Если ещё вчера о том, что нас ждет повышение цен предупреждали независимые эксперты, то сейчас эта информация прозвучала из уст главы ЦБ Набиуллиной. По мнению Эльвиры Сахипзадовна, "бархатный сезон" в росте цен, по сравнению с прошлым годом, закончился, и сегодня наступила суровая реальность.
Снижение темпов роста цен после их всплеска весной прошлого года, подошло к концу. То есть времена, когда нынешний рост цен казался детским лепетом в сравнении с прошлогодним, канули в лету и теперь все будет "по-взрослому".
"Наше видение предполагает постепенное нарастание инфляционного давления до конца текущего года. Мы видим проинфляционные риски. Это падение курса национальной валюты с начала года на 20%. Причиной девальвации рубля стали сделки с зарубежными компаниями по их уходу с российского рынка, которые покупают валюту без всяких ограничений",
- сообщила Набиуллина журналистам на пресс-конференции после окончания заседания по ключевой ставке.
Проще говоря Эльвира Сахипзадовна призвала россиян не питать ненужных иллюзий. Даже если стоимость национальной валюты останется на прежнем уровне, т.е. более 80 рублей за один американский доллар, то чуда не произойдет.
Так чего же нам ждать от этих самых инфляционных ожиданий? Как свидетельствуют данные различных соцопросов, население предполагает, что рост инфляции к концу года составит порядка 15%, то есть в 7 раз выше, чем официально заявленные показатели. Осознав, что россияне "с нетерпением" ждут подорожания и уже морально к этому готовы, производители и торговля постараются не обмануть их ожиданий. И, как обычно, самый чувствительный удар придется по продуктам питания.
Так какие продукты окажутся в зоне риска? По мнению доктора экономических наук Дмитрия Валигурского, подорожание на 10-15 % до конца текущего года грозит буквально всем продовольственным товаром
"Хотя бы по той причине, что растет стоимость и ремонт сельхозтехники, причем бурными темпами, буквально на 100%. Уже куриное яйцо начинает подниматься в цене, на птицефабриках не хватает средств для поддержания своего оборудования",
- заявил Валигурский.
Впрочем, не все так плохо. Ряд экспертов считает, что можно не переживать за молочку - до конца текущего года она останется в прежнем ценовом диапазоне. И дело тут абсолютно не в добросовестности производителей и заботе государства о своих гражданах. Есть информация о том, что через Белоруссию в нашу страну завезли огромную партию порошкового молока. В результате молокозаводы в ряде регионов уже сегодня снизили закупочную цену у фермеров на настоящее коровье молоко до 11 рублей за литр.
То есть цены на этот вид продукции гарантированно останется на прежнем уровне. И это вроде как хорошо. Но возникает вопрос - а что делать отечественным животноводам? Держать крупный рогатый скот для производителя становится нерентабельным, так что вполне вероятно, что в ближайшее время несчастных молочных бурёнок ждёт массовый забой.
А что Набиуллина?
Учитывая инфляционные ожидания, на этом фоне крайне странно выглядит решение ЦБ о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5%. Впрочем, глава ЦБ всё же "выдавила" из себя, что во второй половине текущего года ожидается рост цен, и это явится серьёзным побуждающим фактором для изменения ключевой ставки.
Но объяснения Эльвиры Сахипзадовны не убедили экспертов. Так например доктор экономических наук Валентин Катасонов, заявил что в речах Набиуллиной он не услышал ничего нового. По его мнению "мантра" о таргетировании инфляции не смолкает на протяжении всех десяти лет, которые она находится на посту главы регулятора.
Вообще последнее время действия Набиуллиной вызывают множество вопросов на предмет их целесообразности. Так например председатель МЭФ Константин Бабкин даже предложил освободить от занимаемой должности Эльвиру Сахипзадовну и отправить её на пенсию, так как она по его мнению не в состоянии "вырулить" ситуацию.
"Набиуллину надо отправить на пенсию. И это будет даже не половина, а две трети решения вопроса. У неё в голове поселилась идея фикс: главное, чтобы в стране не было инфляции. Для этого по её мнению необходимо применять все методы. Первый и основной из них - это делать всё, чтобы экономика не развивалась. Кредиты должны быть дорогими, недоступными. А то, дескать, будет пузырь и ужас-ужас",
- заявил Бабкин.
Жаль эксперт забыл про Силуанова - они вдвоем с Эльвирой Сахипзадовной прекрасно бы смотрелись в роли пенсионеров. Если наш читатель придерживается иного мнения, то просим оставлять на этот счет аргументированные комментарии.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: