В июне 1941 года гитлеровские полчища вторглись на землю Советского Союза. Первые месяцы стали самыми страшными для советского народа. Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) в тяжелейших боях пятилась к столице и оставляла свои территории.
На защиту страны стали все: мужчины и женщины, зрелые, старики и подростки. Недаром та война названа Великой Отечественной. Даже животные защищали родную землю. О бессмертном подвиге 500 пограничников и 150 служебных собак слышали многие. О собаках-подрывниках, останавливавших механизированные части вермахта, и о собаках-санитарах, разыскивавших раненых красноармейцев на поле боя, тоже достаточно много информации. А вот о подвиге мышей информации достаточно мало. Безусловно, этот "подвиг" был неосознанным, поскольку обычная мышка не отличается высоким интеллектом, но этот подвиг был и очень помог РККА.
Дело в том, что обычные мыши-полёвки сорвали контратаку танковых частей гитлеровского вермахта.
Дело было под Сталинградом. До разгрома 6-й армии Паулюса и перелома в ходе Великой Отечественной войны было по фронтовым меркам еще достаточно далеко.
В ночь на 19 ноября 1942 началась наступательная операция "Уран". После массированной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Противником была 3-я румынская армия. И только во втором эшелоне стояли немецкие резервы.
Наступающим советским частям удалось сходу прорвать линию обороны. Румынские дивизии были опрокинуты. Гитлеровское командование решило купировать удар русских, бросив в контратаку 22-ю танковую дивизию вермахта. Это соединение находилось в резерве.
Только с немецкой контратакой получилось всё не очень хорошо. Дело в том, что немецкие танки несколько дней простояли в голой донской степи. Зима и холодно. Поэтому немцы периодически прогревали свою технику. А когда был получен приказ, и пришло время идти в контратаку против наступающих советских войск, многие танки просто отказались заводиться. Причиной оказалась "перебитая" проводка во многих боевых машинах. Проблема не критичная, но на её устранение было необходимо время. В результате немецкие танки не успели вовремя развернуться на заданных позициях.
После поражения на этом участке фронта гитлеровцы стали искать виновных. Ведь налицо была работа диверсантов. Диверсантов нашли. Но результаты следствия, вероятно, мало обрадовали немцев. Дело в том, что "диверсантами" оказались обычные мыши-полёвки.
В поисках тепла степные мышки забирались в открытые немецкие танки. Ведь техника была прогрета! А уже в танках грызуны стали искать себе пищу. Наиболее съестной им показалась изоляция электропроводки танков. Дальнейший результат известен.
Казалось бы, случай. Ведь у живой природы свои законы. Однако участие мышей-диверсантов в операции "Уран" оказалось совсем не случайным. Правда, у полёвок была несколько другая "задача".
Использовать мышей для выведения из строя живой силы и техники противника предложил преподаватель Смоленского университета, доктор биологических наук, Игорь Валенко. В годы войны под его руководством готовили собак-подрывников. Но подготовка собаки – дело достаточно долгое. Да и где взять столько собак? К тому же их было жалко. Мыши – совсем другое дело.
Первый эксперимент с мышами диверсантами провели ещё в апреле 1942 года. Ящики с полёвками сбросили с самолёта в непосредственной близости от места дислокации немецкой танковой части. Эксперимент удался. Разбежавшиеся на земле мыши в скором времени сгрызли проводку немецких танков.
Под Сталинградом на мышей возлагалась несколько другая задача. Мыши являются переносчиками опасных инфекционных болезней. Предполагалось, что благодаря мышам среди немецких солдат резко вырастет заболеваемость инфекционными болезнями. Именно с этой целью полёвок "десантировали" в непосредственной близости от частей 22-й танковой дивизии. Однако болезнь развивалась медленно. Поэтому им удалось избежать эпидемии. Но без танков немцы всё равно на время остались.