Добрый день, Светлана! Меня зовут Диана. Очень надеюсь на вашу помощь.
Дело в том, что я — медработник с 20-летним стажем. Поработала везде: на скорой, в поликлинике, в больнице. За год «через меня» проходит несколько тысяч пациентов. По одной походке от двери кабинета до кушетки я могу считать основные качества человека.
Благодаря накопленному опыту могу вполне объективно заявить, что большинство людей:
а) не блещут интеллектом;
б) не обладают высокими моральными принципами (и это не связано с тем, что люди теряются в кабинете врача,когда они себя плохо и неуверенно чувствуют и т.д; к некоторым коллегам-медработникам это тоже относится).
Я знаю, как надо общаться с пациентами. На работе меня ценят. Моя личная жизнь удалась. И моя единственная проблема, если переиначить классика — «как полюбить людей сильнее собак?»
Адекватным людям хочется помочь, но как без «лицемерия» (не знаю какое более точное слово подобрать) работать с другими пациентами? Как убрать оценочность и воспринимать каждого алкоголика, маразматика, истеричку, любого человека со сниженным интеллектом за счет того, что он его и не тренировал никогда как «бедного котёночка»?
Да, этот человек дрался за дверью кабинета с другим, посылал всех на «...», ходил по врачам, чтобы писать потом жалобы, но зато он…???
Здравствуйте, Диана! Проблема Ваша не нова - можно сказать, шита белыми нитками. Так что ... с места в карьер - к делу.
Любите себя! Любите себя правильно!
Сразу видно, что Вы, Диана, прекрасно воспитаны. OldSchool, что называется. В лучших традициях. Вы нравитесь людям. Вас ценят и уважают. Вы замечательная жена-мать-коллега. Всё здорово. Нужно только совсем немного "прикрутить" Ваше Супер Эго - внутреннего строгого родителя.
1. Почему Вы такая, какая есть?
Корни Вашей строгости к себе, разумеется в детстве. И когда я пишу, что в Вас недостаточно любви к себе, я имею в виду способ, с помощью которого Вы эту любовь выражаете.
Дело в том, что мы учимся любить себя в детстве. На примере родителей. Наши папы-мамы могут проявлять любовь к отпрыскам по-разному. Кто-то балует и тискает дитя, другой все силы бросает на воспитание - отсюда строгая дисциплина, требовательность. Иные родители задаривают подарками, компенсируя время, которое не уделили сыну или дочери. И так далее и так далее...
Во взрослой жизни мы любим себя по той формуле, к которой привыкли в родительской семье. Как это может проявляться? Ну, например, если мы чувствуем усталость или подавленность, то балуем себя сладостями. Как когда-то делали родители: "Не плачь, Солнышко! Смотри, какая у меня есть для тебя конфета!" Вместо сладостей могут выступать подарки: расстроилась - купила новые туфли - успокоилась. Ни дай бог, случится серьезное потрясение: при первом способе любить себя ждём расстройство пищевого поведения и ожирение; во втором - шопоголизм.
Диана, Вы классическая жертва установки "Нельзя так думать". Сейчас поясню.
Наши папы и мамы в рамках воспитания нередко запрещают нам не только что-то делать, но и что-то думать, и даже что-то чувствовать.
Например, "Старших нужно уважать!" или "Дай Боре свой грузовичок поиграть - Боря же маленький!" А ещё вот так: "Разве можно так говорить на Серёжу - Серёжа же тебе двоюродный братик! Ты должен его любить!" Ребёнок крепко усваивает, что некоторых людей надо просто так любить, просто так уважать. Просто потому, что они младше или старше, например.
Согласитесь, Диана, это очень странно! Такая установка не выдерживает проверку логикой и здравым смыслом. Ну вот почему какая-то 15-летняя особа должна меня уважать по умолчанию? За что она меня должна уважать? За то, что у меня морщины? За то, что я родилась раньше? Ну ведь бред, сами посудите.
Или, допустим, почему все должны любить детей? Мол, если у тебя не наворачиваются слезы умиления при виде пятилетнего карапуза, то ты человек пропащий. Но почему чужие дети должны внушать нам любовь?
Никакому другому человеку мы не должны любви или уважения по половому, возрастному, профессиональному или иному признаку. Любовь зарождается под влиянием многих факторов, а уважение заслуживается.
Так как же правильно относиться к людям, которые не внушили нам любовь и не завоевали наше уважение, к незнакомым по сути людям? Нейтрально и вежливо.
Вежливость - основа гармоничного сосуществования людей. Основа вежливости - ложь.
