Найти тему
Накипелло

Его ел бронтозавр. И он об этом может рассказать

Лист гингко двулопастного.                                                                 Из открытых источников.
Лист гингко двулопастного. Из открытых источников.

Есть вещи, мимо которых люди проходят, не замечая их. А если и замечают, то остаются безучастны. Ну, дерево, ну царь, ну Иван Грозный...

А речь здесь пойдет о дереве уникальном, можно сказать, старожиле планеты Земля, о голосеменном реликтовом растении- гингко двулопастном. Как можно без душевного трепета взять в руки лист дерева, которое может рассказать свою историю на протяжении почти 300 миллионов лет? Это ведь ранний пермский период, на Земле ещё не было динозавров. А гингко- уже был. Что же вкратце можно рассказать о этом уникальном растении, которое осуществило связь времен на протяжении огромных отрезков времени: с палеозойской эры (пермский период) до кайнозойской эры (четвертичный период)! Гинкго – единственный ныне живущий представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными.

Дерево гингко двулопастного.   Столовая бронтозавра.                 Из открытых источников.
Дерево гингко двулопастного. Столовая бронтозавра. Из открытых источников.

Многое, очень многое видел великан на протяжении своего существования. Но оказался просто удивительным консерватором. Он совсем не изменился! Ископаемые отпечатки листьев и листья современного гинкго практически идентичны. Уникальность патриарха ботаники состоит в том, что это самое древнее на Земле семенное растение. И не только самое древнее, но и одно из самых долгоживущих на Земле растений – по разным сведениям дерево может жить 1–3,5 тыс. лет! Только с приходом похолодания и ледникового периода гинкго начал сдавать свои позиции. В Северной Америке он исчез ещё 6-7 миллионов лет назад, в Европе – около двух. Уцелел только единственный вид гинкго на юге современного Китая – в горах провинций Юннань и Гуйчжоу. Оттуда их постепенно и распространили люди как очень декоративное и долговечное храмовое дерево. Благодаря этому гинкго начал восстанавливать свой доледниковый ареал, около двух тысяч лет назад добравшись до Японии. Сейчас единственное природное местообитание его последнего представителя- леса в невысоких горах Восточного Китая. Здесь гинкго начали культивировать с XI века, тысячелетние экземпляры сохранились до сих пор.

Что же помогло дереву появиться до динозавров, потом вволю кормить динозавров, и дожить до наших дней таким же, как и во времена палеозойской эры? Напрашивается лишь самый простой ответ- уж очень он устойчив и пластичен к внешним условиям, и загазованность ему нипочем, и к температуре различной тоже может приспособится.

И вот теперь можно увидеть любимца диеты бронтозавров в ботанических садах нашей страны: деревья есть на территории ВДНХ (растут в двух местах) и в Главном Ботаническом саду имени Н.В.Цицина, есть деревья в Дендрологическом саду имени Р.И. Шредера на территории Тимирязевской академии. А первые экземпляры живой окаменелости появились в нашей стране в Крыму, в Никитском ботаническом саду в 1818 году.

Такая древняя родословная не оставило гингко и без внимания писателей- романистов. Вот, пожалуйста: вспомним «Затерянный мир» Артура Конан Дойля. Именно на огромное дерево гингко взобрался репортер Мелоун, когда нужно было рассмотреть плато, на которое внезапно попала их экспедиция. И с высоты огромного гингко увидел герой повести и огромное озеро в центре плато, и котловину птеродактилей, и пещеры в основаниях горного кряжа… в книге «Плутония» В. Обручева член экспедиции ботаник Громеко, попавший в юрский период, восхищается: «Вот стройное деревце гингко». Да, гингко по праву может претендовать на популяризацию, уважение и восхищение. Возможно, вы заходите в ботанические сады, любуетесь могучими дубами и наслаждаетесь ароматом розария… И вдруг случайно видите на дорожке упавший странный зеленый лист, похожий на летящую бабочку. Так знайте же - точно такой лист когда- то и жевал бронтозавр….