На контрэтикетке всех игристых вин завода Инкерман указан производитель Золотая Балка. Возникает резонный вопрос: почему так?
У Инкермана просто пока ещё нет своей площадки и акратофоров для производства шампанского. В с. Угловое, где находится завод первичной обработки, сейчас идет снос старых советских зданий завода. На их месте планируется сделать цех для игристых вин.
А пока Инкерман собирает свой виноград, делает из него свое сухое молодое вино. Технологи собирают ассамбляж, а уже потом, готовый к шампанизации виноматериал, везут на Золотую Балку. Соответственно, там и разливают в бутылку готовое шампанское, поэтому изготовитель Агрофирма «Золотая Балка»
Зачем вообще делать своё шампанское, если нет оборудования?
В советские времена, заводы по производству шампанского располагались, как правило, в больших городах и получали виноматериал с разных заводов первичной переработки. Уже тогда считалось заполучить молодое вино из Севастопольского региона большой удачей. Терруары дают «легкий» виноград, и из него получаются изящные шампанские вина.
И сейчас, не логично выращивать виноград в «Крымской Шампани» и не делать из него шампанское.
Любителям Крымского шампанского «Новый Свет» на заметку: первичное молодое вино завод Новый Свет закупает как раз-таки у завода Инкерман. Близ Нового Света невозможно вырастить виноград для шампанского – слишком жарко.
Ассамбляж Брюта Инкерман состоит из 4х сортов: Ркацители, Шардоне, Рислинг Рейнский, Кокур
Ркацителли, как ни странно, больше всего 30%. Многие скажут этот сорт не годится для шампанского. Но виноградари и технологи правильно улавливают кондиции винограда и в шампанском он показывает себя очень хорошо.
На втором месте Шардоне – классический сорт для шампанского. Рислинг отвечает за кислотность – без неё весь ансамбль развалится. И совсем не много Кокура для спокойствия и аутентичности.
INKERMAN Игристое Вино Белое "Брют"
Брют белый
Сахар до 15г/л
Алкоголь 11,5 – 13,5%
- Аромат. Многогранный пряный и свежий одновременно. Пряности. Груши. Медовые ноты.
- Вкус. Мягкий брют со сладинкой. Подойдет даже тем, кто боится брютов из-за кислотности. Хорошая летняя история.
- Послевкусие. В основном ощущается Ркацители. Медово-цветочные нотки. Очень неплохо, в своём ценнике Отлично!
Амбассадор предприятия Александр Черный в подробностях рассказывает как и что у них происходит. Большая ему за это благодарность!