Абсолютно правдивый человек - хам и грубиян. Абсолютно правдивый человек всегда будет изгоем, чужим в цивилизованном обществе. Ложь - необходимая "смазка" в отношениях. Чтобы люди друг о друга не ранились.
Да, доченька, твоя картинка - просто загляденье!
Милая, твой борщ выше всяких похвал!
Нет, подруга, ты совсем не поправилась: отлично выглядишь!
Здравствуйте! Рады Вас видеть в нашем ресторане!
Вы наступили мне на ногу? Ничего страшного - не стоит извинений.
Дорогие ученики, я люблю всех вас как своих детей!
....
Дорогая Диана, Вы не лицемерка. Просто слова "Вежливость" и "Профессиональная этика" - для Вас не пустой звук. Такова специфика Вашей работы - заботиться о людях, которые Вам безразличны или даже вызывают негативные эмоции. У каждой профессии свои особенности, как известно.
2. Что делать?
Самое первое - это разрешить себе думать и чувствовать.
Диана, Ваши мысли и Ваши чувства - это Ваше личное пространство. Вы имеете право думать, что хотите и чувствовать, что хотите. Вы не становитесь плохим человеком, если думаете о другом плохо. Вы никому не чините зла даже тогда, когда желаете мысленно кому-нибудь плохого. Ибо МЫСЛЬ НЕ МАТЕРИАЛЬНА. Вы можете оказывать первую помощь пострадавшему, про себя его ругая, вообще не сочувствуя.
Пока Вы подавляете в себе естественные чувства, пока Вы приказываете себе думать определенным образом и чувствовать определенным образом, на внутреннюю гармонию можете не рассчитывать. Диана, РАЗРЕШИТЕ себе любые эмоции.
Разумеется, работать над собой, над своей эмоциональной сферой необходимо на протяжении всей жизни. Но Вы неверно понимаете цель такой работы. Мы стараемся мыслить позитивно и излучать любовь не для того, чтобы стать ХОРОШИМ человеком, а для того, чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ человеком. Вам, Диана, пока рано тянуться к уровню буддийского монаха. Для начала просто позвольте себе свободно думать как о плохом, так и о хорошем. Положительно или дурно. Свободу попугаям! И медработникам!)
Медик - не Иисус, поэтому любить всех своих пациентов не должен. Более того, медик, как любой другой человек, имеет право чувствовать по отношению к другим людям всё что угодно. От обожания до ненависти. И от этого он не перестает быть хорошим работником и хорошим человеком!
Отвечу, Диана на Ваш вопрос: "Да, этот человек дрался за дверью кабинета с другим, посылал всех на «...», ходил по врачам, чтобы писать потом жалобы, но зато он…???"
Ответ: "зато он..." имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Не на любовь и не на уважение. Можно его даже мысленно "ПослатьПоМатери". А после просто сделать свою работу.
3. Идём дальше - становимся лучше.
Как только Вам, Диана, станет легко думать и чувствовать. Как только Вы позволите себе распоряжаться своими эмоциями и мыслями, можно идти дальше - на следующую ступень. Гармоничный, самодостаточный и взрослый человек всех понимает. Понимание - ключевая способность, свидетельствующая о психической зрелости.
Развитый человек никогда не скажет: "Не понимаю, как можно так поступать/говорить/жить". Если такое проскакивает в Вашей речи, то именно понимание, осмысление, анализ окружающей действительности - путь Вашего личностного роста.
Человек, который дрался за дверью кабинета, верно, пьющий? Почему он дрался? Потому что печень его не в лучшем состоянии, а значит с трудом перерабатывает адреналин - отсюда вспышки агрессии.
"Истеричка" истерит потому, что в семье не всё ладно, что муж не обращает внимания, что дети маленькие, и вообще не так она представляла себе семейную жизнь.
Жалобщик - это несчастный, которого в детстве очень баловали. Теперь его жизнь - это сплошной негатив и разочарование. Он искренне недоумевает, почему никому нет дела до его проблем, почему ему никто ничего не должен... Он очень расстраивается, когда окружающие не "ведутся" на его привычный способ манипулировать - кричать и "топать ножками"...
Видите, Диана, понимать можно и нужно любого. Заметьте, не любить, не уважать, не сочувствовать, а все лишь понимать. Когда у Вас станет получаться понимать окружающих, поверьте, практически никто не сможет выбить Вас из равновесия.
Уважаемая Диана, желаю Вам от всего сердца внутренней гармонии!
С уважением, Светлана Ларина.