Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня продолжим рассуждать о том, какая Армия нам потребуется в ближайшее время, по окончанию (а возможно и в ходе финальной стадии) СВО на Украине.
Повторюсь: рассуждая об актуальности данной темы, мы берём за основу наихудший вариант: через 4-5 лет после окончания СВО, нам придётся схлестнуться в конфликте высокой интенсивности с объединёнными войсками НАТО/Европы/группы стран.
Как мы уже с вами рассмотрели в предыдущих материалах, опыт строительства Вооружённых сил как в СССР, так и как это выглядело до начала СВО – нам в современных условиях не подходят.
ЗНАЧИТ, НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ. И В ЭТОМ ПОИСКЕ МЫ РАЗДЕЛИМ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ.
Поехали…
Как бы мы не «топорщили перья», всё же исторически сложилось так, что Россия практически во всех войнах «играет от обороны».
Это обусловлено тем, что той земли, тех полезных ископаемых, того жизненного пространства, которое у нас есть – нам более чем достаточно.
Ситуация с началом СВО – также по сути оборонительная операция с элементами наступательных действий на начальном этапе.
Учитывая, что ВСУ по состоянию на 24 февраля 2022 года находились в активной подготовительной фазе к наступлению на Донбассе, наши действия (глубокие рейды, захват слабо обороняемых территорий на других участках, работа арты и авиации) – были не более чем контратакующими действиями.
Кроме того, начинать нам приходилось практически «с колёс», во многом импровизируя, имея недостаточное количество сил и средств. В таких условиях ни о каком подготовленном наступлении речь идти не может.
Повторюсь, нашей основной задачей было оттащить бешенного пса под названием ВСУ от Донбасса, путём создания угроз на других направлениях.
И ТАК, БЕРЁМ ЗА ОСНОВУ ПОСТУЛАТ, ЧТО НАЧИНАТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ С НАТО/ЕС/ГРУППОЙ СТРАН МЫ БУДЕМ «ОТ ОБОРОНЫ».
ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
НАЧНУ С ОДНОГО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО И НАВОДЯЩЕГО НА РАЗМЫШЛЕНИЯ СЛУЧАЯ.
Мой хороший товарищ, в годы курсантской молодости, рассказал мне об одном крайне занимательном происшествии, очевидцем которого он был в детстве.
Его отец на тот момент проходил службу на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. Семья, естественно, была с ним.
Поскольку он был офицером штаба объединения, ему по долгу службы приходилось часто мотаться с проверками по приграничным гарнизонам. В такие поездки он периодически брал и своего сына.
И вот однажды, проезжая по приграничной дороге, расположенной на удалении примерно в 10-15 километров от самой границы, они услышали душераздирающий то ли свист, то ли вой.
Отец моего товарища по автомобильной радиостанции доложил о происходящем в штаб. Но и без этого доклада, через несколько сот метров их остановили пограничники и попросили на время прервать своё движение.
Когда мой товарищ вышел из машины, то не вдалеке он увидел установленный на мощной ноге, закопанной в землю, барабан диаметром около полуметра. Он на своей опоре возвышался над местностью на высоте, ну примерно, до уровня паха взрослого человека (то есть под нижний срез бронежилета!).
А перед барабаном в секторе (что-то около тридцати градусов) … отсутствовали деревья, кустарники, трава. Точнее они были, но их высота была равна высоте установки барабана.
Представляете себе картину?
Кругом молодые деревца, кусты, высокая и густая трава. А от барабана расходится угол шириной в тридцать градусов, в котором всё, как в английском саду, подстрижено на высоту этой странной установки.
И этот выкошенный угол расходясь тянется в даль, на сколько мог видеть мой товарищ, будучи ребёнком.
Следует помнить, что в те годы мы с китайцами, мягко говоря, дружили не очень. У всех в памяти были свежи приграничные конфликты включая остров Даманский.
Одним из обязательных атрибутов наступления солдат НОАК - была их многочисленность. Пусть подготовлены и обучены они в те годы были не очень, но высокая концентрация личного состава и их мотивированность в значительной степени компенсировали эти недостатки.
Как потом узнал мой товарищ от отца и от погранцов-срочников, нештатно сработала система автоматической защиты против нарушения рубежей СССР.
Солдат-срочник всегда более словоохотлив, чем офицер или контрактник. А тем более, когда ты редко видишь гражданских людей, когда в кругу сослуживцев все темы по триста раз пересказаны и обсосаны, когда возле тебя вьётся вьюном мальчишка и смотрит восторженными глазами.
Вот так гордость, чувство собственной значимости и заставили бойцов «развязать языки».
Оказалось, что в каждом из таких барабанов находится несколько тысяч боевых элементов. Каждый из них похож чем-то или на маленькую стрелку, или иглу (лично их мой товарищ не видел).
За счёт чего приводился в действие данный механизм – тоже осталось не известным. Но, скорее всего, через электрический привод, так как «сработку» этого барабана военнослужащие объясняли проблемами в электросети.
Той «визг-вой», который услышал мой товарищ и его отец и были как раз звуковым сопровождением несанкционированного удара по сектору ответственности одного из таких барабанов.
