Найти тему

Дневник полива суккулентов. 1-7 мая

Всем привет!

Вот и закончилось тепло в наших краях! Хотя, так если вспомнить, это ведь вполне нормальная погода для начала мая в нашем регионе (просто апрель выдался на удивление теплым).

Я вот думаю, как же хорошо, что я успела провести несколько поливов на той неделе, хоть растения успели немного попить и прийти в форму.

Вот так выглядела Пахиверия Пахифитоидес, когда я вынесла её в теплицу:

А вот такой она стала после нескольких лёгких поливов:

На этой неделе провела всего один полив в единственный по-настоящему теплый денек.

3 мая. Провела лёгкий полив для пересаженных в конце предыдущей недели молоденьких суккулентов (в основном эхеверии, граптоверии и т.д.).

С такой погодой частый полив (даже совсем лёгкий) - весьма опасное для растений мероприятие, поэтому я решила не рисковать и ждать тепла, к тому же подавляющее большинство растений выглядит вполне хорошо после поливов предыдущей недели.

Из плюсов небольшого похолодания - можно ещё на недельку/две отложить обработку растений от вредителей, ведь как показала практика - холодные ночи неплохо тормозят распространение цветочных вредителей.

Максимальные и минимальные температуры за неделю в теплице:

-4

Вроде бы, ничего страшного по температурам.. Но на самом деле ночью 5, 6 и 7 мая в теплице работал обогреватель (я включала его по 3 раза за ночь, чтобы температура не опускалась ниже 0, ведь на улице минимальная температура была -5 градусов,,= метеорологи как всегда не угадали, в субботу и воскресенье даже небольшой снег днём был).

Обогреватель неплохо выручил, ведь помимо растений, которые могут выдержать понижение температуры до -5, сейчас в теплице стоят и ластовневые (стапелии, орбеи, гуэрнии), и эпифитные кактусы, и адениумы, да и рассада томатов тоже уже в теплице.

Я поставила в теплицу маленький кварцевый обогреватель. Сначала выбирала между кварцевым или инфракрасным и тепловентилятором, но, посмотрев обзоры и отзывы, решила что первый вариант лучше - безопаснее, ниже энергопотребление и принцип работы таков, что помещение прогревается лучше, глубже и остывает медленнее за счёт прогрева поверхностей вокруг инфракрасным излучением, а не только воздух нагревается, как при работе тепловентилятора.

Эх всё-таки давно надо было приобрести обогреватель для теплицы ради спокойствия холодными ночами!)))

Утром на участке наблюдала вот такую картину: всё в инее, некоторые растения поникли, но возможно оклемаются.. А вот бархатцы, которые я уже высадила в открытый грунт погибли безвозвратно (но, я баба запасливая! в теплице у меня ещё осталась "запасная рассада" как раз на случай возвратных заморозков).

-5
-6
-7

Однолетняя сезонная клумба с обычными суккулентами утром выглядела плачевно.. Посмотрим, что из этого выживет!

-8
-9

Можно подумать, что история этой клумбы закончилась, по сути так и не начавшись.. Но нет! Все погибшие растения я заменю в ближайшие выходные, ведь я решительно настроена создать красивую клумбу (хоть и не надолго)!

-10
-11

Благо в теплице всё хорошо!

-12
-13
-14
-15
-16
-17