Варвара Петровна Фрезе прошла практически тот же путь, что и многие из тех, кто потом стал костяком Фарфорового завода в XX-м веке, тех, которых в 1930-е суровые Советские критики назовут "штиглиевские живописцы": гимназия (выпуск 1900-го года), школа Общества поощрения художеств (1900-1904), затем ЦУРБШ (с 1904 по 1910 год) по специальности "Живопись по фарфору". Вплоть до 1918-го года вела уроки рисования и черчения в городских училищах и гимназиях (к примеру, есть запись: "Фрезе Варвара Петровна, член РХПО (1917), преподаватель женской гимназии Таганцевой, Фурштадтская ул., 44, кв. 16.").
Возможно, она бы так и осталась учительствовать, но жить на учительскую зарплату в разгар Гражданской войны стало совершенно невозможно. Гарантированный заработок (паёк) давала лишь работа на Фарфоровом заводе, функционирующим как часы несмотря ни на что. В 1918-м году Фрезе поступает художником в филиал живописного цеха завода на базе бывшего училища А.Л. Штиглица (был запущен 1 декабря 1918-го года, всего были открыты вакансии для 25 художников, и кроме Фрезе, в цех попали Кобылецкая, Щекатихина-Потоцкая, Адамович и др.). По аттестации 1918-го года Фрезе была присвоена I-я (высшая) группа и 3-я категория.
Неким особняком стоят следующие вещицы (или, точнее, информация о них).
Варвара Петровна, работая на ГФЗ, проявила себя отличным исполнителем-копиистом, т.е. художником, скрупулёзно точно расписывающим предметы по эскизам других художников. Некоторые росписи, приведённые ниже по рис. Чехонина и Лебедевой уже были представлены в соответствующих статьях. Но Варвара Петровна к ним руку тоже приложила, поэтому оставляю их и здесь...
Первая большая "своя" работа Фрезе - столовый сервиз на 24 персоны из 60-и предметов с цветочным венком по борту ("Венок"), который осенью 1919-го года экспонировался на первой выставке Государственного фарфорового завода, организованной в Петрограде отделом ИЗО Наркомпроса, и заслужил великолепные отзывы. К сожалению, сервиз остался только в воспоминаниях и документах. Возможно, предметы, представленные в галерее ниже - это чудом сохранившаяся часть данного сервиза?..
С 1923-го по 1925-й годы Фрезе была отправлена (как в ссылку) вместе с другими художниками ГФЗ под общим руководством С.В. Чехонина в длительную командировку - подымать уровень предприятий треста Навгубфарфор (фабрики "Коминтерн" и "Красный фарфорист") до уровня ГФЗ. К сожалению, из такой авантюрной затеи ничего не получилось, да и не могло получиться, поскольку одними художниками завод не поднять - тут нужны и технологи, и строгое соблюдение общей дисциплины на производстве (фактически - новые рабочие и новые надсмотрщики за рабочими), высокое качество красок, материалов, работа, как сейчас бы сказали, с логистикой и пр. и пр...
В 1925 году работы Фрезе, отобранные на заводе, участвовали во Всемирной выставке в Париже. Внизу в галерее - изображения предметов интереснейшего сервиза в росписи "Снопы" от 1926-го года. Автор формы и композиций - Чехонин С.В. Исполнитель - Фрезе В.П.
В 1926-м году С.В. Чехонин выполнил серию сервизов для Советского Полпредства в Берлине. Кофейный сервиз он решил декорировать своими уникальными иллюстрациями к поэме "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина. К настоящему времени почти все иллюстрации пропали. Нет ни фотографий, ни копий с них. Остались два графических листа, и... предметы сервиза, расписанные Фрезе В.П. и Кирилловой М.П. Смотрим кофейные пары (прежде всего - чашки) с уникальными рисунками С.В. Чехонина, копированными Фрезе... Две чашки имеют одинаковый рисунок.
Самые активные годы творчества у Фрезе пришлись на время первых пятилеток. Можно сказать, что в 1930-е годы её специализацией стали вазы (с 1934-го года)... Она использовала все возможности декорирования: надглазурную и подглазурную роспись, золочение, серебрение, цировку...
