Фильм-парадокс по нынешним меркам. Сработанный в духе олдскульного шпионского триллера, где почти нет экшен-сцен, а вся война разведок идет на интеллектуальном поле, "Шпион, выйди вон!"не только не провалился в прокате, но даже окупился почти в три раза (с поправкой на свой скромный бюджет, разумеется). При этом, глядя его, отчетливо понимаешь, как много среднестатистических фанатов бондианы уходили из кинозалов, не досмотрев кино даже до середины. Я и сам грешным делом сел смотреть его в первый раз, будучи подшофе, и уснул где-то через полчаса. Вот такое здесь по-британски неспешное повествование, выдержанное в духе литературного первоисточника, одноименного романа Джона Ле Карре, и перенесенное на экран шведским режиссером Томасом Альфредсоном. Хотя потом-то я, конечно, пересмотрел фильм, как он того заслуживал - трезво, внимательно и вдумчиво. Но факт остается фактом: при первом знакомстве с картиной она может усыпить кого угодно, даже если вы изначально настроены на серьезное кино, где большую часть времени герои разговаривают, а не гоняются друг за другом.
Само собой, что коммерческий успех откровенно не коммерческой картины стал возможен лишь при участии в ней целой плеяды отборных актеров. Начиная с таких свирепых профи, как Гари Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, и заканчивая двумя русскими профи на букву "Х" - Хабенским и Ходченковой. Которые, надо отдать им должное, попали сюда вовсе не за красивые глазки, а потому что могут работать наравне с вышеупомянутыми личностями, что с блеском и доказывают.
Из недостатков "Шпиона..." хочется отметить лишь давным-давно не уникальный в шпионском кино, план поимки главного негодяя. Такой прием "стрельбы по площадям" использовался уже не в одной картине, и оттого малость набил оскомину. С другой стороны, придирка эта чисто субъективная. Видимо, я пересмотрел слишком много подобных фильмов и зажрался, а большинству других зрителей этот тактический кульбит наверняка покажется интересным. Да и разве мог Альфредсон поступить иначе, если так написано в книге? А она вышла аж в 1974 году, и для тех лет такой поворот событий, вероятно, был достаточно оригинальным.
В общем, кино не то, что не для всех - оно даже не для всех из «не для всех». Но как бы то ни было, а Гари Олдман может заставить смотреть подобные фильмы даже того зрителя, кто их на дух не переносит.. Тем более, что в "Шпионе..." он сыграл одну из лучших своих ролей (как доказательство - номинация Олдмана на Оскар в 2012-м). А также лучшую из тех своих редких ролей, где он играет положительного героя. Особенно в сравнении с его тошнотворно-правильным копом Гордоном из трилогии Нолана о Темном Рыцаре - вот уж где эксцентричный Олдман был точно не в своем амплуа. Ну а здесь он - просто молоток. Впрочем, как и остальные.