Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Рак у родившихся кесаревым сечением

Для многих беременных кесарево сечение не операция, а одно из житейских удобств. В некоторых странах показания к нему определяет желание женщины, тогда как операция отрицательно сказывается на иммунитете ребёнка, повышая частоту воспалительных заболеваний кишечника и не только…

С каждым годом всё больше доказательств, что здоровье организма зиждется на нормальном микробиоме кишечника. К сожалению, нет достаточной ясности в краткосрочных последствиях для здоровья ребёнка, рождённого с помощью кесарева сечения, ни, тем более, отсроченных до зрелости последствиях. Ясно одно, иммунитету, реализующемуся с помощью кишечного микробиома, рождение кесаревым сечением вредит, повышая частоту аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Причины роста заболеваемости молодых людей колоректальным раком (КРР) не очень понятны, но точно связаны с метаболическими изменениями, что также не обходится без соучастия микробиома кишечника. Отсюда и предположение о вероятной связи рождения с помощью кесарева сечения с ранним развитием кишечной карциномы, которое на национальной когорте проверили шведские исследователи.

В эпидемиологический анализ «случай-контроль» включили 564 пациента среднего возраста примерно 33 года, перенёсших карциному кишки с 1991 по 2017 год. Группу контроля составили из сопоставимых по основным характеристикам онкологически здоровых 2 180 жителей Швеции. В той и другой выборке мужчин было равное число – 50,4% и 50,6%.

Выборку не назвать обширной, потому что в Швеции не так много больных карциномой кишки моложе 50 лет, да и средняя частота кесаревых сечений у шведок с начало 1990-х стабилизирована на уровне 17%, тогда как в США с 2009 года не снижается, составляя 30% всех родов.

Связь между рождением шведов кесаревым сечением и общей частотой развития КРР у молодых людей – до 50 лет была невыраженной – прибавка риска на 28%. При стратификации по полу у родившихся с помощью кесарева сечения женщин обнаружили увеличение раннего КРР на 62%, а это уже весомо. У родившихся при кесаревом женщин с карциномой кишки, диагностированной после 35 лет, частота рака увеличилась более чем вдвое.

По-видимому, неприятное гендерное различие в частоте кишечной карциномы связано с негативным влиянием женских половых гормонов на формируемый кишечным микробиомом иммунитет и барьерную функцию слизистой оболочки кишки. Не в первый раз эстрогены подозревают в негативе, тем не менее, девчонкам, мамы которых выбрали кесарево сечение не по медицинским показаниям, а по принципу «не хочу рожать по-старому», может не повезти со здоровьем.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/05/02/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!