Очень интересна серия ваз 1938-го года с изображением пейзажей в медальонах. У всех ваз характерное оформление: лента (синяя, стилизация "орденской") у горловины, и медальоны, как бы скрепляющие нижнюю белую (не расписанную) часть вазы, и широкую полосу синего надглазурного крытья. Пейзажи в медальонах, судя по названиям, созданы с зарисовок, сделанных в Абхазии (местность вокруг Нового Афона). Особняком стоит ваза с изображением ГФЗ со стороны Невы во время таяния льда. Смотрим.
В 1938-м году - наверняка по правительственному заказу - Варварой Петровной была расписана в единой стилистике серия ваз, посвящённая Союзным республикам СССР с соответствующими гербами. В настоящий момент такие вазы представляют прежде всего историческую ценность. Например, мы видим, что гербы Союзных республик похожи один на другой до степени смешения, они совершенно не выражают национальных особенностей народов, их истории, "ценностей", если хотите, т.е. исполнены формально. Например, основным элементом декора Узбекской ССР выбран хлопок, который до создания СССР никогда там не культивировался, герб Армянской ССР напоминает коньячную этикетку, и пр. Конечно, такие одноподобные гербы вызывали на окраинах только недовольство и ворчание элит. Т.е. вместо сплочение "семьи Советских народов" формальное отношение к государственным символам республик только разделяли народы и копили недовольство властями (кроме тех, которым, кроме поесть-поспать-поразвлечься ничего от жизни не нужно).
Сервиз "Светло-кобальтовый" атрибутирован 1930-ми годами. Роспись - полностью фантазия В.П. Фрезе.
Сервиз 1935-го года "Ленинград", как, пожалуй, и все сервизы тех лет, выполненные на остромодной форме "Интурист", созданной переехавшей в СССР вслед за мужем из Берлина талантливейшей керамисткой, исповедующей ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и КОНЦЕПТУАЛИЗМ, Евы Штриккер - это ансамбль музейного качества. В неполном виде сервиз "Ленинград" хранится в Эрмитаже, но общий вид сервиза в Эрмитаже не представлен, пришлось добраться до сайта пресловутого Музея русского искусства в Хиллвуде (Вашингтон). Поэтому никакой дополнительной информации (по размерам и пр.) не будет. Только фотографии отличного качества.
Декор сервиза "Сказка о рыбаке и рыбке" на суэтинской форме "Крокус" решён на основе деколей с мелким подробнейшем рисунком и орнаментом, выполненным позолотой. Обращение к русским сказкам в принципе характерно для сервизов ГФЗ 1930-х годов.
В 1937 году художникам завода была поставлена задача создать и расписать барельефы для фасада Химкинского речного вокзала. Это был важный правительственный заказ. В той или иной степени им занимались многие художники ГФЗ (И.И. Ризнич, Л.И. Лебединская, А.А. Скворцов, М.Н. Мох и др.). Фрезе в этом деле не участвовала, зато она выполнила росписи чашек, чей рисунок копировал те самые барельефы. Вот что из этого вышло (Уже история! В Эрмитаже представлено всего две таких чашки!)
Очень интересно решён декор сервиза "Гатчина" - в монохромной росписи с изображением гатчинских пейзажей с мостами и строениями. В целом декор как бы передаёт привет РОМАНТИЧЕСКОМУ ответвлению КЛАССИЦИЗМА, ярким представителем которого можно считать знаменитый Сервиз с зелёный лягушкой XVIII-го века.
Интересный пример серии росписей чашек под общим названием "Виды Ленинграда". В первую очередь предметы серии предназначались туристам и коллекционерам. Смотрим.
В 1939 году Фрезе уходит завода и устраивается во Всесоюзный институт растениеводства в качестве иллюстратора научных изданий. В годы войны вместе с художником B. C. Щербаковым проводила работу по маскировке архитектурных памятников блокадного Ленинграда. По окончании ВОВ до 1954-го года преподавала на факультете художественной керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища (ЛВХПУ) им. В.И.Мухиной, занимала должность и.о. доцента. Создавала эскизы для росписи тканей, майоликовых произведений.
На ГФЗ работала в 1918-1919, 1921-1924, 1926-1928, 1934-1939 годах.
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества.
P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Всего доброго!