Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего канала «Древо жизни»!
Мы продолжаем серию статей про воров в законе на Великой Отечественной войне. Рассказываем про их выбор, про их мировоззрение, про путь, который прошел каждый, исходя из собственных умозаключений. Мы ничего не пропагандируем, ни к чему не призываем, просто, если интересно прочтите! Оставляйте комментарии!
Сегодня про Кутузова.
Кутузов
Про великого русского полководца? – нет. Речь пойдет о воре в законе по прозвищу Кутузов. Но прозвище заимствовано именно у генерал-фельдмаршала.
Настоящее имя нашего сегодняшнего Героя Василий Григин.
Родился Василий Филиппович 12 мая 1921 года в Алтайском крае. В армию был призван в сентябре 1940 года. А в 1941 началась война… Армейская служба перешла на фронт.
В 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Григину вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Эти награды он получил после форсирования реки Дунай. Он проявил героическое мужество, но при этом потерял левый глаз. За что и получил прозвище Кутузов. Это не единственный случай, где Григин показал сой боевой дух и сильный характер. На протяжении всей войны Григин был отважным солдатом – сержантом Красной Армии. В бой всегда шел смело и решительно.
По состоянию здоровья после Великой Победы Василия демобилизовали.
Не бесследно
Ранение повлияло на всю дальнейшую жизнь спокойного и размеренного Героя Советского Союза. На всех по-разному сказалась война. Кто-то добился больших успехов в военной карьере, кто-то навсегда забыл про бои и оружие и продолжил тихую мирную жизнь, кто-то просто психологически не выдержал и не смог найти себя в жизни, а кто-то из героев подался в уголовники. К числу последних относится и наш Василий.
В тюрьму
Григин стал буйным и неуравновешенным, частенько устраивал самосуд. За что в 1947 году угодил в тюрьму в первый раз. Статья – злостное хулиганство – расправа за взяточничество.
Ну, как говорится, стоит только начать, а потом уж пойдет как по маслу. За всю жизнь у него было 10 ходок растянувшихся на почти 38 лет заключения. Григин был назначен смотрящим за Алтайским краем. Коронован в 1962 году. Только вот за все деяния в 1964 году Григина лишили почетного звания Героя Советского Союза Указом Президиума.
Последний бой
После последней ходки, освободившись в 1986 году, Василий сильно заболел и умер в одной из больниц Барнаула в 1991 году. Хотя существует и другая версия его смерти в драке. Якобы неуемный Кутузов, несмотря на восьмой десяток лет, ввязался в драку с беспредельщиками, в ходе которой скончался от ножевого ранения. Это был его последний бой…
Сейчас даже никто не знает, где могила Василия Григина. Он воевал за наше мирное небо, но потерял свою жизнь, не найдя в ней верную дорогу. Смелый сержант Красной армии, домом которого стала тюрьма.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Ваши лайки – лучшая благодарность за наш труд. Пишите комментарии и ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал «Древо жизни»