На круглом столе "Чистое будущее", организованном всероссийской экологической платформой, обсуждалась тема "Чистая земля. Почвы – основа экологических систем России". Это выражение имеет глубокий смысл, поскольку "родная земля" всегда была и остается символом нашей родины. Это особенно актуально в свете Международного дня Земли. "Роснефть" в свою очередь провела рекультивацию более 2500 гектаров земель. Необходимо заботиться о нашей земле, поскольку она является основой для экологических систем.
На круглом столе, организованном Всероссийской экологической онлайн-платформой "Чистое будущее", выступили многие признанные эксперты. Среди них были академик РАН Игорь Савин, замдиректора экологического департамента "Роснефти" Виктория Сапожникова, доктор биологических наук Сергей Трофимов, ведущий научный эксперт Нацпарка "Русская Арктика" Дмитрий Крюков, директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика" Владимир Авдеенко и завкафедрой экологии "Тимирязевки" Иван Васенёв. Онлайн-платформа была создана при поддержке крупного российского бизнеса и представителей ведущих академических институтов России, таких как Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт океанологии РАН и Институт проблем экологии и эволюции им.
Площадка "Чистое будущее" объединяет представителей ведущих экологических организаций, научно-исследовательских институтов РАН, других академических структур, МГУ и крупнейших региональных вузов, включая Северцеву из Института географии РАН, Институт океанографии и Институт водных проблем РАН. Цель портала заключается в формировании трезвого, взвешенного подхода к оценке поглощающих способностей экосистем на территории России и влияния антропогенного фактора на климатические изменения в институтах власти, бизнес-корпорациях и экспертном сообществе.
Собственные экотехнологии активно разрабатывает компания. Например, на "Самотлорнефтегазе", который входит в структуру "Роснефти", сформировали базу уникальных методов рекультивационных мероприятий в условиях северных широт. Одним из таких методов является технология зимней рекультивации заболоченной местности, которая казалась невозможной. Теперь экологи могут выполнять восстановительные мероприятия по реабилитации земель "исторического наследия" в круглогодичном режиме. "Чистая Арктика" – ещё один важный проект, реализуемый Роснефтью и Национальным парком "Русская Арктика" в рамках избавления от "наследия".
В течение трех лет специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа, где советские военные и ученые создали склад отходов тары горюче-смазочных материалов, отравивший многие километры скудной северной почвы. Современные ученые пришли к выводу, что естественное самоочищение грунтов идет крайне медленно, и разработали методику "ручной" ликвидации последствий загрязнения.
Одной из важных стратегий компании являются лесовосстановительные мероприятия. За последние три года компания высадила более 18 миллионов саженцев и молодых деревьев по всей стране. Но это лишь начало: в 2022 году "Роснефть" запустила самый масштабный в мире лесоклиматический проект, цель которого - ежегодное поглощение 10 миллионов тонн СО2-эквивалента, фактически производящий уборку атмосферы, почвы и воды.
За пять лет "Роснефть" вложила не менее 270 млрд рублей в зеленые инвестиции. Целью было обеспечить условия для нормальной жизни лебедя, рака и щуки, которые могут заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что им придется тащить воз с мусором в неизвестном направлении.