Найти тему
Национальный след

"Не поделили автомат". Как трагически сложилась судьба русского казака, воевавшего в отряде Шамиля Басаева

Интересный момент. В отряде Шамиля Басаева воевал Александр Бардодым, русский казак и поэт. Давайте узнаем, как он там вообще оказался, какая судьба сложилась.

Итак, по происхождению наш герой, хотя и родился в Москве, был из кубанских казаков. Не случайно так тянуло его к Кавказу. А точнее - к древней абхазской земле.

Александр впервые побывал в Абхазии еще ребенком, в 1970-е годы, вместе с родителями. Остался крепко приворожен красотой и традициями этой кавказской республики. Да так, что в совершенстве освоил не только все абхазские традиции. Но и практически неподдающийся иноземцам абхазский язык - один из тяжелейших в мире.

Герой нашего материала, достаточно известный в Москве той поры литератор, даже переводил с абхазского языка стихи местных поэтов!

Потому когда в 1992-м году абхазы поднялись на войну за собственную независимость Александр, ни минуты не думая, решил отправиться туда добровольцем. Благо некий армейский опыт имел - служил срочную танкистом, обожал и на гражданке потом носить военную форму, неустанно тренировался в стрельбе.

-2

Чтоб попасть на войну Александр летом 1992-м приехал в Грозный, где как узнал, некий местный полевой командир Шамиль Басаев, спешно собирал отряд для защиты Абхазии.

К этому-то отряду Бардодым и присоединился. И даже написал стихи в честь своего отряда - "Команде Шамиля Басаева" Справедливости ради скажем: в 1992-м году еще никто и предположить не мог каким бандитом и террористом окажется впоследствии Басаев.

  • Бардодым наслаждался в Москве всеми прелестями жизни богемной тусовки - деньги, поклонницы, друзья, - вспоминали его товарищи потом. - Однако решил все бросить и отправиться на войну. Говорил, иначе поступить просто не может.

Вместе с чеченцами наш герой, надев черную форму и папаху, прибыл в Абхазию в августе 1992-го года. Воевал в районе Гудауты. Фотографии и стихи его появились в местной прессе.

-3

Правда, долго отвоевать ему здесь было не суждено. Уже в начале сентября того же года, спустя всего три недели после приезда, Бардодым погиб при невыясненных обстоятельствах.

По одной из версий, Бардодым был предательски убит в гостинице Гудауты. То ли кем-то из отряда Басаева, то ли кем-то из оказавшихся тут же кабардинских добровольцев. Застрелен за грубый отказ продать свой полученный в подарок от абхазов новенький складной автомат Калашникова. Не поделили оружие, в общем.

Такое убийство вполне ясно с точки зрения кавказского адата (обычая) - Бардодым не принадлежал ни к одному кавказскому народу, не имел тут родни. Следовательно, никто за его смерть отомстить не мог. И потому застрелить его можно было совершенно безнаказанно, без опасения кровной мести.

Поэт, которому едва исполнилось двадцать пять, был посмертно награжден высшей наградой Абхазии - орденом царя Леона. И погребен здесь же на любимой абхазской земле - в монастыре Новый Афон. Абхазия могла б стать ему второй Родиной... Но в печальном итоге стала последним пристанищем.

-4
Судьба убийцы поэта, как и вообще его личность, осталась неизвестно. Впрочем, скорее всего, возмездие его все равно нашло - такие люди на войне долго не живут.

Любопытно, что написанный Александром Бардодым так называемый "Гимн конфедератов" (в честь добровольцев из Конфедерации народов Кавказа) затем использовался как неофициальный гимн басаевского "Абхазского батальона".

Знаменитый чеченский бард Имам Алимсултанов в начале первой чеченской войны исполнил песню на эти стихи Бардодыма. Правда изменил акценты в тексте, внезапно обретшем еще один смысл - Над грозным городом раскаты пел как над Грозным городом раскаты.