раком, Девой или Весами, мы учитываем свою дату рождения.
А вот наши Предки Круг Созвездий (Сварожий Круг) делили на 16 периодов и называли их Небесными Чертогами (т.е. это славянские «знаки зодиака»).
Т.е., Сварожий Круг — это путь Солнца, который Ярило проходит в течение одного года, и этот путь состоит из 16 Чертогов.
Исследуя знак зодиак, мы можем определить характер человека, его склонности и даже особенности и предначертания судьбы. Откуда это пошло?
В древности говорили: «Скажи мне, когда ты родился, и я скажу, кто ты». Значит, о человеке могли судить по дате его рождения, которая многое объясняла, по ней же можно было даже узнать будущую жизнь задуманного человека. Всё это внимательно изучали, был даже такой «научный» предмет — «Звёзды и Земли». Момент рождения человека, значение Чертогов, Залов, Земель и пр. было очень важным для славян, они составляли свой гороскоп дня рождения, чтобы понимать, что дано ему (им) от Природы. Уделяя внимание своему развитию и своему пути, человеку было жизненно необходимо знать, какие у него задатки, есть ли отрицательные черты характера, на что обратить внимание, чтобы помочь себе и своим детям развиваться правильно или обойти превратности судьбы.
Свое время славяне исчисляли по Славяно-Арийским часам
По славянскому времени Суточный Круг делился на часы, части и доли. В сутках было всего 16 часов (1 славянский час — это наших 90 минут). Новые сутки начинались не в полночь, а вечером после захода солнца — в 18 часов.
По славянскому времени смена Чертогов происходит в 14-й час.
Итак, Солнце от восхода до заката проходит свой Небесный Путь. Древние славяне называли этот Путь по небу Сварожьим Кругом, двигаясь по которому Ярило-Солнце проходит через 16 Небесных Чертогов.
В этих Чертогах собраны Солнца и Звёзды, а также Звёздные скопления (созвездия). Души людей, рожденных в каком-либо Чертоге, из Сварожьего Круга приходят на Землю. В этот момент Свет Солнца, находящегося в определенном Чертоге, соединяется со Светом этого Чертога, что дает такую энергию и рождает силу, которую воспринимает Священное древо Чертога, растущего на Мидгард-Земле.
И в славянской сказке, как мы видим, Колобок не просто гуляет себе по лесу или бесцельно идет, куда глаза глядят, а путь его лежит именно через Чертоги! Значит, эта сказка — не простая потешка-забава для малышей, а имеет более серьезный подтекст. Какой же? Разбираемся дальше.
В следующей статье мы, словно Шерлоки Хомсы, пройдем по следам Колобка и выясним, зачем и куда он ходил — и что из этого вышло...
Друзья, спасибо, что вы остаётесь с нами!) Ваши лайки и комментарии — это лучшая оценка и благодарность за наш труд. Поделитесь пожалуйста, ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь! Мы всегда рады работать для вас и рассказывать о самом интересном в мире литературы и искусства.
Если понравилась статья, не забудьте добавить её в избранное.
ДО ВСТРЕЧИ НА ВАШЕМ КАНАЛЕ!
С Уважением, Алёна и Фан-клуб «МаксМоро»
Все произведения Макса Моро принадлежат автору! Размещение статьи и фрагментов статьи на других сайтах запрещается!