Изучая старые книги с удивлением узнал, что знаменитый поход Ермака, не был не только первым, но даже и не вторым. По свидетельствам из летописей первые русские появились Сибири еще 11-12 веках.
Несмотря на то, что Южная Сибирь была подчинена Золотой Орде новгородские купцы активно торговали с северной частью Сибири еще в начале 11 века.
Именно им принадлежит первенство освоения Сибири. Произошло первое сражение между новгородцами под предводительством Улеба и жителями Югры. Это случилось в 1032 году. Поход к железным воротам был неудачен, новгородцев разбили, “и вспять их возратишася, но многие там погибоша”. Под “Железными воротами” предполагается проход в горах Урала.
Следом по времени идет повествование Гюряты Роговича о жителях Югры, которые якобы едят мертвецов, и вообще живут скверно, но имеют много пушнины, которую согласны менять на железо.
Далее в Ипатьевской летописи за 1114 год можно прочитать, что походов за данью к югорцам было много и они были не всегда удачны, так как дань поступала нерегулярно.
Однако уже к 1187 году Югра платила дань уже постоянно, но случались и стычки между сборщиками дани и местными жителями, которые не хотели отдавать пушнину.
В октябре 1193 года состоялся новый поход новгородцев под руководством воеводы Ядрея. Начало похода было удачным, но потом они попали засаду при осаде укрепленного города. Их заманили лживыми посулами по частям в город и убили. Вернулось из похода лишь 80 человек, летом следующего года.
Начиная с середины 13 века Югра уже была составе Новгородской республики и ходила число ее волостей.
После этого было еще много походов для усмирения местных жителей Югории, как успешных так и неудачных.
После этого похода дань платили уже Ивану III в Московское княжество, а до похода Ермака еще было очень далеко. На этом захват Сибири конечно не остановился и время от времени проходили новые походы и сбор дани (а попросту грабеж) продолжался, а земли облагаемые данью расширялись.
Местные народы вогулы (сегодня их называют манси) и остяки (ханты) часто враждовали между собой, чем очень хорошо пользовались сборщики дани. Еще одна особенность местных народов, это их отношение к спиртному, они не могут остановиться и поэтому в те времена часто погибали целыми селениями. Эту тягу часто использовали купцы, они скупали за бесценок ценные шкуры и погубили при этом очень много населения.
Это был поход сына Федора Курбского, который еще в 1483 году с Салтыком Травиным совершили большой поход по Оби и захватили, как пишет летопись очень много добра.
Иван III уже с 1488 года имел своем титуле название Югорский, о чем не преминул сообщить чешскому королю Матеушу.