В жизни так бывает, что вроде живешь себе, живешь — весь в делах, заботах, активности хоть отбавляй — бежишь куда-то, дело в руках горит, все получается, везде ты нужен, востребован, знаешь, куда идёшь и в какую сторону двигаться. И этот ежедневный движ не даёт ни скучать, ни присесть, ни остановиться. В общем, жизнь удалась! :)
И тут бац! — наступает ступор! Откуда ни возьмись и откуда не ждали! Нате вам — приехали! Ты и так, и этак — не идут дела и всё тут! Что делать? Как почувствовать вновь землю под ногами? Как обрести точку опоры и понять, какой путь выбрать? А, может, не заморачиваться и посмотреть на все под другим углом? Помните фразу Когана: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!»?
Хорошая идея — посмотреть на всё с другой стороны! Иногда бывает полезно и очень неожиданно! Именно так мы и поступим, продолжая наш разговор о сказке.
«Сказка «Колобок» — древнеславянская и современная интерпретация»
Сегодня я предлагаю поговорить о сказке «Колобок». Что мы знаем о ней? Незатейливый сюжет, занимательный для малыша и поучительный для взрослых. Но что стои́т за этим? Какой тайный смысл зашифрован?
Сразу заметим, что путь Колобка во время спонтанного путешествия — это не случайное непослушание, бегство ради любопытства. Это жизненный путь сказочного героя (символ жизненного пути для читателя). Поэтому здесь сто́ит поведение Колобка, его открытия, его задачи и цели (если таковые имеются) «примерить» на жизнь современного человека.
Но, к сожалению, эту историю нынешний читатель воспринимает не как жизненный путь, а всего-то оценивает поведение Колобка, который из-за непослушания попал в неприятности — и конец известен. Поэтому общий вывод для маленького человека: надо слушаться папу и маму и хорошо себя вести, быть предусмотрительным и осторожным. Но это в узком масштабе, в широком — это уже совсем другая история и другие выводы. Взрослый поймет ее по-другому, если вообще серьёзно и по-взрослому задумается над сюжетом. Значит, наша сказка многопланова, и это зависит от того, кто читает или слушает эту историю — ребёнок или зрелый человек с жизненным опытом.
Вот ради эксперимента, прочитайте эту сказку своему ребёнку и спросите его: «Почему случилась эта грустная история с Колобком? Что нужно делать? Как себя вести?» — в последнем вопросе подсказка, сразу это не спрашивайте, только в случае затруднения с ответом. И ребёнок вам сам оскажет о неправильном поведении Колобка.
Хотя, если серьезно задуматься, в свете сегодняшнего дня, даже в сравнении со временем хотя бы 20 лет назад — это разные жизненные условия. И получается, что в современной интерпретации эта сказка — ой как полезна на уроках ОБЖ. Ведь не случайно сегодня учителя и родители учат детей не разговаривать с незнакомцами и не доверять случайным людям. Грустно, конечно, — учить не доверять человеку. Хотя… Что делать? — время такое… Но это уже другой — большой и серьезный разговор, не на один абзац.)
Итак… Каким мы видим Колобка? Уходя от бабушки и дедушки, Колобок уверен, что справится с любыми трудностями, верит в свои силы, считает себя ловким, умным, находчивым, гордится собой — и поэтому не боится никаких испытаний.
Далее Колобок встречается с каким-либо животным. И, конечно, эти встречи не случайны, так же как не случайны и сами сказочные персонажи. Они дают ему опыт, а Колобок должен вынести из него свои жизненные уроки.
Русская народная сказка
Начнем с современной интерпретации сказки.
Вот катится Колобок и встречает Зайца. В русском фольклоре Заяц — это животное с трусливым, но добрым сердцем. Значит, наш Колобок должен пройти испытание на трусость. Но он держится молодцо́м, смело разговаривает с Зайцем и благополучно от него уходит. Подтекстом к этой маленькой сценке лежит мысль о русском народе, который смело прошел через тяжелые испытания, но не озлобился, показал себя миролюбивым и добросердечным.
Катится Колобок дальше и встречается с Медведем. Медведь — хозяин леса. Значит, Колобок проходит проверку на жадность власти.
Следующая встреча — встреча с Волком. Волк в русских сказках всегда предстаёт опасным, злым и вольным. Пожалуй, воля вольная — главная черта этого сказочного персонажа. Противостоит воле несвобода — следовательно, Колобок проходит испытание на неприятие любой формы рабства. И Колобок доблестно справился с этой ситуацией!
А вот и сама Кумушка Лиса… Голос ласковый, слова льстивые, глаза хитрые… С такой держать ухо востро! А лучше и вовсе — отойти подальше! Но Колобок ещё совсем неопытен, не чувствует опасности, слишком уверен в себе, поёт Лисе песенку, что ото всех ушел и от неё уйдет. Однако хитрая обманщица и проныра посадила Колобка себе на язычок, обольстила красивыми словами, а потом ам! — и съела Колобка! Встреча с хитростью и скрытым, льстивым обманом не прошла даром для Колобка. Не выдержал Колобок испытания, что говорится, развесил уши, доверился — и вот итог.
Общий вывод — в общении с людьми не будь наивным и самоуверенным, чтобы тебя не съели. Полезный навык для современной жизни. (А вы бывали в таких ситуациях? Попадали на «развод»?)
Да… Поучительная история! Но на самом деле, смысл «Колобка» намного глубже. И спрятан он — в другом «Колобке»!
Славянская сказка
Как вы думаете, когда возникла эта история? Возьмите современную книжку для детей, и вы прочитаете на ней: «Русская народная сказка». Народная — значит, автор — народ; русская — значит, принадлежит русскому эпосу. Но у любой рассказанной истории есть время создания. В отличие от литературной сказки, где есть точная дата «рождения», у народной — это будет какой-либо период времени.
Следует учитывать, у сказки, как и у всего фольклора, есть важная черта — это изменяемость и вариативность. Пересказанная огромное количество раз, она "трансформируется", её сюжет меняется, главная мысль — переосмысливается, а иногда и намеренно перерабатывается. В итоге, если сравнить начальный сюжет и современный, приходим к выводу, что это две совершенно разные истории!
Так случилось и с «Колобком». Кроме всем нам известной Русской народной сказки, существует сюжет и Славянской сказки.
Читаем славянскую сказку «Колобок»
Попросил Тарх Перунович (Дед) Дживу (Бабку):
— Испеки Колобок.
Она по Сварожьим по амбарам помела,
По Чертожьим по сусекам поскребла —
И слепила Колобок.
Испекла и остывать на окошко Чертога Рады положила.
Пошёл Звёздный дождь, опрокинул Колобка.
А он вдруг засиял — и покатился по Перунову пути.
Но недолго он катился — в Чертог Вепря прикатился,
А Вепрь взял да и отгрыз у Колобка бок, но не весь, а кусочек.
Покатился дальше Колобок и докатился до Чертога Лебедя —
Лебедь и отклевал крошечку Колобка,
В Чертоге Во́рона — Ворон отклевал бочок,
В чертоге Медведя — Медведь примял Колобку бок.
Волк в своём Чертоге — почти пол Колобка обглодал,
А когда докатился Колобок до Чертога Лисы —
Лиса-то его и съела.
Неожиданный текст! Правда? :) Совсем далекий от современного, и в то же время близкий — по структуре, сюжету, замыслу… И это первый вариант сказки, известный на сегодняшний день. Но понимается и осмысливается эта сказка совсем по-другому.
Но поймёт ли современный читатель эту сказку так, как понимали её современники в далёкой древности? Можно ли разобраться в ней и понять содержание без специальных знаний, без необходимой подготовки для её восприятия? Конечно же, нет. Что такое «Сварожьи амбары, «Чертожьи сусеки», кто такие Тарх Перунович и Джива — вот об этом мы и поговорим в нашей следующей статье.
Друзья, спасибо, что вы остаётесь с нами!) Ваши лайки и комментарии - это лучшая оценка и благодарность за наш труд. Поделитесь пожалуйста, ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь! Мы всегда рады работать для вас и рассказывать о самом интересном в мире литературы и искусства.
Если понравилась статья, не забудьте добавить её в избранное.
ДО ВСТРЕЧИ НА ВАШЕМ КАНАЛЕ!
С Уважением, Алёна и Фан-клуб «МаксМоро»
Все произведения Макса Моро принадлежат автору! Размещение статьи и фрагментов статьи на других сайтах запрещается!