Найти в Дзене
Есть мнение

Как скрывают подземные лабиринты Тартарии

Есть мнение, что коварным англосаксам удалось купить на корню не только официальную историю всего мира, но и коммунальные службы сибирских городов, помогающие свидетельства существования древней и великой цивилизации на территории нашей страны скрывать. Так, – пишет один из читателей, – когда в центре города образовался провал, открывающий выложенный камнем и уходящий в неизвестность тоннель, – провал тут же заделали.

-2

...Причём, заделали так быстро, что на заглавной картинке другой провал. Где-то в Европе. Но… даже на Западе, – хотя пресловутая беда с дорогами и сбежала от нас туда, – провалы на улицах, – особенно, если в центре города, – всё-таки, стремятся заделать. Пока, по крайней мере.

То есть, не очень понятно, чего комментатор от коммунальных служб ожидал. Если где-то прорванная труба размыла грунт и повисший над пустотой асфальт провалился, – дыру должны были зарегистрировать в ЮНЕСКО, как памятник природы, и взять под охрану?

Что же до сути явления, то ключевыми словами являются «центр города». Это место, где город существовал, как минимум, в XIX веке. Пускать же стоки ливневой канализации по трубам бетонным или металлическим – часто (хотя и не обязательно) небольшого диаметра, укладываемых под улицей с поверхности, – научились в XX веке. До этого, канализация представляла собой кирпичный или каменный тоннель, строившийся изнутри, – то есть, позволяющий рабочим внутри свободно двигаться.

Образование же провала подразумевает, что размытый грунт куда-то был унесён. Иначе не получится. Вода из прорванной трубы должна была куда-то уходить, унося с собой песок и глину.

В старинную канализацию она и уходила.

Подземные сооружения XVIII-XIX столетий малоинтересны археологам. Знают о них, обычно, диггеры, и службы, в обязанности которых входит самозваных исследователей в старую (а тем более в новую) канализацию не пускать. Чтобы потом не пришлось спасать их.