Боль в ножках у детей до 3 лет может быть вызвана рядом причин, одной из которых является вальгусная деформация стопы. Об этом поговорим подробнее.
Что такое ВАЛЬГУС?
Это состояние характеризуется искривлением стопы внутрь, при этом ноги выглядят как буква "Х".
Чтобы определить, есть у ребенка вальгус или нет, необходимо поставить его ровно, коленки вместе, и оценить состояние ножек со спины. Если расстояние между пяточками более 5 сантиметров, у ребенка вальгус.
Вальгусная деформация стопы может быть обусловлена различными факторами, такими как наследственность, тонус мышц, недостаток кальция и витамина D, а также ношением неправильной обуви – жесткой, так называемой "ортопедической".
Чем опасен вальгус и при чем тут боль в ногах?
У детей с вальгусной деформацией стопы часто возникают боли в ногах, особенно после длительной ходьбы или активной игры. Из-за неправильного положения стопы при ходьбе нагрузку берут на себя мышцы и суставы.
Однако существуют методы коррекции, которые могут помочь решить проблему и уменьшить боли в ногах у малышей.
1. Подберите правильную обувь.
Первым шагом является забота о правильной обуви. Важно, чтобы обувь была подходящего размера, не слишком жесткой и не ограничивала движение стопы. Лучше всего выбирать обувь с широким мысом и гибкой подошвой, что позволит ноге двигаться свободно и не создавать дополнительного давления на стопу.
2. Выполняйте упражнения – но бережно.
Вторым шагом является проведение специальных упражнений. Они направлены на укрепление мышц ног и стопы, что может помочь уменьшить вальгусную деформацию. Например, можно проводить упражнения на растяжку и сжатие стопы, также полезными будут упражнения на ходьбу по носкам и пяткам.
Одним из эффективных упражнений является "велосипед". Для выполнения этого упражнения нужно положить малыша на спину и попросить его согнуть колени и начать "педалировать" в воздухе. Это упражнение помогает укрепить мышцы бедер и стопы.
Также полезным упражнением будет "катание мяча". Для этого нужно положить мяч на пол и попросить малыша катать его ногами, меняя направление движения. Это упражнение поможет укрепить мышцы стопы и голени.
Кроме того, важно помнить, что упражнения необходимо проводить регулярно, но не слишком интенсивно. Не стоит перегружать маленькие ноги и давать им больше, чем они могут выдержать. Важно слушать реакцию организма и не забывать об отдыхе.
3. Создайте среду для гармоничного роста и развития.
Когда природа придумывала человека, она не рассчитывала, что люди будут жить в благоустроенных квартирах с ровным полом и ходить в жесткой обуви по тротуару. Для гармоничного роста и развития с первых месяцев жизни нужна среда, где ребенок будет получать нагрузку на стопы. Для теплого времени года это, конечно, активные прогулки на улице.
Что делать остальные 8 месяцев плохой погоды? Создать среду дома.
Отличный вариант создания среды – детские комплексы TigerWood. Установка комплекса дома – простой способ провести коррекцию или профилактику вальгуса или плоскостопия. Если хотите узнать больше об организации среды для детей - ставьте "+" в комментариях к этому материалу, все расскажем и покажем ;)
4. Делайте массажи.
Также можно проводить массаж стопы, который поможет улучшить кровообращение и уменьшить боли в ногах. Для этого можно использовать массажные мячи или просто массировать стопу руками.
В случае, если упражнения и правильная обувь не помогают устранить боли в ногах, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет дополнительные исследования и назначит необходимое лечение, которое может включать в себя носочки, ортезы или физиотерапию.
В целом, вальгусная деформация стопы и боли в ногах у детей до 3 лет – это довольно распространенные проблемы, но их можно решить. Важно следить за правильной обувью, проводить упражнения, как можно меньше ходить по ровному полу и не забывать обращаться к специалисту, если проблема продолжает беспокоить ребенка. Все меры, принятые вовремя, помогут малышу избежать дальнейших проблем со здоровьем ног.