За пару минут установка выпустила весь имевшийся в её запасе арсенал поражающих элементов. И зоне её обстрела перестало существовать всё…
Таких барабанов по дороге было установлено не менее нескольких десятков. Если не сотен.
Понимаете, к чему я веду, уважаемые читатели?
Сегодня многие недружественные нам страны пытаются строить металлические заборы на границе с нами или нашими союзниками.
ЭТО ТО, ЧТО ОНИ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, в силу отсутствия необходимых технологий и наработок в области искусственного интеллекта.
В России всё обстоит иначе со знаком «плюс».
Уже несколько лет на охране важных объектов РВСН, пунктов военного управления стоят роботизированные комплексы охраны и обороны. Они не только стационарные, но и подвижные.
За это время были выявлены многие недоработки в их программном обеспечении, в системе опознавания, определения, захвата, сопровождения и уничтожения цели (закономерные «детские болезни»). Был отработан вопрос их технического обслуживания и снаряжения боеприпасами.
Подавляющее большинство армейских систем также имеют функцию работы в дистанционно управляемом режиме или даже автономно.
Таким образом, на сегодняшний день мы в состоянии позволить себе если не сплошную роботизированную охрану государственной границы, то, по крайней мере, смешанную (люди и машины).
Без сомнения, определённое количество личного состава должно присутствовать в такой полосе обороны. Это, в первую очередь, обслуживающий персонал, патрули, предотвращающие появление в секторах обстрела гражданских лиц.
Есть техническая возможность насытить контролируемую зону видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, датчиками движения, сигнальными минами и ловушками. Так это сегодня делается на Северном Кавказе в рамках борьбы с экстремистами.
При условии управления основной части роботизированных комплексов искусственным интеллектом (под контролем человека, естественно) есть возможность СУЩЕСТВЕННО сократить количество подразделений прикрытия государственной границы и наиболее важных объектов, разработать и предусмотреть ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ сценарии боевых действий.
Несомненным плюсом применения таких беспилотных систем обороны является то, что они решают задачи ИМЕННО ОБОРОНЫ.
В ходе наступательных действий у роботизированных комплексов, в вопросах их боевого применения, проблем возникает на порядок выше.
Необходимо постоянно «подгружать» в программное обеспечение всевозможные данные о новой, подлежащей захвату местности, вносить данные о линиях обороны противника, инженерных заграждениях, минных полях, жилом секторе и так далее.
При организации действий в обороне, количество новых данных сводится к минимуму: всё уже известно, определено. Маршруты патрулирования и сектора обстрела достаточно один раз внести в базу данных.
ИИ способен скоординированную работу всех видов боевых роботов, организовать резервирование и перекрытие соседних секторов обстрела.
На случай провокаций со стороны противника до начала активных боевых действий (в целях вскрытия нашей системы обороны), искусственный интеллект может самостоятельно выделить из общей группировки – дежурные средства, которые будут уничтожать ДРГ и средства воздушной разведки.
Остальные комплексы вполне могут находится в долговременных защищённых точках в пассивном режиме, чтобы не вскрывать своё местоположения средствам оптической и радиолокационной разведки противника. Я уже не говорю об оборудовании запасных и ложных позиций.
Помимо прочего, в случае нарастания угрозы прямого боестолкновения есть возможность «засеять» прилегающие площади с помощью систем дистанционного минирования. Современные мины этих систем имеют опцию само ликвидироваться через определённое, заданное им, время.
Ничто не мешает включать в такую систему обороны и БПЛА, оборудовав их автоматической системой запуска. При этом речь не идёт о дорогих беспилотниках. Достаточно дешёвых дронов-камикадзе.
Такая комбинированная система обороны (люди + роботы) позволит нанести существенные потери передовым, наиболее подготовленным частям прорыва, сбить наступательный порыв, дать резерв времени для развёртывания частей второго эшелона и мобилизационных резервов.
Кто-то вполне обоснованно может заметить, что построение такой линии обороны – очень недешёвое мероприятие.
Соглашусь, но только лишь отчасти.
Дело в том, что разработка такого программного обеспечения, воплощение комплексов «в железе», имеет вполне прикладное значение и для гражданской отрасли.
Именно создание и загрузка предприятий, работающих на создание роботизированных систем, позволит в дальнейшем существенно продвинуть тему беспилотного транспорта внутри страны.
Учитывая протяжённость отечественных дорог такие наработки – более чем актуальны. Они жизненно необходимы.
Такая конверсия позволит в дальнейшем предприятиям ОПК, после насыщения войск роботизированными системами, найти свою нишу в гражданском секторе производства.
Да, на начальном этапе, предлагаемая мною концепция построения обороны, потребует серьёзных денежных вливаний.
Но, во-первых, как уже научила нас СВО, - на Армии экономить нельзя;
во-вторых – такие вливания в дальнейшем позволят создать практически с нуля новую отрасль в промышленности государства;
в-третьих, развитие данного сектора промышленности позволяет нам вырваться в мировые лидеры в данной области, экспортируя наши наработки.
Это была техническая сторона вопроса.
В следующем материале обратимся к предлагаемым организационным моментам по созданию устойчивой системы защиты государства.