Найти тему

Это мы не проходили: грустная история Клуба весёлых человечков. Часть 1. Карандаш и Самоделкин

"А я это еще не смотрел!" - сказал однажды на уроке второклассник, когда я пыталась подвести класс к мысли о слове "столяр". Неудивительно, что определить эту профессию по предложенному описанию "мастер по обработке дерева" дети не могут. Пришлось подталкивать их к правильному ответу наводящими вопросами: "Вспомните, какая профессия у Джузеппе, который нашел волшебное полено в сказке "Буратино"?"

Спойлер: нашлись те, кто это слово вспомнили. Но их оказалось меньше, чем те, кто поддержал возмущенный возглас "Я это не смотрел!" (про "Я не читал!" даже не упоминалось)

До этого был другой эпизод: на уроке математики все задачи были объединены общими героями сказки. Мы считали, сколько овощей вырастил Кролик, сколько булочек съел Винни Пух, сколько шариков принесли на День рождения Иа-Иа.

  • А тут ошибка! Слово 2 раза написано!
  • А что такое Иа?
Нет, не читали, не смотрели. Нет, ни мультфильм, ни книгу, ни Милна, ни Заходера. А, да! Мультик смотрели! А что там у ослика есть имя?...

Идея сделать Незнайку главным героем одного из праздников для первоклашек тоже была неудачной (нет, не потому что это очень устаревший прием - а потому, что среди детей не все знали этого героя).

Самоделкин вообще неизвестный персонаж. Робот что ли?.. Карандаш - это мутант какой-то, у него ! Раньше этих героев все знали благодаря журналу "Весёлые картинки", сейчас они неизвестны большинству детей. И, кстати, даже тогда далеко не все знали, что эти герои "живут" в книге-сказке.

А уж о том, что их жизнь продолжается и сейчас, неведомо взрослым, которые позабыли и любимых участниках Клуба весёлых человечков. (Кстати, а вы их всех вспомните по именам?)

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Давайте вспомним книги об участниках "Клуба весёлых человечков", которые раньше были известны всем и часто становились героями уроков, сценариев праздников, их выбирали в качестве персонажей для карнавалов и с нетерпением ждали нового номера журнала "Весёлые картинки".

Юрий Дружков, Валентин Постников Серия "Карандаш и Самоделкин"

Первая книга серии - "Приключения Карандаша и Самоделкина" - вышла в 1964 году. Её автор - Юрий Дружков. Он же написал продолжение приключений двух друзей - "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина" (1984). Классические издания этих двух сказок иллюстрировал Иван Семёнов:

"Приключения Карандаша и Самоделкина". Иллюстрация Ивана Семёнова. Изображение из открытых источников
"Приключения Карандаша и Самоделкина". Иллюстрация Ивана Семёнова. Изображение из открытых источников

В 90-х годах в серии появились новые книги, их автор - Валентин Постников, сын Юрия Дружкова. На момент этой публикации изданы 11 историй:

  • Карандаш и Самоделкин на Марсе
  • Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений
  • Карандаш и Самоделкин на Северном Полюсе
  • Карандаш и Самоделкина на острове необычайных приключений
  • Карандаш и Самоделкин в деревне Козявкино
  • Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых
  • Карандаш и Самоделкин в Австралии
  • Карандаш и Самоделкин на острове сокровищ
  • Кругосветное путешествие Карандаша и Самоделкина
  • Карандаш и Самоделкин в Египте
  • Карандаш и Самоделкин в Африке

Первые издания большинства из этих книг иллюстрировал Виктор Чижиков:

Карандаш и Самоделкин. Иллюстратор - Виктор Чижиков. Изображение из открытых источников
Карандаш и Самоделкин. Иллюстратор - Виктор Чижиков. Изображение из открытых источников

Сейчас издают множество вариантов книг о Карандаше и Самоделкине: есть большие сборники, под обложкой которых найдутся все 13 историй. Есть тонкие и хорошо иллюстрированные книжечки для тех, кто только учится читать.

Истории о Карандаше и Самоделкине добрые, весёлые и познавательные. Может быть, не надо убирать героев, придуманных в 60-е годы прошлого века в утиль?..

Нет причин обвинять детей в узости кругозора. Многие из них читают много, но предпочитают более современную литературу. Но может быть, вы решите показать им книги из нашего детства, которые оказались вытеснены модными переводными изданиями.

О других героях Клуба весёлых человечков мы тоже вспомним. Следующая публикация этого цикла статей посвящена Буратино.

А пока послушаем песенку папы Карло: